Views Comments Previous Next Search

Тенденция: Нежность

Перед Вами — обновленный формат рубрики «Тенденция». Здесь мы как и прежде уделяем внимание трендам, так или иначе влияющим на наш облик каждые полгода, но размышляем о них в контексте более значимых течений — тенденций. В нашей первой тенденции, «Нежность», мы разбираемся в том, почему дизайнеры разом обратились к романтичным девичьим образам, из каких эпох они черпали вдохновение и как интерпретировали мотивы нежности в свои новые коллекции.

В прошлом сезоне на подиумах мелькали корсеты, чулки, наручники и прочие атрибуты фетиша. Но в преддверии весны настроение многих дизайнеров диаметрально изменилось: теперь в их коллекциях главенствует нежность. «После жесткости осени мы хотели создать что-то доброе и мягкое», — говорит Марк Джейкобс о весенне-летней коллекции Louis Vuitton. Тьму на свет поменял и Карл Лагерфельд. Если его прошлая коллекция для Chanel строилась на идее постапокалипсиса, то новая почти целиком состояла из пастельных луков. Пожалуй, усталость от показной сексуальности и всеобъемлющей мрачности и стала главной причиной обращения дизайнеров к романтичности и сентиментальности. Общую картину событий в мире (арабский переворот, митинги от Уолл-стрит до России, кризис в Греции и не только) эта тенденция игнорирует. Удивляться не стоит: далеко не все деятели моды осмеливаются вступать в диалог с политикой.

Тенденция: Нежность. Изображение № 1.

Слева направо: Кейт Мосс в съемке Тима Уокера для американского Vogue; показ Nicole Farhi SS 2012; девушка в платье из коллекции Louis Vuitton SS 2012; съемка линии белья авторв блога The Cherry Blossom Girl для марки Etam; коллекция Asos SS 2012 в объективе автора блога Park & Cube

 

Естественно, элементы нежности присутствовали в женской одежде всегда: они есть и в платьях Елизаветы Петровны, и в луках автора блога The Cherry Blossom Girl Аликс Банкур. Те или иные черты этой тенденции присущи и Прекрасной эпохе, и последовавшим за ней 1920-м с их флэпперами и ар-деко, и послевоенным 1940-м и 1950-м. Во второй половине прошлого века дома Halston и Madame Gres создавали летящие платья с плиссированными юбками в пол, которые в наше время цитируют каждый сезон. Тем временем Кристиан Диор показывал платья цветочных оттенков, а в Lanvin их еще и украшали знаменитыми вышивками из бисера. В 1990-е Кэльвин Кляйн вывел на подиум моделей в шелковых платьях на тонких бретельках, которые напоминали о ночных сорочках.

Тенденция: Нежность. Изображение № 2.

Слева направо: рекламная кампания Jil Sander SS 1996; балерина Майя Плисецкая; показ Chanel SS 2008 Haute Couture; рекламная кампания Prada SS 2001; показ Alexander McQueen FW 1999;  рекламная кампания Prada SS 2001; показ Dolce & Gabbana SS 2008;


 

Нежность в трендах текущего сезона

Главные тренды прошлых сезонов вроде кружева и прозрачных тканей не теряют актуальности, однако теперь они отражают не сексуальность, а романтичность и женственность. То же самое происходит с бельевой темой: это уже не бондажи с чулками, а легкие комбинации. Картину дополняют вездесущая плиссировка и аппликации и вышивки в виде цветов.

Аппликация и вышивка

Создавая весенне-летнюю коллекцию, Кристофер Кейн рассуждал об образе девушки, учащейся в школе, но недолюбливающей ее. Источник вдохновения обманчив: наряду с металлизированными топами и юбками дизайнер показал многослойные платья и плащи из органзы с аппликациями из разномастных цветов. Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччолли из Valentino украсили платья из прозрачных тканей аппликациями из кружева и вышивками в виде роз. Платья Aquilano.Rimondi, Marchesa и Temperley London вышиты блестками и серебряными нитками. А на платья Vionnet приклеили бабочек.

 


Alexandre Herchcovitch  . Изображение № 3.Alexandre Herchcovitch


 

Белье

В последнее время дизайнеры все чаще рассуждают на тему нижнего белья. Топы уже давно не отличить от бюстье, а шорты от трусов с высокой талией. В этом сезоне платья Calvin Klein, Phylosophy и Ralph Lauren напоминают ночные сорочки, а топы Richard Nicoll и Nina Ricci похожи на комбинации. В этом смысле интересен показ Giles: на нем Гертруд Хегелунн вышла в бежевом платье с принтом в виде перьев, напоминающем халат, и с укладкой, говорящей о том, что она только что проснулась. А модель, открывшая шоу Maison Martin Margiela, как будто завернулась в шелковую простыню.

 

Calvin Klein . Изображение № 18.Calvin Klein



Кружево и перфорация

Кружево теперь выражает не сексуальность, как, например в последней коллекции российской марки Bohemique, а нежность. Тон задает белое кружево Erdem и розовое Miu Miu, а перфорация лучше всего получается у Valentino. Впрочем, мастера кружева и перфорации Доминико Дольче и Стефано Габбана от них не отстают.

