Views Comments Previous Next Search

ТенденцияПлатья-рубашки
в весенне-летних коллекциях

Откуда взялась новая тенденция сезона и как с ней обращаться

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как носить платья-рубашки, появившиеся в коллекциях дизайнеров от Balenciaga до N21 by Alessandro Dell’Acqua.

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

С чего все началось

 

Платье-рубашка появилось в 50-е годы прошлого столетия благодаря Кристиану Диору. Он взял за основу классическую рубашку и добавил к ней юбку с кринолином длиной до колена. Рукав у классического платья-рубашки был до локтя, а талию первое время просто обозначали поясом. Идею французского платья подхватили в Штатах. Так, американский дизайнер Энн Фогарти сделала более повседневный вариант такого платья (без кринолина). Женственный силуэт и простота идеи платья сработали на ура. В 1957-м платье-рубашка появляется на страницах американского журнала Life и стоит $25. Платья раскупают «степфордские жены» и рокабилли-girls. В России в таком платье появляется молодая Люмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь». Начиная с 60-х по схожей идее создают платья-футболки и платья-поло (стараниями таких марок, как Ralph Lauren, Lacoste и Tommy Hilfiger). В конце 60-х во время второй волны феминизма (первая была в сороковые — вспомните Марлен Дитрих в мужском костюме) женщины стремились обрести независимость наравне с мужчинами, поэтому, например, Брижит Бардо демонстрирует в это время, что можно взять мужскую классическую сорочку и носить ее как платье.

 

 

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

Как носить платье-рубашку

 

Платье-рубашка — это дневная вещь. Дизайнеры сегодня показывают две крайности: или классический вариант платья-рубашки на поясе с коротким рукавом, выполненный из инновационных материалов (как вариант, украшенное принтом), или простое бланковое однотонное платье, тяготеющее к обычной мужской рубашке из материалов попроще. Так, долгое время для пошива такого платья использовались натуральные ткани: хлопок и шелк (такие же, как для мужских рубашек). Сегодня, как мы видим, в коллекциях дизайнеров платье-рубашка может быть сшито даже из 3D-сетки, как у Christopher Kane. Например, Stella McCartney демонстрирует платье из прозрачного полиамида со вставками из вискозы, у Tommy Hilfiger — платье из цветного неопрена, Giles показают вариант с перфорацией. Еще одну идею демонстрирует Раф Симонс для Christian Dior: на классическое платье-рубашку серого цвета он надевает розовое бюстье.

Больше всего размышлений в этом сезоне у дизайнеров вызвала классическая мужская белая сорочка, которая не раз девушкам заменяла короткое платье. Так, Александр Вэнг для Balenciaga показывает скульптурное платье-рубашку, минималист Helmut Lang — строгое белоснежное платье-рубашку длины миди и предлагает носить поверх укроченных брюк, американцы Ports 1961 надевают такое платье под белоснежный смокинг, MSGM поверх рубашки надевают контрастную футболку oversize с минималистичным принтом или вторую юбку.

 

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

остерегайтесь

Белый цвет сейчас переживает новое рождение и, в общем-то, можно не бояться носить белое платье-рубашку с такими же белоснежными брюками, смокингом или удлиненными бермудами. Однако мы все же советуем присмотреться к чему-то контрастному и надеть под платье-рубашку, например, удлиненные шорты-бермуды пыльно-розового цвета. Так для города будет комфортней. 

Еще один нюанс касается обуви — платье-рубашку сейчас здорово носить с обувью на плоском ходу: шлепками, кроссовками, кедами. В этом случае можно остановиться даже на варианте платья-рубашки точь-в-точь как с мужского плеча. Если решите надеть с каблуком, обязательно добавьте пояс, иначе у вас получится наряд «я где-то проснулась после корпоратива».

 

Платья-рубашки
в интернет-магазинах

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 9.

Sacai                           

      

 

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 10.

RALPH LAUREN VINTAGE

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 14.

                        J.Crew

 

Платья-рубашки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 15.

                              JIL SANDER NAVY

 Фотографии: Getty Images/Fotobank

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.