Views Comments Previous Next Search

И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012

Лиза Кологреева29 ноября 2011

Alena Akhmadullina: «Алиса в Стране чудес»

Для сезона SS 2012 Алёна Ахмадуллина создала коллекцию, вдохновлённую «Алисой в Стране чудес», что было понятно ещё по приглашению на показы марки, первый из которых состоялся в рамках Парижской недели моды. Принты были предсказуемы: улыбающийся Чеширский кот, сказочные грибы и цветы — всё в очень приятной кобальтово-земляной гамме.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 1.



Alexander Terekhov: Калейдоскоп

Дизайнер Александр Терехов создал летнюю коллекцию, основываясь на впечатлениях от марокканской архитектуры и интерпретировав на современный лад классические восточные мотивы. Получившийся геометрический рисунок напоминает не только тесно расположенные красильни Феса, но и узор в калейдоскопе. Кроме этого многоцветного принта на юбках и платьях, запомнился монохромный рисунок шорт и жакетов, напоминающий то ли QR-код, то ли Lego.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 4.



Altuzarra: Джунгли

В цветочных принтах Altuzarra в этом сезоне появились попугаи, крылья которых издалека не отличить от цветов. За основу взяли тему джунглей, что стало понятно ещё до начала показа: подиум заканчивался живой зелёной стеной. Особенность платьев с таким принтом — в крое: цветочный узор украшает только перед, а задняя часть сшита из плотного чёрного или белого материала.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 7.



Ashish: Подсолнухи и кирпичи

Весенне-летняя коллекция индуса Ашиша Гупты целиком построена на цветах, будь то вангоговские подсолнухи на топах, огромные ромашки на платьях или настоящие цветы, вставленные в ботинки. Противовесом этой деревенской истории послужил урбанистический принт в виде кирпичной стены на юбках и топах из пайеток.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 10.



Carven: Зигзаги

Дизайнер Гийом Анри приступил к возрождению марки Carven всего два года назад, но ему уже во всем сопутствует успех. За это время бренд перешел от небольших презентаций к масштабным показам и запустил линию мужской одежды, а его поклонницами стали телеведущая Алекса Чанг, певица Гвен Стефани и актриса Хейли Стайнфелд. В весенне-летней коллекции, вдохновленной французским фольклором, у Carven как никогда много принтов: в виде зигзагов разных цветов и размеров, напоминающих об узорах с костюмов сказочных персонажей и знаковых зигзагах Missoni.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 14.



Chalayan: Гобелен

После полуторагодового перерыва Хуссейн Чалаян в прямом смысле вернулся на подиум: во время дефиле дизайнер в форме официанта наливал моделям шампанское. Его новая коллекция не лишена присущих Chalayan (название марки не так давно сократили с Hussein Chalayan до Chalayan) сложного кроя и замысловатых деталей и выполнена в пастельных оттенках и металлике. Среди принтов — мрачный гобелен с разномастными розами.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 17.



Comme des Garcons: Граффити

Новая коллекция Comme des Garcons выполнена целиком в белом цвете и включает массу отсылок к нему: от свадебных платьев до кружевных нарядов, которые принято надевать на крещение у баптистов. Дизайнер марки Рей Кавакубо называет коллекцию белой драмой, а ее муж и бизнес-партнер Эдриан Йоффе описывает так: «Она о свадьбе — том, что одновременно делает тебя счастливым и несчастным». Возможно, принты в виде граффити черного цвета, нанесенные на пару платьев и плащей, намекают на то, что свадьба в некоторой степени накладывает на человека оковы.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 19.



Dolce & Gabbana: Овощи

Цукини, острый перец, помидоры и баклажаны — Дольче и Габбана в этом сезоне вернулись к своим корням, а именно к образу провинциального городка на юге Италии середины 50-х годов. Неожиданные принты уравновешены выдержанными в той же стилистике силуэтами и бижутерией в форме чесночных долек и макарон.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 20.



Dries Van Noten: Джунгли, флора и фотографии Джеймса Рива

Если в прошлом сезоне принты из коллекции Дриса Ван Нотена напоминали картины художников, работающих в стиле абстрактного экспрессионизма, и творчество российских конструктивистов, то на этот раз их бэкграунд куда проще. Первая половина рисунков — пейзажи джунглей и гравюры с изображением флоры, созданные в семнадцатом веке. Вторая является результатом коллаборации дизайнера с молодым фотографом Джеймсом Ривом: на платьях и топах Dries Van Noten напечатаны его ночные пейзажи.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 24.



