Views Comments Previous Next Search

Фестивальный стиль

Перед вами — обновленный формат рубрики «Тенденция». Здесь мы, как и прежде, уделяем внимание трендам, так или иначе влияющим на наш облик каждые полгода, но размышляем о них в контексте более значимых течений — тенденций. В новом материале «Фестивальный стиль» мы говорим о связи моды и музыки и о том, как стиль музыкальных фестивалей влияет на весенне-летние коллекции дизайнеров.

 

В последние годы на крупные музыкальные фестивали людей из мира моды съезжается не меньше, чем на Недели моды в Нью-Йорке и Милане. Модели Рози Хантингтон Уайтли, Карли Клосс и Ханне Габи Одиеле слушают любимые рок-группы на Bonnaroo, Coachella и Glastonbury, а фотографы уличного стиля снимают певиц-трендсеттеров Лану Дель Рей или M.I.A и посетителей их концертов. Последние заботятся скорее о практичности, а не о красоте своих луков: чаще всего их можно увидеть в растянутых майках и драных джинсовых шортах в сочетании с дождевиками и резиновыми сапогами. Расслабленный вид посетителей музыкальных фестивалей вдохновляет дизайнеров. Так, многие марки, от Acne и D&G до Topshop Unique и Versace, выпускают на подиум моделей в укороченных топах и мини-шортах. Гийом Анри из Carven и Оливье Тискенс из Theyskens' Theory показывают платья с цветочными принтами в сочетании с объемными парками. А жакеты и рубашки из денима мелькают в коллекциях Кристофера Кейна, Миуччи Прады и Стеллы Маккартни.

Фестивальный стиль. Изображение № 1.

Слева направо: фотография из блога Streetfsn; фотография из блога Jak & Jil; показ Emilio Pucci SS 2012; фотография из блога Candice Lake; фотография из блога Streetfsn; показ Balmain SS 2012; показ Sportmax FW 2012; фотография из тумблога Love Dance Glam; показ Acne SS 2012; показ Diane Von Furstenberg SS 2012;

Период популяризации значительных фестивалей типа Isle Of Wight и Woodstock пришелся на конец 60-х и 70-е  моду тогда в значительной степени определяли субкультуры. Хиппи, слушавшие Дженис Джоплин и Джими Хендрикса, повязывали голову платками ярких цветов, одевались в размашистые сарафаны и носили этнические украшения. Рокеры, полюбившие AC/DC и Kiss, предпочитали джинсовые жилеты с заклепками и какие-нибудь кожаные брюки. Влиятельным был и стиль кантри, давший нам широкополые шляпы и бахрому. Пожалуй, смешение этих стилей на музыкальных фестивалях и необходимость приспосабливаться к природным условиям, то есть носить дождевики и резиновые сапоги, и дало начало современному фестивальному стилю.

Фестивальный стиль. Изображение № 2.

Слева направо: фотография из тумблога Love Dance Glam; сестры Олсен в журнале Vogue за апрель 2011 года; финал показа Sonia RykielSS 2011; показ D&G SS 2011; показ Topshop Unique SS 2011; модель Твигги; показ Ashish FW 2011;

 

Тренды фестивального стиля

Стиль музыкальных фестивалей не интерпретируется дизайнерами прямолинейно: модель в хлопковом сарафане, косухе, бандане с сумкой с бахромой и в сапогах Hunter на подиуме редкость. Однако фестивальный стиль рождает свои тренды. Среди них укороченные футболки и майки на пару с мини-шортами, платья с цветочными принтами и вещи из денима, которых на PrimaveraSound и Пикнике «Афиши» в избытке. Сложнее дела обстоят с обувью. Как отметил Style.com пару лет назад, модники уже не носят резиновые сапоги, заменяя их ботильонами на небольшом каблуке, как у Acne и Alexander Wang.

