Views Comments Previous Next Search

Ручная работа

Перед вами — обновленный формат рубрики «Тенденция». Здесь мы, как и прежде, уделяем внимание трендам, так или иначе влияющим на наш облик каждые полгода, но размышляем о них в контексте более значимых течений — тенденций. В нашей новой тенденции «Ручная работа» мы разбираемся в том, почему все большее количество дизайнеров запускает кутюрные линии, увлекается демикутюром и открывает ателье.

Не нужно быть историком моды, чтобы понять, что ручная работа испокон веков была основой производства одежды. Выделять в ней тренды бессмысленно: речь идет не о том, что создавать вышивку с котятами или аппликацию из кружевных цветов, а о том, как это делать. Больше всего ручное производство применяется в двух сферах. Это индустрия кутюра, который существует с 1945 года и сейчас переживает второе рождение: недавно кутюрную линию запустил Джамбаттиста Валли, а дом Versace ее возродил. А также демикутюр — вещи прет-а-порте, сшитые с использованием кропотливой ручной работы. Пожалуй, адептом демикутюра можно считать Александра МакКуина, вручную расшивающего платья бусинами, цветами и перьями, и дуэт Dolce & Gabbana, который украшает топы и юбки разноцветными камнями.

 

Ручная работа. Изображение № 1.

Слева направо: показ Alexander McQueen SS 2012; показ Alexander McQueen SS 2012; показ Antonio Berardi SS 2012; показ Chanel SS 2012; показ Dolce & Gabbana FW 2012; фото из блога Jak & Jil; показ Dolce & Gabbana; показ Prabal Gurung FW 2012;

 

Не стоит забывать про небольшие и зачастую локальные марки, которые создают вещи исключительно вручную. Всех не перечислить, но в России под эту категорию попадают в основном дизайнеры аксессуаров — Asya Malberstein и Love Corporation — или украшений — Etnies и o-l-o-v-o. Есть и бренды, которые запускают ателье в Москве оно есть у Александра Терехова. Ручную работу стремятся использовать даже бренды масс-маркета. Например, у компании Asos есть коллекция Africa, вещи из которой производятся в сотрудничестве с африканскими мастерами.

 

Ручная работа. Изображение № 2.

Слева направо: бэкстрейдж показа Rodarte; показ Alexis Mabille Haute Couture FW 2010; показ Givenchy Haute Couture SS 2009; показ Alexander McQueen; показ Balenciaga SS 2006; показ Chanel Haute Couture FW 2010;

 

Кутюр: Возрождение и подъем старинного искусства

В начале нулевых модные критики предсказывали смерть кутюра, однако сейчас эта индустрия открывается заново. Вместе с повальным увлечением винтажем пришло и осознание ценности вещей из прошлого. К кутюрным жакетам Chanel или платьям Dior из шестидесятых годов проявляют особый интерес. В результате коллекционеров кутюра появляется все больше, да и число создающих кутюр дизайнеров постепенно растет. Так, совсем недавно к Неделе высокой моды в Париже примкнули Аззедин Алайя и Джамбаттиста Валли, плюс кутюрную линию возродил итальянский дом Versace. Кстати, уже сейчас новый креативный директор Dior Раф Симонс работает над своей первой коллекцией кутюра.

Сейчас каждый сезон кутюр делают мастера своего дела Джорджио Армани, Жан-Поль Готье и Карл Лагерфельд, которые десятилетиями работают с одними и теми же семьями вышивальщиц и кружевниц. Держит марку и креативный директор Givenchy Рикардо Тиши: на создание летящих платьев, декорируемых воланами, кружевом и камнями, зачастую уходят по две-четыре тысячи часов. Кутюр показывают Elie Saab и Valentino: их платья, пожалуй, чаще всего мелькают на красных ковровых дорожках.

Alexandre Vauthier Couture SS 2012 . Изображение № 3.Alexandre Vauthier Couture SS 2012

 

Демикутюр: Прет-а-порте + от-кутюр

Понятие «демикутюр» вошло в наш лексикон в середине нулевых. Оно означает нечто среднее между ready-to-wear и от-кутюр. Так, например, демикутюр-блузка может быть сшита на машинке, а вышивка на ней быть выполнена вручную.

Почему появился демикутюр? Журнал Fashion156 считает, что десятки встреч с клиентами и трата месяцев на создание одного платья дань уходящей в прошлое эпохе кутюра. Демикутюр по сложности практически не уступает кутюру: любой замысловатый декор, будь то аппликации из блесток или вышивка, требует дней кропотливой ручной работы. Но зато демикутюр отнимает меньше времени и позволяет большому количеству дизайнеров показать свое мастерство и угодить более искушенным клиентам. Кстати, последние тоже выигрывают: ценник на вещи, являющиеся кутюром лишь наполовину, в разы ниже.

