Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях

Логотип Coca-Cola и смешные картинки в серьезных коллекциях модных домов

Вещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как логотипы снова вернулись на одежду, а футболки с дурацкими надписями перестали быть вещами нон грата и появились в коллекциях серьезных марок.

Вещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

олеся ива

Вещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Энди Уорхол был первым, кто иронично осмыслил роль логотипов в XX веке, увязав с их помощью поп-культуру, культуру потребления, искусство и моду. Супы Campbell перекочевали с полок супермаркетов на уорхоловские холсты, а потом на футболки. На обложке «The Velvet Underground and Nico» вместо названия группы или альбома красовался банан. Три года спустя по другую сторону Атлантики появился один из самых знаковых и цитируемых логотипов — красные губы с языком, придуманные для The Rolling Stones Джоном Пашем (футболки с лого любимой группы — до сих пор одна из самых ходовых вещей с логотипами). В 80-х на волне хип-хопа и культа «фирменных вещей» логотипы появляются на одежде повсеместно. Сам факт существования вещей с надписями обязан культовым уличным маркам, сделавшим простую белую футболку с логотипом самой доступной вещью для тех, кто хочет приобщиться к «магии бренда» (про мощь логотипа Nike или Adidas даже и говорить не стоит). Например, скажем спасибо марке Stussy, зародившейся в 80-е годы в среде калифорнийских скейтеров и серферов. Или основанному в 1994-м нью-йоркскому бренду Supreme, французской марке Pigalle (чьи фирменные футболки и толстовки с логотипом бренда в Париже раскупают моментально), культовому амстердамскому магазину и одноименному бренду Patta, который, между прочим, к своему десятилетию выпустил в январе этого года коллаборацию все с той же с маркой Stussy. Именно логотипы сделали эти марки самым узнаваемыми в мире.

Интерес к стритмаркам подогрело и множество лимитированных капсул, коллабораций с художниками и музыкантами — все это превратило их в культовые и определило их дальнейшее влияние на современную моду. Так, красно-белый логотип Supreme и черный Pigalle, кажется, уже давно живут своей собственной жизнью — мы покупаем простые футболки и кепки с этими логотипами просто ради обладания самим логотипом. К тому же вещи с логотипами этих стритовых марок стали такими популярными благодаря знаменитостям — A$AP Rocky надел футболку Pigalle, а фотография Кейт Мосс в футболке Supreme и леопардовой шубе и вовсе вошла в историю. В конце 90-х обладать знаковой вещью смогли все: сначала Медуза Горгона Versace поселилась на самых дешевых вещах марки, а потом на подделках; вещи с логотипами от D&G до Fendi хлынули из бутиков на рынки.

 

 

 

Вещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

Как носить вещи с надписями сейчас

Вещи с логотипами знаменитых марок знакомы нам с детства, а туристические футболки и худи с надписью «I love NY (Paris, London)» хоть раз носил, кажется, каждый. Правда, в последние годы мы старались не выходить в них из дома — в крайнем случае в магазин. Но ситуация стремительно меняется: марки охватила страсть к логомании, в последний раз замеченная в 90-х и начале 2000-х (обратите внимание на коллекцию M.I.A. для Versus Versace), а взрослые потребители моды, вдохновившись нормкором, без стыда надевают смешные футболки с надписями. Сперва тренд на логотипы и надписи на одежде пошел в модный народ благодаря свитшотам Kenzo, не говоря уже о попсовых вещах Брайана Лихтенберга с надписями «Homies» и «Féline», а затем на смену Stussy и Supreme пришли молодые марки, эксплуатирующие уличную эстетику. Например, толстовки с тремя буквами HBA уже стали самой желанной вещью всех стритстайл-блогеров, сменивших на них свои устаревшие свитшоты Kenzo и Givenchy. Важно отметить, что толстовки с логотипами таких марок, как VFiles или Hood by Air — это не дань стритовой моде, а чистая мода здесь и сейчас. В отличие от предшественников, они — часть большой индустрии: марка, созданная нью-йоркским диджеем и промоутером, показывает свои коллекции на Нью-Йоркской неделе моды, а ее основатель черпает вдохновение и на улицах Бруклина, и в идеях минималиста Хельмута Ланга. Выглядят толстовки с логотипом HBA пока свежо, а об их создателях пишут Style.com и Business of Fashion.

На почве интереса к 90-м и началу 2000-х вещи с надписями сегодня появляются в коллекциях дизайнеров от Missoni до Alexander Wang. Christopher Kane показывает лиловые свитшоты с надписью «Petal»  и прозрачные платья с надписью  «Flower». Раф Симонс для Christian Dior наносит надписи на платья. Vivienne Westwood показывает котика. Бренд DKNY в этом сезоне не только включил вещи с надписями в коллекцию prêt-à-porter, но и в очередную капсулу, созданную с Opening Ceremony, где ставку сделали именно на вещах-хитах из архивов DKNY 90-х годов: кедах, сумках, футболках и толстовках с крупными логотипами. Marc by Marc Jacobs обращаются к вещам с надписями даже в коллекции следующего сезона осень-зима, как и Nasir Mazhar, который рассыпает свои именные логотипы по краю одежды на манер нарядов участниц TLC. Кто-то работает не с собственными логотипами или абстрактными надписями, а со знаковыми лого крупнейших корпораций. Например, Ashish показывает футболки и майки с Coca-Cola. Идею тут же подхватывает масс-маркет — вещи с фирменным названием газировки можно найти у Topshop и Uniqlo.

 

Ashish SS14. Изображение № 4.Ashish SS14

Iceberg SS14. Изображение № 6.Iceberg SS14

Вещи с надписями и логотипами в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

На волне распространения нормкора европейская и американская молодежь достала футболки и кепки с надписями из собственных закромов и с дальних полок дешевых супермаркетов: носить их не воспрещается нигде и никак, потому что в здоровом обществе никто не должен косо смотреть на дурачество. Но все-таки стоит помнить, что смотрятся эти вещи лучше всего именно в контексте уличной моды: с джинсами, лосинами, спортивной обувью, золотыми крупными серьгами (как у Iggy Azalea) или тонкими цепочками в стиле 90-х, джинсовыми юбками на молнии спереди. Для вдохновения можно изучить лукбук женской коллекции Stussy. Ну и лучшее, что может случиться с футболкой из «Ашана», — ее можно обрезать под кроп-топ и носить с теннисной однотонной юбкой или широкими брюками и обувью на каблуке.

 Фотографии: Getty Images/Fotobank (3), Sipa Press/Fotodom (1)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.