 

Укороченные топы

В нынешнем сезоне укороченных топов, пик популярности которых пришелся на восьмидесятые и девяностые годы, как никогда много. Бюстье есть у Aquilano.Rimondi, Dolce & Gabbana и Proenza Schouler. А наиболее полюбившиеся посетителям музыкальных фестивалей укороченные майки и футболки показали Acne, Betsey Johnson и Charlotte Ronson: марки рекомендуют сочетать их с юбками с завышенной талией, ну а модники на фестивалях могут носить их с чем попало поверх платьев в пол или с широкими брюками.

 


Acne SS 2012 . Изображение № 3.Acne SS 2012

 

Короткие шорты

Люди, приезжающие на фестивали, отдают предпочтение одному из самых удобных и практичных летних видов одежды — шортам из денима, которые вручную состаривают и покрывают клепками. Коротких шорт, которые станут идеальной парой укороченным топам, традиционно много в весенне-летних коллекциях. У Antonio Marras и Costume National они напоминают скорее плавки, а у Clements Ribeiro и Rachel Roy похожи на пижаму.

 


Anna Sui SS 2012 . Изображение № 41.Anna Sui SS 2012

 

Мини-платья с пестрыми принтами и короткие комбинезоны

Посетительницы фестивалей всегда питали страсть к ультракоротким платьям из хлопка и шифона с пестрыми принтами, от простых цветочных до забавных с капкейками или машинками, и отчасти ввели моду носить их с грубыми ботинками. Дизайнеры их поддерживают: платьица, в которых можно пойти на концерт Моррисси или The Kills, показывают Ashish, Moschino и Rebecca Minkoff. В этом и ближайших сезонах следует сделать скидку на длину и приглядеться к платьям в пол как у Blugirl, например. С платьями на фестивалях соседствуют комбинезоны: чаще всего они из джинсы, но попадаются и принтованные хлопковые, как у Richard Chai LOVE и Tess Giberson в этом сезоне.

 


A Détacher SS 2012 . Изображение № 86.A Détacher SS 2012

 

Деним

Вещи из денима, когда-то одинаково любимые рокерами и хиппи, из сезона в сезон мелькают на подиумах. В коллекциях нынешнего сезона особое место занимают джинсовые жакеты и рубашки серые, как у Diesel Black Gold, светло-голубые, как у Maison Martin Margiela, и с вышивками, как у PPQ. Обыкновенные джинсы включают в шоу довольно редко: исключение составляют мешковатые и искусно порванные джинсы Fashion East, в которых редактор POP Елена Перминова попала во все блоги об уличной моде.

 


Acne FW 2011 . Изображение № 124.Acne FW 2011

 

Дождевики, легкие парки и плащи

Дождь вряд ли испортит лайв Metronomy или Radiohead. Тем не менее верхняя одежда, защищающая от дождя, на пару с резиновыми сапогами стала одной из главных примет Coachella и Glastonbury. Дождевики, легкие парки и плащи предусмотрительно включили в свои коллекции Rag & Bone, Trussardi и Y-3.все блоги об уличной моде.

 


Carven SS 2012 . Изображение № 146.Carven SS 2012


Широкополые шляпы и повязки на голову

 Шляпы с широкими полями не только делают лук богемным, но и неплохо защищают голову от солнечных лучей. В этом сезоне на смену громадным полосатым шляпам Prada приходят аккуратные шляпы из соломы или текстиля, как у Rachel Comey и Paul Smith. Рука об руку с ними идут повязки на голову, о которых мы подробно рассказывали, и платки, которые посетители фестивалей с легкостью превращают в тюрбаны: так же сделал, к примеру, Питер Йенсен.

 


Amanda Wakeley SS 2012 . Изображение № 164.Amanda Wakeley SS 2012

 

Стиль музыкальных фестивалей в кино

В фильмах фестивальный стиль чаще появляется в двух случаях: если они рассказывают об эпохе семидесятых, как «Почти знаменит», или непосредственно о музыкальных фестивалях,  как «Музыка нас связала».

