Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБархат в осенне-зимних коллекциях

Почему Кристофер Кейн и Louis Vuitton вспоминают о материале, популярном в эпохи Возрождения и ар-нуво

Бархат в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В новой рубрике Wonderzine рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему возвращается материал, одежду из которого носили монархи и священники.

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

лиза кологреева

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Бархат — шелк, а с прошлого века и полиэстер, обработанный специальным образом. Существует множество видов этого материала: например, генуэзский бархат похож на парчу, туринский бархат шьют из шелка с небольшим добавлением шерсти, а оттоманский бархат покрыт принтами. Считается, что эту ткань изобрели еще в XIII веке в Китае, но его создание также приписывают испанцам и французам. Из бархата шили одежду для королей и дворян, а также пускали на отделку предметов интерьера. Согласно недавней выставке в Метрополитен-музее и книге Heilbrunn Timeline of Art History, пика популярности вещи из бархата достигли в эпоху Возрождения, то есть в конце XIV — начале XVI веков. Производством бархата всегда славилась южная Италия, где, впрочем, всегда все было отлично с пошивом любой ткани. Этот вид работы считался благородным занятием, которое достойно любого джентльмена. Кстати, изначально бархат использовался для производства мужской одежды, женщины оделись в него позже. Да и сейчас на подиумах как никогда много бархатных мужских костюмов, что у Alexander Wang, что у Ralph Lauren.

 

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 3.

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 4.

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 5.

 

Современная история бархата выглядит довольно просто. Он считается одним из самых распространенных материалов эпохи ар-нуво. Уже позже в XX веке кутюрные Дома, от Carven до Balmain, использовали его как материал для красивых вечерних платьев — не зря итальянский Vogue называет бархат символом роскоши. В 1970-х размашистые бархатные платья с глубокими вырезами становятся популярными благодаря ностальгии по прошлому. Но в будущем эта ткань, в отличие от денима или кожи, почти не приобретает субкультурного оттенка: бархатные вещи носили разве что готы 1980-х. Еще один подъем бархат переживает в конце 90-х и начале 2000-х. С тех пор он был связан даже с модой на фетиш, а сейчас каждый второй дизайнер показывает бархат глубокого оттенка драгоценных камней — изумрудов или сапфиров.

 

 

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 6.

 

Как носить вещи из бархата

Сейчас дизайнеры обращаются не только к десятилетиям прошлого века, но и к XVII и XVIII столетиям. Так, дизайнер Кристофер Кейн смешивает отсылки к одежде того времени с отсылками к работам шотландского архитектора Чарльза Ренни Макинтоша: он шьет платья с клешеными рукавами и вставками из множества тонких шнурков. Такие платья у Кейна сделаны из бархата глубоких цветов — бордового и navy. Кристоферу вторит его коллега Мариос Шваб, создавший бархатные платья, которые органично впишутся в «Игру престолов». Выбирая такое платье, важно не выглядеть как участник исторического клуба: его можно надеть с ботинками в мужском стиле или с базовыми кроссовками. Бархат любят дизайнеры, разрабатывающие сложную в плане техники одежду. Это и команда Maison Martin Margiela, которая шьет костюмы из бархата и кожи, и Альбер Эльбаз с Хайдером Акерманном, которые считаются мастерами драпировки бархата. Бархат также мелькает в коллекциях марок, пропагандирующих традиционную роскошь, — таких как Gucci и Emporio Armani.

 

Marios Schwab. Изображение № 7.Marios Schwab

Christopher Kane. Изображение № 11.Christopher Kane

Бархат в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 15.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Главное — запомнить два правила. Остерегайтесь бархатных тотал-луков, но если все-таки надели костюм из этого вида ткани, то выберите аксессуары и обувь из другого материала, желательно нейтрального по фактуре — например, из матовой кожи. Платье из бархата не должно быть слишком обтягивающим или коротким — как и в случае с платьем из другого блестящего материала: в нем можно выглядеть немного вульгарно. 

 

 

 

Бархатные вещи
в интернет-магазинах

 

Фотографии: CameraPress/Fotodom ( 8 )

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.