Демикутюр тесно связан с увлечением дизайнеров ремесленными техниками, о котором уже писал Look At Me. Молодые марки вроде Mark Fast, Proenza Schouler и Rodarte не боятся экспериментировать с макраме и пэчворком. А гиганты вроде Balmain и Lanvin украшают свои наряды мозаиками из бусин и кристаллов.

Alberta Ferretti FW 2012 . Изображение № 23.Alberta Ferretti FW 2012

 

Ручная работа в образах из фильмов

Костюмы для фильмов и сериалов чаще всего разрабатывают и отшивают художник по костюмам и его команда, что само по себе подразумевает большое количество ручной работы. Мы вспомнили сложные в исполнении кинообразы, которые, кстати, могли вдохновлять кутюрье.

Итальянец Пьеро Жерарди создал костюмы для двух фильмов Федерико Феллини «8 с половиной» и «Сладкой жизни». Обе работы Жерарди получили «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Ручная работа. Изображение № 47.

Клеопатра, роль которой в одноименном фильме исполняет актриса Элизабет Тейлор, за все действие меняет десяток платьев, сшитых одним из самых знаменитых дизайнеров костюмов Ирен Шарафф.

Ручная работа. Изображение № 50.

Исторические драмы как ни один другой жанр дают простор для творчества художников по костюмам. О лидере жанра, «Марии-Антуанетте» Софии Копполы, мы писали уже не раз. От нее не отстает «Орландо» с Тильдой Суинтон, «Золотой век» c Кейт Бланшетт, «Герцогиня» с Кирой Найтли, и это не говоря уже о первопроходцах жанра «Орландо», «Тысяче дней Анны» и «Опасных связях».

Ручная работа. Изображение № 52.

В фильмах Тима Бертона костюмы играют не последнюю роль: режиссер создает мир на грани реальности и сказки, так что одежда героев здесь так же важна, как их поступки и слова. Одна из последних работ режиссера, «Алиса в Стране чудес», получила премию «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Автор нарядов Мии Васиковской, Джонни Деппа и Энн Хэтэуэй американка Колин Этвуд получала эту же награду за «Чикаго» и «Мемуары гейши».

Ручная работа. Изображение № 56.

В прошлом году главную кинопремию за лучший дизайн костюмов получил черно-белый немой фильм «Артист» о любви и двадцатых, за костюмы которого отвечал Марк Бриджес. Не так давно в сети появился трейлер экранизации «Великого Гэтсби», героев которого в стиле ар-деко одевает дважды обладательница «Оскара» Кэтрин Мартин. Судя по всему, в этом году у Мартин появится третья статуэтка.

Ручная работа. Изображение № 58.

 


Ручная работа. Изображение № 60.

Bohemique
дизайнерский дуэт 

 


Искусство от-кутюр существовало и существует исключительно для ограниченного круга клиентов. Это всегда вызывает огромный интерес. Так же, как и изобразительное искусство, haute couture не исчезнет. Разница лишь в том, что кто-то может себе это позволить приобрести, а кто-то полюбоваться в музеях. Мы верим в то, что сейчас, во время неконтролируемого роста масс-маркета, высокая мода вызовет волну нового интереса.

Bohemique  не от-кутюр, мы используем немного ручной работы. Мы предпочитаем концентрироваться на другом: форма — крой — ткань. Если для полного самовыражения нам необходимо применить ручную работу — будь то вышивка, «наколка»  то мы, конечно, сделаем.

Большинство изделий Bohemique существуют в единственном экземпляре, и это очень нравится нашим клиенткам. Так каждая из них чувствует себя особенной. Если появится необходимость одеть большее количество клиенток, мы, скорее всего, увеличим модельный ряд, а не количество единиц на одну модель.

 

Вещи, вдохновленные кутюром, в интернет-магазинах

Конечно, при желании иметь сшитую вручную вещь, можно заказать ее в ближайшем ателье, однако за платьями с самым интересным декором и аксессуарами ручной работы стоит отправиться в интернет-магазины.

Ручная работа. Изображение № 61.
Юбка
Dolce & Gabbana
£6 200

 


Ручная работа. Изображение № 62.
Топ
J.W.Anderson
£558

 


Ручная работа. Изображение № 63.
Топ
Tsumori Chisato
$1 042

Ручная работа. Изображение № 64.
Юбка
Balmain
£5 395

 


Ручная работа. Изображение № 65.
Клатч
Bottega Veneta
£1 183

 


Ручная работа. Изображение № 66.

Серьги
Erickson Beamon
£ 275
Ручная работа. Изображение № 67.
Браслет
Asos
518 руб.

 


Ручная работа. Изображение № 68.
Топ
Sass & Bide
£433

 


Ручная работа. Изображение № 69.
Ожерелье
Venessa Arizaga
£325

Ручная работа. Изображение № 70.
Босоножки
Charlotte Olympia
£816

 


Ручная работа. Изображение № 71.
Топ
Marni
£670

 


Ручная работа. Изображение № 72.
Юбка
Miu Miu
£1 015

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.