В фильме «Забриски Пойнт» Микельанджело Антониони угнавший самолет студент Марк, с ног до головы одетый в джинсу, и секретарша Дарья в скромном зеленом платье гуляют по пустыне и занимаются любовью.

Фестивальный стиль. Изображение № 187. 

Автобиографическая картина «Почти знаменит» Кэмерона Кроу рассказывает историю молодого корреспондента журнала Rolling Stone, который отправляется в турне с рок-группой Stillwater, и группи, носящих платье в цветочек, укороченные топы и узорчатые шорты

Фестивальный стиль. Изображение № 190.

Фильм о сексуальной революции «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи знаменит собственно сексуальными сценами в ванной c Евой Грин, Луи Гаррелем и Майклом Питтом, однако стиль главной героини Изабеллы, носившей вельветовые платья с широкими рукавами и очки cat-eye, не остается назамеченным.

Фестивальный стиль. Изображение № 193.

Модель и музу Энди Уорхола Эди Сэджвик, носившую леопардовые шубы, связанные крючком платья и массивные серьги, в фильме «Я соблазнила Энди Уорхола» сыграла актриса Сиенна Миллер, известная любовью к стилю бохо.

Фестивальный стиль. Изображение № 195.

«Через вселенную» режиссера Джули Тэймор  история любви двух молодых людей Люси и Джуда из 1968 года, которые участвуют в политическом движении, ходят на концерты и носят свободные рубашки и деним.

Фестивальный стиль. Изображение № 198.

В хрестоматийной истории об отношениях и их разрыве «500 дней лета» герой Джозефа Гордона-Левитта фанатеет от Моррисси и Pixies, а героиня Зоуи Дешанель носит платья в цветочек.

Фестивальный стиль. Изображение № 201.

Главные герои фильма «Музыка нас связала»  поп-певец Адам и фронтвумен панк-группы Морелло, которые одновременно любят и ненавидят друг друга. Ребята оказываются скованными наручниками на музыкальном фестивале. Костюмы соответствуют случаю: он в растянутой майке, черных джинсах и дубленке, а она в рваной белой футболке с кожаной жилеткой и мини-юбкой.

Фестивальный стиль. Изображение № 203.

Вещи в фестивальном стиле в интернет-магазинах

Платье для фестиваля можно с легкостью найти у одной из демократичных марок. Однако самые необычные фестивальные вещи, например тиару из перьев с клепками, стоит искать в интернет-магазинах.

Фестивальный стиль. Изображение № 205.
Комбинезон
Topshop
£ 46 

 


Фестивальный стиль. Изображение № 206.
Платье
Girl by Band of Outsiders
$ 575 

 


Фестивальный стиль. Изображение № 207.
Платье
Dolce & Gabbana
£ 633 
Фестивальный стиль. Изображение № 208.
Рубашка
Equipment
£ 179

 


Фестивальный стиль. Изображение № 209.
Топ
J.W.Anderson
£ 270 

 


Фестивальный стиль. Изображение № 210.
Брюки
Sandro
£ 166 
Фестивальный стиль. Изображение № 211.
Жакет
Ksubi
£308

 


Фестивальный стиль. Изображение № 212.
Шорты
One Teaspoon
$130 

 


Фестивальный стиль. Изображение № 213.
Жилет
Karl
£195 
Фестивальный стиль. Изображение № 214.
Ботильоны
Rachel Comey
$ 449

 


Фестивальный стиль. Изображение № 215.
Ботильоны
Rag & Bone
£346 

 


Фестивальный стиль. Изображение № 216.
Ботильоны
Alexander Wang
$ 525
Фестивальный стиль. Изображение № 217.
Клатч
Matthew Williamson
£346

 


Фестивальный стиль. Изображение № 218.
Очки
Asos
495 р.

 


Фестивальный стиль. Изображение № 219.
Серьги
Isabel Marant
£83

 

Читайте также:
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.