Views Comments Previous Next Search

Тенденция50 оттенков
розового

Как носить один из самых неоднозначных цветов

50 оттенков
розового — Тенденция на Wonderzine

В новой рубрике Wonderzine мы рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему нетипичный для осенне-зимнего сезона розовый цвет мелькает все чаще и чаще.

50 оттенков
розового. Изображение № 1.

Лиза кологреева

50 оттенков
розового. Изображение № 2.

С чего все началось

 

Первое упоминание розового встречается относительно недавно — в XVI веке: им описывали цвет растений семейства гвоздичных. Дальше этот оттенок широко используется в стиле ампир и то и дело мелькает в нарядах монарших особ — вспомните Марию-Антуанетту в одноименном фильме Софии Копполы. Впрочем, до XX века розовый считался мужским цветом: «Общее правило гласит, что розовый цвет подходит мальчикам, потому что он показывает силу», — пишет Ladies' Home Journal в 1918-м. С 1930-х этот стереотип меняется — говорят, что причиной являются взгляды фашистской Германии: у немцев розовый цвет ассоциировался с гомосексуальностью, так что парням следует носить голубой. Впрочем, до эпохи фашизма девушек в розовом писали Дега и Ренуар. С розовым связано множество феноменов, практически не относящихся к моде: от левых политических взглядов (вспомните обложку журнала Time 1927-го) до формы велогонщиков Tour de France.

 

50 оттенков
розового. Изображение № 3.

 

Розовый становится популярным в поствоенное время, то есть во второй половине XX века. Дизайнеры стремятся подчеркнуть женственность девушек, и наравне с силуэтом New Look в моду входит розовый цвет. Его носят принцесса Диана и Джеки Кеннеди, а Брижит Бардо и Шэрон Тейт красят в розовый цвет волосы. В 1960-х розовый становится ярким — как на платье Твигги с фотографии знаменитого Барри Лэйтгена. В следующем десятилетии на сцену выходят панки, которые, несмотря на любовь к косухам с заклепками и рваным джинсам, носят розовые ирокезы. Сейчас на использование розового цвета дизайнеров вдохновляют и харадзюку-girls.

 

 

50 оттенков
розового. Изображение № 4.

Как носить розовый сейчас

 

Судя по коллекциям осенне-зимнего сезона, главным оттенком розового становится пыльный. В него предлагают окрашивать пальто оверсайз: такие показывают марки Carven и Rodarte. Не прекращается хайп на пастель, как на картинах Василия Кандинского. Так, Céline и J.W. Anderson демонстрируют водолазки и костюмы мягкого розового цвета. На подиумах мелькают и яркие вариации розового: например, малиновые платья с юбками из перьев Dries Van Noten. А Topshop Unique и Simone Rocha предлагают розовые тотал-луки. Кажется, для марок розовый — еще один способ поработать с контрастом между женственностью и мужественностью. Любой наряд с использованием цвета не выглядит чересчур женственным. Например, розовые платья сочетают с жакетами и массивными ботинками в мужском стиле, а топы — с объемными кожаными брюками.

 

J. W. Anderson FW 2013. Изображение № 5.J. W. Anderson FW 2013

Topshop Unique FW 2013 . Изображение № 9.Topshop Unique FW 2013

  

50 оттенков
розового. Изображение № 13.

остерегайтесь!

Хотя на подиуме розовые тотал-луки появлялись один за другим, в обычной жизни с ними следует быть осторожной — рискуете быть похожей на куклу Барби. Так что для нарядов полностью в розовом цвете лучше выбирать приглушенные тона, а не оттенки жевательной резинки. Последние могут удачно смотреться на одной вещи — например, футболке или юбке. Два раза подумайте перед тем, как покупать вещи неонового розового. Он набил оскомину за два последних сезона.

 

 

50 оттенков
розового. Изображение № 14.

Вещи розового цвета
в интернет-магазинах

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.