Giles: Лебеди

В весенне-летней коллекции Джайлса Дикона, не так давно покинувшего пост креативного директора Ungaro, тема лебедей считывается с каждого элемента: белых, бежевых и красных цветов, отделок из перьев и, конечно же, принтов в виде лебедей. Ни одна вещь не отсылает к картине «Черный лебедь». Здесь, по мнению журналиста Анны Баттисты, более тонкие аллюзии: фрагменты «Леды и лебедя» Микеланджело (а также других произведений на эту тему) и пурпурный вечерний костюм с металлической вышивкой и орнаментом в виде лебедя работы Эльзы Скьяпарелли.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 29.



Jeremy Scott: Рай

На пригласительных на показ Джереми Скотта было написано: «Привет из рая!» — в поддержку этого приветствия красноречиво говорило и платье с надписью «Paradise». На деле же раем оказались солнце, пустыня, пальмы, кактусы, очки и ковбойская кобура. Выполненная в ярких оттенках (количество розового явно превышало все допустимые нормы), коллекция поддержала негласную гавайскую тему Нью-Йоркской недели моды.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 32.



Jil Sander: Пейсли

Популярность узора пейсли, казалось бы, прошла, но в Jil Sander решили продлить её хотя бы на сезон. Незатейливый паттерн из двухцветных и пастельных узоров украсил макси-платья, шорты и жакеты. Кроме того, на одном из нарядов был сымитирован узор с керамической вазы Пабло Пикассо.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 35.



Jill Stuart: Ласточки и пальмы

Джилл Стюарт уже третий сезон подряд усиленно работает с принтами: на ее платьях появляются то картины революционного шествия, то совы и лисы. На этот раз бежевые, лимонные и персиковые топы и платья из коллекции американского дизайнера украсили порхающие ласточки и мини-пальмы. Что ж, как раз по сезону.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 38.



Lanvin: Змеи

Змеиный принт у Lanvin стал закономерным продолжением основной идеи коллекции: библейская тема изгнания из рая, запретный плод, змей-искуситель — вот откуда покоящиеся на плечах переосмысленных спортивных платьев головы змей, массивные украшения в виде крестов и змеиная фактура обуви и клатчей.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 41.



Loewe: Ящерицы

Основной принт весенне-летней коллекции испанской марки Loewe — ящерица из работ Маурица Эшера. У художника ящерица постепенно появляется из чёрных клеточек шахматной доски, но в Loewe взяли за основу уже оформившуюся рептилию и создали несколько платьев с таким принтом, сделав ящириц цветными.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 43.



Mark Fast: Лава

Тот же принт, что и на приглашении на свой показ, Марк Фаст перенёс на несколько нарядов из весенне-летней коллекции. Вызывающий разноплановые ассоциации абстрактный ярко-оранжевый рисунок и аксессуары в тему на самом деле оказываются имитацией раскалённой лавы.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 44.



Marni: Цветы

Инфантильные пастельные цветы с длинными лепестками — точь-в-точь такие, какими бы их нарисовал примитивист Нико Пиросмани, — стали одним из основных принтов последней коллекции Marni. По замыслу дизайнера, вещи должны олицетворять чистоту и невинность — за это как раз и отвечают принты и простейшие силуэты. Однако установить, какие именно цветы взяты за основу, не представляется возможным.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 46.



Mary Katrantzou: Металлические детали, майлар, перья, цветы и ленты

Одной из главных составляющих ДНК марки Мэри Катранзу являются принты: на ее платьях появляются то узоры с посуды, то интерьеры, и всякий раз изображения дополняются большим количеством цветов. В нынешнем сезоне в принтах гречанки можно с легкостью запутаться. Рисунки на одежде Mary Katrantzou представляют собой смесь фотографий погнутых металлических деталей машин, майлара (серебристой или золотистой пленки, которую можно было заметить в прошлой коллекции Стеллы Маккартни), перьев, цветов и лент с бантами, которыми украшают подарочные упаковки.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 48.



