Views Comments Previous Next Search

ТенденцияАнгора
и мохер в осенне-зимних коллекциях

Почему вещи из шерсти ангорских коз стали трендом сезона

Ангора 
и мохер в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В рубрике Wonderzine рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему на пике мохер — материал для свитеров на все времена.

Ангора 
и мохер в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

лиза кологреева

Ангора 
и мохер в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 2.

С чего все началось

 

Мохер — материал, который делают из шерсти ангорсих коз. Он может быть мягким или жестким: характеристика зависит от возраста животных, с которых состригают шерсть. Главное — ворс должен быть слегка гофрированным и иметь нефтяной блеск, который тускнеет после окрашивания мохера: его натуральный цвет — бело-серый: согласитесь, не самый привлекательный для создателей одежды. У мохера есть несколько преимуществ перед другими натуральными материалами: он лучше всех удерживает тепло, плохо горит и долго сохраняет хороший вид. Если говорить об истории мохера, то его родиной считается Турция, откуда его привезли на Запад. Первая волна популярности материала пришлась на конец XIX века, когда европейцы начали производить его массово в Южной Африке, которая до сих пор выпускает 60% от всего мохера в год.

 

Stella McCartney Pre-Fall 2013 . Изображение № 3.Stella McCartney Pre-Fall 2013

Stella McCartney Pre-Fall 2013 . Изображение № 4.Stella McCartney Pre-Fall 2013

 

Конечно, мохер всегда пускали на создание теплой одежды — пальто, свитеров и шапок с перчатками. Это дорогой материал, поэтому его использование большим количеством дизайнеров напрямую зависит от тенденций. Популярность мохер завоевал в 1970-е, когда Ив-Сен Лоран ввел в моду объемный мех и другие схожие текстуры. Теперь его преемник Эди Слиман включает в коллекции Saint Laurent кардиганы и шарфы из мохера в клетку, ссылаясь на гранж. Сейчас использование мохера для марок — еще один способ обратиться к 1990-м: так же делает Стелла Маккартни, показавшая объемные свитеры с узором в клетку. В этом сезоне из мохера шьют платья и пальто марки люксового сегмента рынка, например Jil Sander, — ведь материал лучше найти сложно.

 

 

Ангора 
и мохер в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 5.

Как носить вещи из мохера и ангоры

 

Самая простая вещь — топ из мохера: водолазка с массивными плечами в духе 1980-х, как у Оливье Рустена для Balmain, или простой свитер, который No. 21 повязывает на бедра. Такие стоит носить с юбкой или брюками с заметной контрастной текстурой, например из глянцевой кожи или костюмного твида. Эрдем Моралиоглу использует мохер одним из самых интересных способов. Он создает костюмы в полоску из материала и даже пускает его на вечерние платья: платье-основу из мохера он дополняет верхним платьем из органзы. Marni и Sea шьют из мохера объемные пальто-коконы, которые удачно скопировали все массовые марки, от Topshop и Zara до H&M и Monki. Также можно найти аксессуары из материала — шапки-бини и варежки. Спросом у дизайнеров пользуется смесь мохера с шерстью: из этого сочетания Acne и Paule Ka выпускают юбки, а Isabel Marant — джемперы.

 

Sportmax. Изображение № 6.Sportmax

Marni. Изображение № 9.Marni

Ангора 
и мохер в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 12.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Мохер — текстура, которая удачно подойдет к практически любой другой: от разных видов кожи до неопрена. Пожалуй, аккуратно стоит относиться к наряду полностью из вещей из мохера. Главное — не сочетать его с шерстяными пальто или брюками: они покроются ворсом.

 

Вещи из мохера и ангоры
в интернет-магазинах

ФОТОГРАФИИ: CameraPress/Fotodom ( 6 )

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.