Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВодолазки в осенне-зимних коллекциях

Как носить топ с глухим воротником, который показывают Balenciaga и Chalayan

Водолазки в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В новой рубрике Wonderzine мы рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как фунциональный топ, который носили атлеты, военные и программисты, снова обретает популярность.

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

лиза кологреева

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Первыми водолазки стали носить военные — как и другие функциональные вещи. Элементом повседневного гардероба топ с глухим воротником становится в 1920-х: моду ввел драматург Ноэл Кауард. В поствоенные годы водолазка начинает восприниматься как атрибут битничества и символ интеллектуальной богемы в целом. Апогея популярности этот вид топа достигает в 1957-м, когда выходит фильм «Забавная мордашка» с Одри Хепберн. Помните, как актриса танцевала в обтягивающих водолазке и брюках? Высокая мода легитимизирует водолазки в 1960-х: благодаря Иву Сен-Лорану и Пьеру Кардену они заменяют рубашку в мужском костюме. В то время нью-йоркский бутик Bonwit Teller продает огромное количество водолазок еженедельно — говорят, их сметают не только простые люди, но и актеры Пол Ньюман и Стив Маккуин. Последний, кстати, носит черную водолазку в «Буллите»: фильм не то чтобы выдающийся, но ставший частью истории моды.

 

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 3.

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 4.

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 5.

 

С 1970-х водолазка — символ феминистического движения. А еще их очень любят Майлз Дэвис со Стиви Уандером и борцы за права темнокожих людей — например, Кэтлин Кливер. В 1990-х водолазки мелькают в подиумных коллекциях Жиль Зандер, а в наше время к ней подключаются Фиби Файло и Стелла Маккартни. Для всех трех дизайнеров они — униформа и настоящий хит продаж. Лет пять назад водолазки ассоциировались с нердами, а также стали знаковыми вещами для Владимира Путина и Стива Джобса, но теперь их репутация меняется. The New York Times пишет, что этот предмет гардероба показывает сексуальность наших дней. Не зря ведь существует фраза «smart is the new sexy». Не стоит забывать, что водолазки являются частью формы атлетов. Возможно, они будут вновь на пике на Олимпиаде в Сочи в 2014-м.

 

 

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 6.

 

Как носить водолазки сейчас

Если водолазка облегающая, у нее должна быть сложная фактура: Balenciaga предлагает топы, будто покрытые краской, Carven — с ребристой поверхностью, Felder Felder — из винного бархата. Объемные водолазки минималистичны: у Céline они белые с нарочито длинными рукавами, у Eudon Choi осложнены только разрезами по бокам. Bottega Veneta и Chalayan показывают базовые водолазки — подобные, но из менее дорогих материалов, можно найти в Uniqlo. Ограничений в ношении водолазок нет: их можно заправить в мешковатые брюки, как делают стилисты Balmain, можно надеть навыпуск с юбкой, подобно Jil Sander. Некоторые марки предлагают способы ношения водолазки, которые были популярны в российском прошлом. Так, Haider Ackermann надевает объемный топ под жакет будто с мужского плеча, а Cushnie et Ochs — под простое платье без рукавов. Симон Порт Жакмю и его коллеги из числа дизайнеров, которые выросли в 1990-е, шьют укороченные водолазки. Носить их как самостоятельную вещь позволяют красивый пресс и теплая погода, в другом случае можно надеть их с просторной рубашкой.

 

Carven FW 2013 . Изображение № 7.Carven FW 2013

Proenza Schouler FW 2013 . Изображение № 11.Proenza Schouler FW 2013

Водолазки в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 15.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Одно из немногих табу здесь — платья из трикотажа с воротником, как у водолазок, особенно если они плотно облегают фигуру: они стали клише. Но если вы хотите подобное, стоит брать пример с британского дизайнера Джонатана Андерсона: он создал чуть объемное платье-водолазку с панелью, перехватывающей одну руку, и с узлом на юбке. Особенно пристальное внимание нужно обратить на материал: лучше купить водолазку хорошего качества из кашемира, которая прослужит не один сезон, — вряд ли они выйдут из моды, учитывая хотя бы российские погодные условия.

 

 

Водолазки 
в интернет-магазинах

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.