Views Comments Previous Next Search

ТенденцияКамуфляж
в осенне-зимних коллекциях

Почему Кристофер Кейн, Fendi и Майкл Корс вспомнили о военном рисунке и ввели его в тенденции сезона

Камуфляж
в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В постоянной рубрике Wonderzine рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как дизайнеры предлагают носить девушкам камуфляж, который до недавних пор считался прерогативой мужского гардероба.

Камуфляж
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

лиза кологреева

Valentino Red. Изображение № 2.Valentino Red

 

С чего все началось

Камуфляж появился недавно — в начале прошлого века. Принт, название которого образовано от французского camoufler («маскировать»), придумали (да-да) военные, чтобы защищать солдат от атак с воздуха и пуль. Считается, что на создание этого рисунка их вдохновили кубисты и тромплей, то есть прием в искусстве, помогающий обманывать зрение. В военные времена камуфляж рисовали художники — в том числе автор «Американской готики» Грант Вуд и Жак Вийон. Изучая особенности зрения, военные придумывали все новые и новые виды принта: от Woodland, популярного среди войск в Гане, Либерии и Замбии, перешли к Tigerstripe (Вьетнам) и Chocolate chip (Египет).

 

MSGM. Изображение № 3.MSGM

MSGM. Изображение № 4.MSGM

 

Неудивительно, что индустрия моды стала эксплуатировать камуфляж во время войны. Так, американский Vogue рассказывал о важности и удобстве принта еще в 1943-м, а затем писал о нем в 1971-м — как о рисунке, который городская девушка может сочетать с юбками и джинсами базовых цветов. За это ответственен адепт камуфляжа к повседневному гардеробу Энди Уорхол: в 1960-х он нарисовал картины с камуфляжем разных оттенков, а дизайнер Стивен Спрауз использовал их для создания одежды. Новую волну популярности камуфляж обрел в 1990-х. Тогда его носили обе стороны модников: и ребята из группы 'N Sync, и поклонники гранжевой моды. В последние сезоны камуфляж считался принтом для парней: он появлялся в мужских коллекциях Дриса ван Нотена, Kenzo и Valentino, не говоря уже о многочисленных оммажах милитари со стороны streetwear-марок вроде Huf и Stussy. Но когда принт начали окрашивать в цвета, характерные скорее для женского гардероба (те же розовый и голубой), всем стало очевидно, что скоро камуфляж будет мелькать в коллекциях для женщин.

 

 

J. Crew. Изображение № 5.J. Crew

 

Как носить камуфляж

В магазинах всегда можно найти классическую версию камуфляжа, но если вы хотите пойти дальше, обратите внимание на его интерпретации в разных материалах и текстурах. Одни дизайнеры создают камуфляж из тех материалов, которые раньше с ним не ассоциировались. Так, Майкл Корс и Филлип Лим показывают камуфляжные шубы: первый окрашивает мех в белый, синий и черный, а второй соединяет между собой разноцветные куски меха кролика. Fendi также делает шубы из розово-фиолетового камуфляжного меха и добавляет к ним камуфляжные юбки будто из овчины. Другой материал здесь — деним: топы, брюки и платья из всех оттенков джинсы, сложенной в камуфляж, есть в коллекции молодых лондонцев Marques'Almeida. Принты с камуфляжем сейчас окрашивают в нетрадиционные для этого рисунка цвета: Carven — в розовый и голубой, Christopher Kane — в голубой, серый и синий, а Ksenia Schnaider — в голубой и черный.

 

Christopher Kane. Изображение № 6.Christopher Kane

Michael Kors. Изображение № 9.Michael Kors

Камуфляж
в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 12.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Остерегайтесь (здесь это слово подходит лучше всего) камуфляжа в его классическом понимании — в зелено-черных тонах, особенно если он нанесен на одежду в стиле милитари вроде парок или брюк с карманами. Если вы все-таки хотите надеть принт такого рода, сочетайте его не с вещами в гранжевом духе, а с чем-то классическим и элегантным — даже с лаконичным костюмом в мужском стиле.

 

Камуфляжные вещи 
в интернет-магазинах

ФОТОГРАФИИ: Rex Features/Fotodom (1), CameraPress/Fotodom (5)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.