Views Comments Previous Next Search
Милитари — Тенденция на Wonderzine

Тенденция

Милитари

Двубортные пальто, высокие сапоги и цвет хаки в осенне-зимних и весенне-летних коллекциях

В постоянной рубрике «Тенденция» мы пристально разглядываем тренды, так или иначе влияющие на наш облик каждые полгода, но размышляем о них в контексте более значимых течений.

 

Очередной материал «Милитари» — о том, почему в осенне-зимнем сезоне модели Givenchy, Stella McCartney и Rochas похожи на военных времен Второй мировой.

Текст: Лиза Кологреева

 

Милитари. Изображение № 1.

 

 

Почему милитари вернулось

Милитари — одна из самых очевидных тем текущих коллекций. Мода отражает политику, социум и экономику, так что увлечение дизайнеров милитаризмом можно связать с нынешними вооруженными конфликтами в Израиле, Пакистане, Сирии и других восточных странах. Ну, в крайнем случае с любовью ссылаться на историю, в том числе и военную. Под влиянием настоящего и прошлого Bottega Veneta и Givenchy выпускают на подиум моделей в строгих пальто и сапогах по колено, Антонио Маррас эксперементирует с камуфляжем, а Isabel Marant и Salvatore Ferragamo показывают свою интерпретацию шинелей. Есть и марки, у которых милитаризм — часть ДНК: к примеру, A.F. Vandevorst и Giorgio Armani.

 

 

Милитари. Изображение № 2.

 

Милитари. Изображение № 3.

 

Милитари. Изображение № 4.

Милитари. Изображение № 5.

 

Милитари. Изображение № 6.

 

Милитари. Изображение № 7.

 

 

Слева направо, сверху вниз: съемка Стивена Мейзела; рекламная кампания Salvatore Ferragamo FW 2012; фотография из Tumblr; Мэрлин Монро; съемка Тины Лютер; съемка Марио Тестино

 

 

 

 

Историю влияния войны на моду проследить несложно. От французских офицеров XVIII века нам достались эполеты. Во время Крымской войны первый барон Реглан Фитцрой Сомерсет изобрел реглан, а английский генерал Джеймс Кардиган — кардиган. Burberry одели британскую армию в тренчи, моряки популяризировали даффл-коаты, испанские и французские солдаты массово носили береты в Первую мировую войну. Дизайнеры до сих пор вдохновляются двубортными жакетами и пальто на пару с высокими сапогами будто из экипировки времен Второй мировой (тогда ведущие дизайнеры не без давления извне сотрудничали с нацистами). Сразу после Второй мировой мода на милитари сошла на нет, но в шестидесятых рокеры и хиппи стали носить вещи в военном стиле в качестве протеста против ситуации во Вьетнаме, и с тех пор милитари — вторая морская тема.

 

 

 

Милитари. Изображение № 8.

 

 

 

Тренды милитари

Тренды военной темы представляются довольно простыми: это те же двубортные пальто и жакеты, цвет хаки и камуфляжный принт, а также грубые ботинки и высокие сапоги. В редких случаях на подиумах мелькают брюки из грубой ткани со множеством накладных карманов и броши в виде орденов. Главное — не переборщить: даже в образе в стиле милитари хорошо бы остаться девушкой.

 

 

Tommy Hilfiger FW 2012. Изображение № 9.Tommy Hilfiger FW 2012

 

Burberry Prorsum FW 2012. Изображение № 19.Burberry Prorsum FW 2012

ВОЕННОЕ ПАЛЬТО

Сейчас пальто в стиле милитари могут быть абсолютно разными. Минималистичными и строгими, как в коллекции Bottega Veneta (будто на них не хватает ткани, как случалось в военное время). Двубортными, объемными и короткими, подобные тем, в которых дефилировали манекенщицы на Isabel Marant. Или цвета хаки с накладными карманами — такие есть у McQ by Alexander McQueen.

 

МИЛИТАРИСТСКИЕ ЖАКЕТЫ

Военные жакеты в, общем-то, недалеко ушли от пальто: они темно-синие, хаки или черные, с крупными пуговицами, возможно, даже в два ряда, и в редких случаях с погонами. Salvatore Ferragamo советуют перехватывать такие простым ремнем.

 

 

Милитари. Изображение № 24.

 

 

 

 

КАМУФЛЯЖ

Камуфляж характерен скорее для мужских осенне-зимних коллекций, а уже оттуда (и из многочисленных стритстайл-блогов) он перекочевал в гардеробы девушек. Впрочем, дизайнеры женской одежды спохватились почти вовремя: в весенне-летней коллекции Антонио Марраса камуфляжный принт смешан с цветочным.

 

 

Tommy Hilfiger FW 2012. Изображение № 31.Tommy Hilfiger FW 2012

 

Tommy Hilfiger FW 2012. Изображение № 38.Tommy Hilfiger FW 2012

ХАКИ

В оригинале хаки — это песочный цвет, но сейчас этим термином называют и разные оттенки зеленого с примесью коричневого. В хаки Givenchy окрашивают шелковые платья, а Виктория Бекхэм — платья-футляры.

 

 

ГРУБЫЕ БОТИНКИ И ВЫСОКИЕ САПОГИ

Грубые ботинки могут ассоциироваться с неформальными субкультурами, но сейчас они напоминают и об армейской форме. Альтернатива им — простые сапоги по колено и выше, похожие на те, что носили европейские солдаты во Вторую мировую.

 

Милитари. Изображение № 43.

 

 

 

Образы в стиле милитари в кино

Безусловно, лучший источник образов в стиле милитари — фильмы про войну. Как правило, лучше всего в них показана мужская амуниция, а женщины в форме либо не появляются вообще, либо играют роль второго плана. За вдохновением можно обратиться как к классике, например «Апокалипсису сегодня», «Списку Шиндлера» и «Тропам славы», так и к более современным картинам — «Бесславные ублюдки», «Перл-Харбор» и «Черная книга».

 

 

 

 

«Черная книга». Изображение № 44.«Черная книга»

 

 

 

 

Милитари. Изображение № 52.

 

 

Вещи в стиле милитари
в интернет-магазинах

Рубашку или свитер с камуфляжным принтом сейчас можно найти в любом масс-маркете, а вот за пальто с интересными деталями в виде крупных резных пуговиц и эполетов или минималистичным платьем цвета хаки можно отправиться в интернет-магазины.

 

 

Милитари. Изображение № 53.

Пальто Max Mara

£846

 

Милитари. Изображение № 54.

Пальто McQ

£1370

 

Милитари. Изображение № 55.

Жакет Stella McCartney

£1017

Милитари. Изображение № 56.

Кольцо Gucci

£1879

 

Милитари. Изображение № 57.

Топ Fannie Schiavoni

£595

Милитари. Изображение № 58.

Сапоги Alexander Wang

£933

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.