Views Comments Previous Next Search

ТенденцияСлипоны
в весенне-летних
коллекциях

Почему слипоны стали новой главной обувью на каждый день, и как их носить, если вы — не скейтер

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, что такое слипоны, появившиеся после масс-маркет и стритовых марок в коллекциях дизайнеров от Givenchy до Maison Martin Margiela.

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 1.

ОЛЕСЯ ИВА

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Слипоны — это легкие кеды на резинке и с толстой подошвой. Что их выгодно отличает от кед: они минималистичны (никаких шнурков), спортивны и очень удобны (надел и пошел). Слипоны сегодня — это новые кроссовки: они так же универсальны, но выглядят гораздо интереснее, чем набившие оскомину Nike Air Max. Если обратиться к истории: вначале были кеды, потом появились слипоны. Слипоны — обувь из скейтерской культуры. На английском слипоны называют slip-ons или vans shoes. Последнее наименование неслучайно. В конце 70-х основатель стритовой марки Vans Пол Ван Дорен придумал слипоны как легкую спортивную обувь для скейтеров и серферов с побережья Тихого океана. Очевидно, что для разнообразия стиля ребят с досками и чтобы им не мешали шнурки. Популярность и особенная любовь к новой обуви пришла  в 90-е после выхода фильма «Беспечные времена в Риджмонт-Хай» с молодым Шоном Пенном в роли серфера с длинными волосами, который весь фильм ходил в слипонах в черно-белую шашечку. Правда, потом такую шашечку подхватили печальные эмо и теперь таких слипонов лучше остерегаться.

 

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 3.

 

Как носить слипоны

Блогеры и стилисты надели слипоны прошлой осенью на неделях мод. Тогда же предприимчивая команда Kenzo показала коллаборационную коллекцию с Vans. Через сезон — к этой весне — слипоны выпустили все марки: Céline, Prada, Lanvin, Saint Laurent, Mother of Pearl, Givenchy, Maison Martin Margiela. Что неудивительно: слипоны — вещь коммерческая и странно, что российские дизайнеры не сделали свою версию этой обуви. Слипоны настолько универсальны, что носить их можно с любой одеждой: с пиджаком и укороченными брюками, с теннисной юбкой и кроп-топом, с лаконичным платьем миди-длины, с платьем-рубашкой. Исключение составляют, пожалуй, громоздкие boyfriend jeans, кожаные брюки в обтяг и брюки-клеш (последнее уточнение касается морячков).

 

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 4.

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 5.

Слипоны 
в весенне-летних 
коллекциях. Изображение № 6.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Избегайте слипонов с примитивными принтами: анималистичными («тигр», «зебра»), графичными («ромбы», «квадрат»). Исключение, пожалуй, составляют тропические принты (такие отсылают к серферской культуре), digital-принты (как у Christopher Kane) и принты, словно нарисованные художником. Хотя традиционно слипоны делают из парусины — это плотная льняная ткань, которая пропускает воздух и держит форму, сегодня марки делают их из самых разных фактурных материалов: блестящей кожи, неопреновой сетки, с перфорацией, из кожи рептилий. Это могут быть плетеные или лакированные слипоны. На наш взгляд, лучше всего остановиться на парусиновых однотонных: черные с белой подошвой или пастельных цветов (бледно-розового, светло-голубого) — идеальные варианты. Последний вопрос: с носками или без? По нормкору, конечно, с носками (важное уточнение — однотонными). Будет норм.

 

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.