Views Comments Previous Next Search

Новая готика

Лиза Кологреева29 октября 2012

В постоянной рубрике «Тенденция» мы пристально разглядываем тренды, так или иначе влияющие на наш облик каждые полгода, но размышляем о них в контексте более значимых течений. В очередном материале «Новая готика» мы разбираемся в том, почему дизайнеры забросили неон и принты и обратились к образам из готических романов и фильмов. 

 

 

Вспомните пару главных трендов последнего года. Первым на ум приходит спорт — спасибо Олимпийским играм в Лондоне. Затем — нежность с ее бежево-мятно-розовыми плиссировками. На это время готика и девиз «черный — это новый черный» исчезли из нашей жизни. Однако в нынешнем сезоне дизайнеры вновь становятся декадентами. Так, модели Bottega Veneta и Gucci с ног до головы облачены в черный и перья, Givenchy и Yves Saint Laurent экспериментируют с грубой кожей и металлом, а Haider Ackermann и Helmut Lang вспоминают андрогинные образы с асимметрией и драпировками. Виной всему — то ли усталость от предыдущих трендов, то ли популярность героинь Кристен Стюарт и Хелены Бонем Картер, то ли истерия вокруг мрачных сериалов и фильмов, например «Американской истории ужасов» и «Девушки с татуировкой дракона».

Новая готика. Изображение № 1.

Слева направо: Haider Ackermann SS 2013, стритстайл Томми Тона, Vogue Paris september 2012, Настя Кусакина на показе Givenchy FW 2012, Alexander McQueen SS 2013, стритстайл из Tumblr

 

 

Говоря о готике, обычно подразумевают две вещи. Готическую архитектуру, зародившуюся в XII веке во Франции и характеризующуюся величественностью и неприступностью, остротой и тонкостью форм, витражами и лепниной. И субкультуру готов, появившуюся в 1970-х в качестве ответвления панк-движения. На моду влияла и влияет по большей части именно субкультура, представители которой копировали свой стиль у музыкантов — в первую очередь родоначальников жанра вроде Bauhaus и Siouxsie and the Banshees. Они дали готам именно внешность: ввели в моду растрепанные черные волосы, бледные лица с густо подведенными глазами и, как принято говорить, total black look. Интересно, что в конце семидесятых готикой увлекался Карл Лагерфельд: он устаивал бал, на который гости должны были приходить в трагичных и темных платьях.

Новая готика. Изображение № 2.

Слева направо: Архив Yohji Yamamoto, Кейт Ланфир, The Face september 1997, The Muse FW 2009, Siouxsie and the Banshees, Givenchy Haute Couture SS 2012

 

Тренды новой готики

Готика этого сезона не такая грубая, какой она была пару лет назад. Помните, как все копировали стилистов Кейт Ланфир и Паноса Япаниса, с ног до головы одетых в черные балахоны и увешанных килограммами металлических украшений. Теперь готичные образы более женственные, как будто вампирские, благо современная культура этому способствует. Мы перечисляем несколько распространенных трендов — от черного цвета и бархата с кожей и кружевом до готичных аксессуаров и макияжа. Но добавляем, что на подиумах мелькают и другие признаки готики: верхняя одежда в пол и накидки, будто вороньи перья в качестве декора и асимметричный крой с драпировками.

 

Черный

В контексте нашей тенденции черный цвет можно с уверенностью назвать трендом, хотя в обычной жизни язык не повернется назвать его модным в том смысле, в котором мы называем модным, скажем, розовый или салатовый. Это относится не к каждому второму маленькому черному платью, а наоборот, платьям в пол с нескромными вырезами и прозрачными вставками, подобным Emilio Pucci или Prabal Gurung. Подобающе выглядят и вязаные вещи со множеством дыр и прорезей John Rocha и Mark Fast.

 

Новая готика. Изображение № 3.

 

Кожа

В этом сезоне титул любимого материала подавляющего большинства дизайнеров получила кожа. Она может быть черной, как у Acne и McQ, алой, как у Thakoon и Valentino, или бордовой, как у Hakaan и Peter Som. Матовой, даже чуть блестящей, как на показе Proenza Schouler, или лаковой, как в коллекциях Emilio de la Morena или Guy Laroche. Balmain и Lanvin шьют из кожи топы, Mulberry и Viktor & Rolf — брюки и юбки, Calvin Klein и Givenchy — платья, а Costume National и Mugler — комбинезоны. Что и сказать, вторая кожа этой осенью нам необходима.

 

Новая готика. Изображение № 28.

 

Бархат

Драматичные платья в пол из бархата своему появлению в новых коллекциях Andrew Gn и Bottega Veneta обязаны викторианской эпохе. Фриду Джаннини, креативного директора Gucci, на использование этой ткани в изумрудном и фиолетовом цветах вдохновила романтичность декадентства XIX века. Ну а Карли Клосс в алом бархатном платье с разрезом от бедра и в черной накидке на шоу Jean Paul Gaultier — не иначе как королева ночи, ну или вампиров.

 

Новая готика. Изображение № 70.

