Views Comments Previous Next Search

ТенденцияСмокинги
в осенне-зимних
коллекциях

Как наследие дизайнера Ива Сен-Лорана вдохновляет Helmut Lang, Нарцисо Родригеса и The Row

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. 

В этом выпуске мы разбираемся, почему дизайнеры предлагают носить смокинг этой осенью.

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 1.

лиза кологреева

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 2.

С чего все началось

 

Женщины носили смокинги еще в начале прошлого века: вспомните андрогинную немку Марлен Дитрих в «Марокко» Джозефа фон Штернберга. Однако безумно популярными вечерние костюмы из жакетов с атласными лацканами и брюками с широким атласным поясом стали в 1966-м. Вы наверняка знаете, что в тот год девушек в смокинг одел дизайнер Ив Сен-Лоран. «Ив Сен-Лоран противится господству элегантности», — писал Women's Wear Daily. Конечно, революционным сам дизайн костюма не назовешь: ему уже две сотни лет. Однако Ив Сен-Лоран удачно выбрал момент. В конце 60-х женщины стремились обрести независимость и быть на равных с мужчинами, и внешне мало что могло подчеркнуть это лучше, чем заимствование одежды из мужского гардероба. Доказательство — парадоксальные на первый взгляд слова Катрин Денев: «Лучшее в смокингах — то, что их просто удобно носить, и они подчеркивают женственность».

 

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 3.

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 4.

 

С 1970-х смокинг носят все: Бьянка Перес Морена де Масиас выходит в нем замуж за Мика Джаггера, а Хельмут Ньютон фотографирует Вибеке Кнудсен и Шарлотту Рэмплинг в смокингах для Vogue. Как носить смокинг в 2000-х, на своем примере демонстрировали Стелла Маккартни и Фиби Файло: для них он стал униформой, когда речь заходила о вечеринках и других торжественных мероприятиях. То, что смокинг непременно появится в коллекциях двух последних сезонов, стало понятно с возвращением дизайнера Эди Слимана в Saint Laurent. На это намекало не только наследие доверенной ему марки, но и то, что в начале 2000-х Слиман, тогда креативный директор Dior Homme, переодел в узкие костюмы парней (и девушек этих парней, которые жаловались на отсутствие ладно скроенных костюмов в женских коллекциях).

 

 

 

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 5.

Как носить смокинги

 

Пожалуй, сейчас в повседневности можно носить даже кружевные платья-сорочки, но смокинги остаются костюмом на вечер. Многие, как французский Дом Hermès, демонстрируют классический смокинг из ткани с блеском, который наденешь разве что на вечеринку с дресс-кодом black tie. Частью наряда на каждый день их делают Diesel Black Gold и Cédric Charlier: первые советуют носить жакет с лацканами с брюками из кожи, а вторые предлагают сочетать объемный свитер с брюками с широким атласным поясом. Самая замысловатая интерпретация — у марки сестер Мэри-Кейт и Эшли Олсен The Row: они демонстрируют платья, которые похожи на смесь кимоно и смокингов, а также теплые куртки, по крою напоминающие жакет с лацканами, как у смокинга.

 

Helmut Lang. Изображение № 6.Helmut Lang

Narciso Rodriguez. Изображение № 9.Narciso Rodriguez

Смокинги 
в осенне-зимних 
коллекциях. Изображение № 12.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Смокинг — вложение на десятилетие, так что аккуратнее с костюмами из масс-маркета, которые могут прослужить относительно недолго. Как бы банально это ни звучало, лучше вложиться в хорошо скроенный костюм из шерсти и шелка. Обратите внимание на предложения одной из марок, которые на смокингах собаку съели, — Helmut Lang или Narciso Rodriguez.

 

 

Смокинги
в интернет-магазинах

ФОТОГРАФИИ: CameraPress/Fotodom ( 6 )

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.