Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЖенственные бомберы
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, откуда взялась мода на бомберы и с чем их сочетать сегодня

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как изначально мужская и громоздкая вещь — куртка-бомбер — перекочевала в женский гардероб. 

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

С чего все началось

 

Ни для кого не секрет, что бомбер — вещь изначально мужская и к тому же военная. Объемные куртки летчиков из толстой кожи G-1 носили американские военные во время Второй мировой. К 50-м такие куртки усовершенствовали в теплые нейлоновые бомберы — специально для летчиков тяжелых бомбардировщиков. Отличительной чертой первых бомберов была оранжевая подкладка: в случае чрезвычайной ситуации куртку можно было вывернуть наизнанку — таким образом с высоты было видно летчика, попавшего в беду. В 50-е на экраны вышли сразу два культовых фильма: «Трамвай „Желание‟»  с Марлоном Брандо и «Бунтарь без идеала» с Джеймсом Дином — в обоих главные герои носили бомберы. Крутые парни из американских колледжей были зачарованы мужественностью этой вещи. Так что к середине 50-х выглядеть «качком без причины» стало проще простого — надел бомбер и пошел пинать школяров с мячиком для регби в руках. 

К 60-м компания Alpha Industries, изначально работавшая на военных, переориентировалась на городского покупателя. Тогда же представители британской субкультуры — моды — прикупили себе по бомберу. Следом подтянулись радикально настроенные ребята — скинхеды: им страшно понравилось сочетать крупногабаритные куртки с рабочими джинсами и грубыми ботинками Dr. Martens (наглядный пример легко найти в фильме «This is England»). 

Следующий бум на бомберы случился в 80-е — время моды на объемные вещи и мужские силуэты. В ходу тогда были широкие брюки-бананы, пиджаки с плечиками, оверсайз-пальто и, конечно, бомберы. Значительный вклад в моду на объемную верхнюю одежду привнес французский модельер Клод Монтана. Он сам носил бомберы и показывал женские коллекции с нарочито объемными элементами. Подобные вещи он предлагал сочетать с мини-юбкой и обувью на высокой платформе или высоком каблуке. Свою лепту также внес Ив Сен-Лоран: в 80-е он создал женский серебряный бомбер, расшитый цветами. Примерно тогда бомбер перестал ассоциироваться исключительно с субкультурами и превратился в популярный (в широком смысле) предмет гардероба. Отчасти это случилось благодаря таким фильмам, как «Клуб „Завтрак‟» и «Выходной день Ферриса Бьюллера»: тут бомберы попадают в руки хип-хоп-культуры и становятся атрибутом улиц. К 90-м к бомберам совсем привыкли, а купить их можно было уже за пять копеек в барахолке через дорогу.

 

 

 

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

Как носить бомбер сейчас

 

Уже ни для кого не секрет, что в этом сезоне многие марки обратились к уличной моде и спорту. Поэтому неудивительно, что бомберы появились в коллекциях многих дизайнеров. Интерпретация бомберов коснулась их длины и материалов, из которых сегодня шьют эти куртки. Так, Stella McCartney и KTZ показывают удлиненные бомберы, которые можно носить поверх шелкового платья: главное, чтобы платье торчало из под куртки. Trussardi показывают бомбер из кожи рептилий: в коллекции есть белоснежный, бледно-желтый и красныйДжонатан Рисс для Jay Ahr — бомберы из сетки. Бомберы появились даже у консервативного французского дизайнера Барбары Буи — из замши и кожи и джинсовые. Сегодня многие дизайнеры компенсируют объем и громоздкость бомбера тем, что используют для пошива легкие материалы: прозрачную органзу, нежный шелк или тонкую вискозу. Например, прозрачные бомберы есть в коллекциях LacosteDelpozo3.1 Phillip LimKTZ

 

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

Женственные бомберы 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

остерегайтесь!

Бомбер — вещь грубая, объемная, такая лучше всего будет смотреться с чем-то женственным. Например, с юбкой А-силуэта (неважно, мини или миди) или с узкой юбкой-карандашом. Если выбрать прозрачный или шелковый легкий бомбер, то его вполне можно сочетать с прямыми брюками или шортами, надев под бомбер кроп-топ. Из обуви — что-то спортивное и массивное: шлепанцы, кроссовки или сандалии на толстой подошве. 

 

 Фотографии: Getty Images/ Fotobank (3), Rex/ Fotodom (1)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.