Views Comments Previous Next Search

ТенденцияУзор в клетку

Тартан, гусиная лапка и клетка пастуха — как носить принт, который, казалось, уже всем надоел

Узор в клетку — Тенденция на Wonderzine

В новой рубрике Wonderzine мы рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске — клетка, которая знаменует новую волну увлечения Англией и маскулинностью.

Узор в клетку. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

Узор в клетку. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Существует десяток видов клеточного узора, и порой различить их довольно сложно. Тартан, самая узнаваемая и знакомая всем клетка, стала популярной благодаря Шотландии: в XVIII веке ее признали частью национального костюма страны, и у каждого крупного клана был свой тартан. Стоит запомнить две разновидности этой клетки — красно-зеленый Royal Stewart и зелено-синий Black Watch. Ну и тартан Burberry, появившийся, когда Томас Берберри одевал британских военных. Другой вид клетки, черно-белая гусиная лапка, также обязана происхождением шотландским мужчинам: она стала основой для более сложных узоров — имени принца Уэльского и glen plaid. Опять же в Шотландии придумали так называемую клетку пастуха (ее использует дизайнер Миучча Прада) — мелкие двуцветные квадраты, перекликающиеся с современным gingham.

 

Узор в клетку. Изображение № 3.

Узор в клетку. Изображение № 4.

 

Позже клетка перекочевала к охотникам и рабочим: в XIX веке ее используют аутдор-марка Woolrich и бренд рабочей одежды Carhartt. Так появляются фланелевые рубашки в знаменитую клетку лесоруба — она некрупная и красно-черная. С 1970-х клеточный принт становится универсальным для девушек и парней: его носят и белозубые американки из Техаса, и британские панки вроде Джо Страммера и Малкольма Макларена. В 1990-х новую жизнь клетке дает гранж, моду на который ввели музыкант Курт Кобейн и дизайнер Марк Джейкобс. Тогда девушки надевают огромные рубашки в клетку поверх платья в цветочек и повязывают их на бедра.

 

 

 

Узор в клетку. Изображение № 5.

 

Как носить клетку сейчас

Традиционный узор с костюмов английских денди все чаще мелькает на подиумах — и неудивительно. Маскулинность в женской моде набирает обороты с каждым сезоном, а девушки перенимают стиль у парней с выставки Pitti Uomo. Дизайнеры только помогают: Жиль Зандер предлагает носить платья из толстой шерсти, Стелла Маккартни и Marc by Marc Jacobs — объемные пальто из грубого твида.

Не стоит забывать, что в Метрополитен-музее проходит модная выставка Punk: Chaos to Couture, которая показывает влияние Джона Ллойда и Пола Кука на Comme des Garçons и Junya Watanabe. Одновременно Chanel, Givenchy и Versace посвящают коллекции панку: интерес к Англии 1970-х не угасает. Вместе с тем традиционный британский стиль набирает обороты. Moschino и Фаусто Пуглиси включают в коллекции жакеты и брюки с тартаном.

Многие из современных дизайнеров выросли в 1990-е, когда царил гранж. Скажем, Филлип Лим и Эди Слиман одевают девушек в рубашки с платьями из кожи.

 

Узор в клетку. Изображение № 6.

Узор в клетку. Изображение № 10.

 

Узор в клетку. Изображение № 14.

остерегайтесь!

 

О рубашках в клетку на пару с вареными джинсами стоит забыть — на них невозможно смотреть еще с 2008-го. Впрочем, джинсовая рубашка в крупную двуцветную клетку c джинсами клеш может смотреться уместно — 1970-е не собираются уходить. Будьте аккуратнее с мини-юбками с клеточным принтом: все-таки они ассоциируются со школьницами, и адаптировать такие для повседневности сложно.

 

 

Узор в клетку. Изображение № 15.

 

Вещи в клетку
в интернет-магазинах

Осенне-зимние коллекции уже поступают в магазины, и полки H&M, «Цветного» и КМ20 скоро заполнятся жакетами и брюками в клетку. Но искать красивые толстовки, пальто и туфли с гусиной лапкой, клеткой пастуха и шотландкой можно уже сейчас в интернет-магазинах.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.