 

Araks . Изображение № 28.Araks



Пастель

Не стремясь найти сложные аналогии, критики сравнили пастельные луки из новых коллекций со сладостями. Кто-то вряд ли будет спорить с тем, что наряды Louis Vuitton напоминают лимонные и мятные леденцы, а объемные платья Alexander McQueen и Chado Ralp Rucci естественных цветов  торты. Да и открывающие луки 3.1 Phillip Lim можно сравнить с персиковым и черничным кремом.

 


3.1 Phillip Lim . Изображение № 45.3.1 Phillip Lim


 

Плиссировка

Плиссировка не просто не сдает позиций, но и уверенно набирает очки. Еще недавно плиссе отсылало к школьной форме, а теперь белые юбки в складку напоминают о теннисистках из первой половины прошлого века, а плиссированные платья наталкивают на мысль о наследии домов Halston и Madame Gres. В этом сезоне плиссе есть у Jil Stuart, Sonia Rykiel и Prada.

 


Jaeger London . Изображение № 75.Jaeger London

 

Прозрачные ткани

Прозрачные ткани ни для кого не новость: из них сейчас шьют и блузки, и брюки. В новом сезоне предпочтение отдается прозрачным тканям не с матовой, а с переливающеся поверхностью. Так, наряду с традиционным шифоном дизайнеры, к примеру Кристофер Кейн, используют блестящую органзу с высоким содержанием алюминия: она практически невидимая, поэтому из нее особенно красиво получаются многослойные вещи.

 


Cacharel . Изображение № 89.Cacharel


 

Нежность в образах из кино

Нежность была характерна как для 1960-х, так и для начала двухтысячных, поэтому и в фильмах разного времени и о разном времени она всегда находит отражение. Образы Марии Антуанетты или пятерых девственниц-самоубийц из фильмов Копполы рассказывают об эпохах с разницей в два столетия и наглядно показывают, что нежность из женской моды никуда не пропадает веками.

У героини Скарлетт Йоханссон в фильме «Хорошая женщина», снятом по пьесе Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир», случается целая череда любовных переживаний, а она все равно носит платья с цветочными принтами и оборками.

Тенденция: Нежность. Изображение № 100.

В биографической драме «Волшебная страна», рассказывающей историю автора «Питера Пена» Джеймса Барри, Кейт Уинслет играет смертельно больную мать четырех сыновей Сильвию Ллевелин Дэвис, которая носит шляпки с цветами и белоснежные платья в пол.

Тенденция: Нежность. Изображение № 102.

В байопике французской королевы Марии-Антуанетты, снятом Софией Копполой, актриса Кирстен Данст носит пышные платья пастельных оттенков с нежными цветочными принтами и множеством рюшей, характерных для XVIII века.

Тенденция: Нежность. Изображение № 104.

Драма «Прислуга», рассказывающая об одной из главных социальных проблем Америки прошлого столетия, прекрасно стилизована: борющиеся со своими темнокожими служанками домохозяйки как под копирку носят платья с пышными юбками и цветочными узорами, их антипод Селия Фут в исполнении Джессики Честейн щеголяет в лимонном комбинезоне.

Тенденция: Нежность. Изображение № 106.

В романтическом фильме «Дневник памяти» Элли Гамильтон в исполнении Рэйчел МакАдамс запоминается повязкой на голову с цветком и голубым платьем с кружевной отделкой, ну а еще в картине играет Райан Гослинг.

Тенденция: Нежность. Изображение № 108.

Атмосферные «Девственницы-самоубийцы», режиссерский дебют Копполы, повествуют о необычном взрослении пяти сестер, которые хотя и кончают жизнь самоубийством, но носят романтичные платья в цветочек.

Тенденция: Нежность. Изображение № 110.


Тенденция: Нежность. Изображение № 112.

Алиса Рубан
стилист и дизайнер марки RUBAN

 


В нашем ритме жизни женщины зачастую не успевают быть женщинами. Плюс иногда мода диктует совсем не женственные тенденции. Поэтому теперь многие дизайнеры дают возможность модницам быть легкими, романтичными. По-моему, прекрасно кружево, матовый шелк, карамельные тона, белый цвет. Мне не близки откровенно романтичные наряды «в лоб», без смешения, без добавления чего-то от себя, без интересных деталей.Носить нежные вещи довольно мило, только если ты чувствуешь себя в них комфортно. Мне кажется, я не очень умею носить совсем нежные наряды, всегда хочется что-то добавить, например кожаный топ.


 

12 нежных вещей в интернет-магазинах

Вещи, отражающие тенденцию нежности, значатся в лукбуках каждого второго бренда. Чтобы не потеряться в пастельно-цветочном изобилии, отправляйтесь на поиски самого интересного в интернет-магазины.

Тенденция: Нежность. Изображение № 113.
Платье Mary Katrantzou
£ 921

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 114.
Платье Topshop 
 £60

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 115.
Платье-рубашка Charles Anastase
$ 598

Тенденция: Нежность. Изображение № 116.
Платье D&G
£792 

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 117.
Юбка Diane Von Furstenberg
£ 222 

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 118.
Юбка Erdem 
£829

Тенденция: Нежность. Изображение № 119.
Топ Diane Von Furstenberg
£ 460

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 120.
Шорты Thu Thu
£ 175

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 121.
Шорты 3.1 Phillip Lim
£ 415


Тенденция: Нежность. Изображение № 122.
Очки Asos
742 р

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 123.
Обувь Maison Martin Margiela
£ 579.17

 


Тенденция: Нежность. Изображение № 124.
Клатч Christopher Kane
£ 346

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.