 

Кружево

Кружево может ассоциироваться с нежностью или сексуальностью, а может напоминать и о готике. Платья из черного кружева в этом сезоне показали любители образа femme fatale Dolce & Gabbana и Erdem, а у Майкла Корса облегающее платье из этого материала красное. Альберта Ферретти сделала из кружева топ и брюки, а поверх надела пальто в пол, а Paul & Joe сшили из кружева рубашку, которую готичная девушка могла бы надеть на работу.

 

Новая готика. Изображение № 90.

 

Готичные аксессуары и украшения

Поставить точку в луке с черным платьем в пол или кожаными топом и юбкой помогут аксессуары. Например, ботфорты а-ля Ann Demeulemeester или Nina Ricci, высокие перчатки а-ля Bottega Veneta или Givenchy, сумка с клепками, как у Valentino, или клатч с крестами, как у Versace. Компанию составят украшения вроде ожерелья с тигром Lanvin или массивных браслетов Yves Saint Laurent плюс, конечно, массивные кольца на каждом пальце.

 

Новая готика. Изображение № 105.

 

Готичный макияж

В последнее время визажисты агитировали за здоровый цвет лица, какую-нибудь натуральную помаду и один-два слоя туши. Однако этой осенью можно накраситься более мрачно. Сделайте кожу бледной, но не как у Роберта Паттинсона, а как у моделей Giles и Spotrmax. Акцент — либо на губах (они должны быть бордовыми или почти черными), либо на глазах (густые синие тени а-ля Gianfranco Ferre или размашистые стрелки в духе Lanvin). Высший пилотаж — мейк-ап Givenchy с мертвенно-белыми лицами и коричневыми веками и губами.

 

 

Новая готика. Изображение № 127.

 

 

Готика в образах из фильмов

Индустрия кино явно благоволит готике: только в последнее время на экраны вышли «Ворон» и «Франкенвини», не говоря уже о десятке фильмов и сериалов про вампиров. Не исключаем, что на модные тенденции влияет именно кинематограф, и вспоминаем образы из классики и новых картин.

 

В «Голоде» Тони Скотта Катрин Денев и Дэвид Боуи играют пару вампиров в черной коже, а в качестве музыкального гостя в картине появляются готик-рокеры Bauhaus с песней Bela Lugosi's Dead.

Новая готика. Изображение № 139.

 

Вообще-то, в эту подборку можно было включить исключительно фильмы Тима Бёртона. От «Эдварда Руки-ножницы» с готичными образами Джонни Деппа 1990-го до «Мрачных теней» с, что греха таить, также готичными образами Джонни Деппа и Евой Грин и Мишель Пфайффер в роскошных платьях. Отметим, что даже костюмы героев мультфильма «Труп невесты» заслуживают внимания.

Новая готика. Изображение № 143.

 

«Семейка Адамс» Барри Зонненфельда с Анжеликой Хьюстон и Кристиной Риччи — гид по тому, как выглядеть готично в домашних условиях.

Новая готика. Изображение № 148.

 

Роуд-муви про двух друзей-готов «Джипси 83» покажет, как одевались представители субкультуры в самом начале двухтысячных.

Новая готика. Изображение № 150.

 

После выхода «Девушки с татуировкой дракона» в 2011 году Руни Мара стала иконой стиля, а ряд марок, например H&M, выпустили вдохновленные фильмом коллекции одежды. На дизайнерские умы стиль хакерши Лисбет Саландер также повлиял.

Новая готика. Изображение № 152.

 

В новом ужастике Френсиса Форда Копполы «Между» одну из главных ролей играет Эль Фэннинг, выглядящая, как мертвая невеста, — она бледная, с красными тенями и помадой и в викторианском платье с кожаным корсетом.

Новая готика. Изображение № 154.

Вещи в стиле новой готики в интернет-магазинах

Составить лук, ссылающийся на готику, не так уж сложно. Возьмите за основу драпированное платье в пол из джерси, юбку из алого бархата или кожаные брюки, к ним добавьте массивное колье с крестами, серебряные браслеты и пару перстней с большими камнями, которые можно с легкостью найти в интернет-магазинах. Единственное, не забывайте о мере: все-таки мода на готическую эстетику и стиль готов-неформалов — это разные вещи.

Новая готика. Изображение № 156.

Платье
Valentino

€3008

 

Новая готика. Изображение № 157.

Платье
Dolce & Gabbana

£6991

 

Новая готика. Изображение № 158.

Платье
Calvin Klein

£3210

Новая готика. Изображение № 159.

Топ
Alberta Ferretti

£591

 

Новая готика. Изображение № 160.

Платье
Alexander Wang

£1145

 

Новая готика. Изображение № 161.

Блузка
Gucci

£1320

Новая готика. Изображение № 162.

Кольцо
Lanvin

€657

 

Новая готика. Изображение № 163.

Платье
Christopher Kane

£1033

 

Новая готика. Изображение № 164.

Клипсы
Roberto Cavalli

£470

Новая готика. Изображение № 165.

Ботильоны
Givenchy

£1013

 

Новая готика. Изображение № 166.

Клатч
Lanvin

£892

 

Новая готика. Изображение № 167.

Ботильоны
Dolce & Gabbana

£487

Читайте также:

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.