Views Comments Previous Next Search

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях

Лиза Кологреева9 февраля 2012

В 1917 году Vogue призывал женщин, решивших заняться альпинизмом, менять юбку на галифе аккурат на вершине горы  понятно, что в то время ни о какой женской одежде для занятий спортом и речи идти не могло. В 1920-х происходит настоящая революция: девушки становятся независимыми и хотят сравняться с мужчинами во всем, в том числе в спорте. Тогда фурор производят теннисистки: в 1922-м Сюзанна Ленглен надевает короткую юбку на Уимблдон, а десятью годами позже Элис Марбл выходит на корт в шортах. Но только в 1950-х годах спортивная экипировка начинает производиться массово и в силу удобства становится частью повседневного гардероба. Тридцатью годами позже в моду входит фитнес — катализатор, заставивший дизайнеров всё чаще и чаще обращаться к спортивной тематике.

Теннисистка Сюзанна Ленглен. Изображение № 1.Теннисистка Сюзанна Ленглен

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 11.

Редактор Style.com Тим Блэнкс любит повторять, что мода чутко реагирует на важнейшие мировые события. Конечно, порассуждать на тему взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе позволяют себе разве что фотограф Стивен Майзел и итальянский Vogue. Другое дело — Олимпийские игры. Этим летом самое масштабное спортивное соревнование будет проходить в одной из главных модных столиц — Лондоне. Очевидно, именно поэтому в весенне-летних коллекциях элементы спортивной экипировки играют не меньшую роль, чем ссылки на эпоху ар-деко.

Аня Рубик для зимнего номера i-D . Изображение № 12.Аня Рубик для зимнего номера i-D

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 53.

В первую очередь к этой тенденции обратились британские дизайнеры. Стелла Маккартни призналась, что вдохновение для своей новой коллекции черпала в фитнесе. На шоу Mulberry модели напоминали девушек, с утра пораньше вышедших на пробежку в толстовке, тренировочных шортах и с собачкой. А платья дуэта Peter Pilotto навеяны не только морской флорой и фауной, но и гидрокостюмами для дайвинга.

Особые отношения со спортом сложились у ньюйоркцев: спорт лежит в основе ДНК не одной американской марки. Топы и шорты из весенне-летней коллекции адепта спортивного шика Александра Вэнга позаимствованы у гонщиков «Тур де Франс», а комбинезоны — у гонщиков NASCAR. Чета Азриа, креативные директора BCBG Max Azria, смешивают спорт с платьями с заниженной талией из 1920-х. В коллекциях Alexandre Herchcovitch и Bill Blass появляются кепки, как у скейтбордистов. Влияние фитнеса невооруженным глазом видно в коллекциях Marc by Marc Jacobs и одной из восходящих звезд Нью-Йоркской недели моды Виктории Бартлетт и ее марки VPL.

Одного взгляда на основные коллекции Недели моды в Париже достаточно, чтобы понять, как в наши дни могла бы одеваться гольфистка Джордан Бейкер из «Великого Гэтсби». Шляпки с небольшим козырьком и плиссированные юбки миди Sonia Rykiel, поло Lacoste и жилетки в ромб Louis Vuitton ей точно подошли бы. Кстати, у французов спортивная тема появилась даже в кутюре: лукбук Givenchy Haute Couture SS 2012 снимали в спортивном зале.

3.1 Phillip Lim SS 2012. Изображение № 54.3.1 Phillip Lim SS 2012

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 100.

Лукбук 9A Concept. Изображение № 101.Лукбук 9A Concept

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 128.

Так часто, как в сезоне SS 2012, спортивные элементы не появлялись на подиуме уже шесть лет. Но всё же дизайнеры время от времени тем или иным способом к ним обращались. К примеру, Fendi, Hermes и Trussardi выпустили по собственному велосипеду, а Chanel с подачи Карла Лагерфельда и вовсе каждый сезон создают линию спортивных снарядов.

В 2008 году Музей Виктории и Альберта заметил очевидную в наши дни тенденцию коллаборации спортивных марок и дизайнеров и посвятил ей целую выставку. Первенство по сотрудничествам принадлежит Adidas: несколько лет подряд бренд работает с Джереми Скоттом и Стеллой Маккартни. Кроме того, Рей Кавакубо делала купальники для Speedo, а Alexander McQueen создавали кеды для Puma. Очевидно, перед Олимпиадой в Лондоне в свет выйдет не одна коллекция спортивной одежды первую уже готовят Adidas и Opening Ceremony.

Те марки, чьи коллекции не были вдохновлены спортом, спохватились и использовали эту тему в своих рекламных кампаниях. Для Chanel Саския де Брау и Джоан Смоллс упражнялись на спортивных снарядах. В кампании Givenchy Жизель Бундхен позировала на фоне досок для серфинга. А в рекламе Benetton с моделями разных национальностей и яркой одеждой контрастировали побеленные велосипеды. В конце концов здоровый образ жизни начали пропагандировать модные издания: британский i-D, например, посвятил зимний номер правильному питанию и тренировкам. 

Велосипедки Acne, Ready-to-wear.ru . Изображение № 129.Велосипедки Acne, Ready-to-wear.ru

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 161.

