Views Comments Previous Next Search

ТенденцияУкрашения из жемчуга

Серьги, кольца и ожерелья с жемчугом всех цветов и размеров как тенденция этого сезона

Украшения из жемчуга — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему жемчуг все чаще попадает в коллекции украшений как крупных модных Домов Chanel, Lanvin и Valentino, так и ювелирных марок вроде Sophie Bille Brahe, Melanie Georgacopoulos или Nektar De Stagni.

 

Украшения из жемчуга. Изображение № 1.

 

С чего все началось

Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых моллюсков — считается первой драгоценностью в мире. Всю свою историю (она, поверьте, богатая: о нем упоминали еще в 4-м тысячелетии до н. э.) жемчуг был отличительным знаком высшего сословия. Если Александра Датская и Елизавета I просто собирали внушительные коллекции жемчужных украшений, то Клеопатра даже пила вино с жемчужиной, чтобы выиграть сражение. Самое интересное начинается в XX веке. Тогда fine jewelry, или же тонкие ювелирные украшения, начинают частично заменять на costume jewelry — считайте, бижутерию. Жемчуг входил в резонанс с этой волной как нельзя лучше. Японец Кокити Микимото, основатель самой крупной марки жемчуга Mikimoto, вместе с партнерами разрабатывает метод производства идеальных сферических жемчужин, который оказывается менее затратным по сравнению с предыдущими, — а значит, производство жемчуга становится более массовым. А Коко Шанель призывает сменить бриллианты на украшения из жемчуга и сама начинает носить нитки жемчуга: это можно проследить по старым архивным фотографиям или фильмам о дизайнере — например, «Коко до Шанель» с Одри Тоту. Жемчуг начинают использовать не только в классических сережках и ожерельях, но и в изделиях сложного дизайна. Вспомните хотя бы брошь-рот авторства друга Коко Шанель Сальвадора Дали.

 

Украшения из жемчуга. Изображение № 2.

Украшения из жемчуга. Изображение № 3.

 

Сейчас дизайнеры вдохновляются 1950-ми, а мы часто повторяем, что поствоенная эпоха стала шагом назад в плане развития моды, ведь дизайнеры во главе с Кристианом Диором снова облачили женщин в подчеркивающие фигуру платья, которые радовали мужчин. То же произошло с украшениями. В почете вновь были классические нитки жемчуга, которые носили Джеки Кеннеди и Грейс Келли. В 1960-х, время Энди Уорхола, жемчуг признали старомодным, однако им снова увлеклись уже в 1969-м, когда свершилась очередная голливудская сказка: Ричард Бертон подарил Элизабет Тейлор самую большую из черных жемчужин. Чтобы подробнее изучить развитие жемчуга, стоит посетить выставку Pearls в Музее Виктории и Альберта, которая будет идти еще две недели: дизайнер Олимпия Ле-Тан называет ее лучшей за последние несколько лет. Отметим, что сейчас набирают популярность не только жемчужные украшения: жемчуг становится важным элементом декора одежды. Например, Alexander McQueen декорирует жемчугом маски и платья, Nicholas Kirkwood — туфли, а J.Crew и Phillip Lim — топы.

 

 

Украшения из жемчуга. Изображение № 4.

 

Как носить 
жемчуг сейчас

Как вы поняли, жемчуг переживает второе рождение: его предлагают носить абсолютно все. Ювелир Dior Камилла Мичели придумывает серьги из двух жемчужин: поменьше — над мочкой уха, побольше — под. Chanel показывает ожерелья-чокеры из гигантских жемчужин и кольца из множества мелких бусин. Экспериментируют с обычной ниткой жемчуга: Saint Laurent сочетает ее с платьями в цветочек и колготками в сетку, а Valentino — с платьями с воротничками. Жемчугу отдельные коллекции посвящают ювелирные марки. Жительница Лондона греческого происхождения Melanie Georgacopoulos создает минималистичные кольца и браслеты из двуцветного жемчуга, Ryan Storer и Sophie Bille Brahe пропагандируют серьги-каффы со множеством разнокалиберных жемчужин, американцы Nektar De Stagni придумали жемчужные украшения со смайликами. Большинство из перечисленных нами украшений выглядят довольно аккуратно и невычурно, так что сочетать их можно как с толстовками и джинсами на день, так и с коктейльными или вечерними платьями.

 

Chanel. Изображение № 5.Chanel

Lanvin. Изображение № 7.Lanvin

 Украшения из жемчуга. Изображение № 9.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Основное правило: жемчуг не должен выглядеть дешево и старомодно. Даже если вы покупаете искусственный, убедитесь в том, что он выглядит более-менее сносно, у него ровный цвет и нет заметных даже слепому деформаций. И даже нитку жемчуга лучше комбинировать с какой-то современной одеждой, а не стилизацией под 1920-е или 50-е.

 

 

 

 

Жемчуг
в интернет-магазинах

 

 ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank, CameraPress/Fotodom (2), RexFeatures/Fotodom

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.