В повседневную жизнь из блогов об уличной моде перекочевали как минимум три способа сделать наряд чуть более спортивным. С одной стороны, можно носить кеды или кроссовки со всеми нарядами подряд, как это делают модель Саския де Брау, журналист Сьюзи Лау и фотограф Таму Макферсон. Можно пойти и более безопасным путем — надеть университетскую куртку, которая есть в новых коллекциях и Лены Васильевой с Викторией Бекхэм, и H&M. Кроме того, можно последовать примеру контрибьютора Vogue.com Ханнели Мустапарты, блогера Гаранс Доре и стилиста Катрин Баба, которые ездят на велосипедах в обуви на каблуках.

Снимок из блога Jak & Jil . Изображение № 162.Снимок из блога Jak & Jil

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 182.

Givenchy SS 2012 . Изображение № 183.Givenchy SS 2012

 

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 202.

Светлана Падерина
 
редактор журнала «Ткань» и автор блога Svet-sezona.blogspot.com

 


Дизайнеры обратились к спорту из-за будущей Олимпиады в Лондоне — этот ответ был бы самым простым и самым поверхностным, если бы спортивная тематика не набирала очки в течение нескольких сезонов. Это явная иллюстрация текущих интересов общества: здоровый образ жизни, правильные увлечения, активные путешествия и прочее. Поэтому и спорт-элементы в моде столь же спокойные и правильные — это дорогой, но неброский спорт-шик, или спорт-casual, или вовсе — неожиданное внедрение спортивных деталей в самую разнообразную стилистику.

Я люблю минималистский стиль со спортивными элементами, например лампасы на юбках простого кроя, кулиски на свободных блузонах, либо вещи спортивные по форме, но выполненные из неспортивных материалов. Люблю носить кеды и полукроссовки с чем угодно, кроме джинсов, и покупать повседневные вещи у спортивных марок вроде Adidas.

Я не поклонница Александра Вэнга, но в рамках этой тенденции он, пожалуй, наиболее интересно работает. Он не упрощает деталировку, а, напротив, усложняет (даже нагромождает), но умудряется сохранять необходимую лёгкость. Рафа Симонса очень люблю и считаю, что небольшая, но выразительная деталь из коллекции Jil Sander — забавная трикотажная шапочка с вуалеткой — наиболее точное выражение современного стиля, порой плюсующего к непретенциозной практичности ненужные, но очаровательные ретро-детали. В коллекции Sonia Rykiel чёрные полосы-лампасы неожиданно перерезают лёгкие платья и юбки, а Стелла Маккартни талантливо увязывает женственные образы и спортивные ассоциации, это мне тоже нравится.

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 203.

Тенденция: Спортивные элементы в новых коллекциях. Изображение № 204.

Светлана Воронцова-Вельяминова
редактор Vogue.ru
 

 


К предстоящей Олимпиаде в Лондоне дизайнеры отнеслись со всей серьезностью, показав всевозможные адаптации спортивной формы и использовав традиционно спортивные ткани. Эту тенденцию наметила Нью-Йоркская неделя моды, а потом подхватили и следующие за ней Недели. В результате модным редакторам пришлось выучить спортивную терминологию, и отчеты с показов запестрели словосочетаниями urban sport и athletic chic. 

Окончательные сомнения по поводу актуальности атлетизма и физической активности развеяла лавина спортивных рекламных кампаний наступающего сезона. Жизель позирует рядом с бассейном (Versace) и доской для серфинга (Givenchy), Нимуэ Смит разминается на беговой дорожке (Carven), Коко Роша бегает, прыгает и карабкается по cтенам (Longchamp). Аризона Мьюз в лукбуке Louis Vuitton осваивает мотоспорт и ролики, Констанс Яблонски катается на велосипеде (Sonia Rykiel). Особенно актуальны, как выяснилось, турники и брусья: на них упражняются модели в кампаниях Kenzo и Chanel. Поддержать тенденцию решила и блогер Гаранс Доре, выделив в своем блоге место для описания занятий йогой.

Стало ясно: заниматься пробежкой по магазинам, бороться за место в первом ряду показов и болеть за команды любимых дизайнеров модные девушки будут в соответствующей экипировке: нейлоне, ярких бейсболках и козырьках, свободных топах с номерами на груди Isabel Marant и платьях с парашютными ремнями Altuzarra. 

Моден не просто спорт, а спорт в изящной трактовке, его самые аристократичные разновидности. Никаких мешковатых треников — модели напоминали то бейсболисток из «Их собственной лиги», то теннисисток, то посетительниц гольф-клуба. Даже брюки с лампасами в коллекциях Gucci и Lanvin выглядят буржуазно.

Лучшие вариации сезона на тему, безусловно, у Stella McCartney, Rag & Bone и Altuzarra.

Мне очень нравится эта новая мода на кроссовки Nike Airmax и Adidas Originals, велосипедки, спортивные рюкзаки... Еще теннисные шорты — одна барышня из нашего отдела моды сейчас их носит. Особенно круто эти вещи выглядят в сочетании с чем-нибудь классическим, с городской одеждой. Например, спортивная обувь с платьем, как у Jen Kao и Y-3. А для себя я хочу кроссовки на платформе, которые были на показе Marc by Marc Jacobs.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.