Meadham Kirchhoff: Мишки и сердечки

Дизайнеры Медхэм и Киршофф на показе летней коллекции своей марки устроили настоящее светопреставление. Модели в платьях, сарафанах и комбинезонах с мишками и сердечками, с невообразимыми клоунскими кудряшками изображали победительниц всевозможных конкурсов маленьких принцесс. Очевидно, что должное настроение создавали не только музыка Hole, гольфы и одежда всех цветов радуги, но и принты в виде глазастых сердец, похожих на знаменитый принт линии Comme des Garcons Play.

.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 55.



Nina Donis: Цитаты

Как известно, пространство на показе Nina Donis SS 2012 было оформлено самодельными плакатами с разными афоризмами и вдохновляющими высказываниями знаменитых людей, от Франца Кафки до Тома Йорка. Поэтому никто не удивился, когда под конец показа, после ряда однотонных платьев без рисунков, на модели появилось объёмное платье с принтом из этих самых цитат.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 58.



  

No. 21: Обнаженные полинезийки

Не так давно дизайнер Алессандро Делль'Аква ушел с поста креативного директора марки Brioni и, видимо, не зря. Последняя коллекция его собственного бренда No. 21, состоящая из мужских рубашек и бежевых свитеров, топов и юбок медных оттенков, а также платьев c воротничками, расшитых пайетками, была воспринята критиками с воодушевлением. И если все перечисленные составляющие коллекции возникли под влиянием первого источника вдохновения Алессандро — буржуазной жительницы Милана, то принты с изображением обнаженной полинезийки Дель'Аква инспирированы тропиками.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 59.



Prada: Машины

По меткому замечанию обозревателя Style.com Тима Бланкса, мужчины любят две вещи: женщин и автомобили. Вдохновляясь модой 50-х (в мужской коллекции это были аллюзии на Элвиса Пресли, в женской — на Мэрилин Монро), Миучча Прада совместила любимые вещи мужчин, создав принт в виде машинок для женского платья. Возможно, следующим летом эти принты станут столь же популярными, как обезьянки прошлым.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 61.



Rachel Comey: Пейзажи Розмари Оберсон

За кожаную обувь Рейчел Коми любят нью-йоркские байеры и редакторы, а также певец Дэвид Боуи и актриса Кирстен Данст. Разрабатывая весенне-летнюю коллекцию, дизайнер сотрудничала с французской художницей Розмари Оберсон, создававшей иллюстрации для Hermes и Givenchy. Так на платьях и футболках Rachel Comey появились картины с изображением морского побережья.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 64.



Reed Krakoff: Птицы

Очевидно, после знаменитых ласточек Miu Miu дизайнеры еще долго не расстанутся с принтами в виде птиц. Помимо Jill Stuart, в этом сезоне птиц на свою одежду наносит креативный директор марки аксессуаров Coach Рид Кракофф, работающий над коллекциями одежды всего три сезона. Кстати, у него это один из первых экспериментов с принтами: дизайнер предпочитает монохромность.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 67.



Rodarte: Подсолнухи и ветки миндального дерева

Каждый сезон сестры Кейт и Лаура Малливи, создательницы марки Rodarte, в той или иной мере обращаются к искусству. К примеру, они украшали платья принтами, имитирующими узоры с фарфора эпохи династии Мин. На этот раз дизайнеры перенесли на свои наряды картины «Подсолнухи» и «Цветущие ветки миндаля» нидерландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 70.



Salvatore Ferragamo: Листья пальмы и леопард

По мнению критиков, от Николь Фелпс из Style.com до Джессики Бамбс из Vogue.co.uk, весенне-летняя коллекция Массимилиано Джорнетти для Salvatore Ferragamo однозначно понравится и байерам, и стилистам, и покупателям: в ней есть шелковые костюмы и макси-платья из шифона со знаковыми для марки тропическими принтами — леопардовыми и в виде листьев пальмы — алых, бирюзовых оттенков и цвета фуксии.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 73.



Topshop Unique: Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

Не так давно Look At Me подмечал, что приглашения на показы часто намекают на одежду, которая будет показана на шоу. На пригласительных Topshop Unique был напечатан кадр из фильма «Клеопатра», главную роль в котором сыграла Элизабет Тейлор. Ее же портреты появились на свитшотах из коллекции.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 76.



Versace: Сирены, морские звезды и ракушки

Морская тема в новой коллекции Versace была основной: сирены, морские звезды и раковины были не только выложены из клепок и страз, но и напечатаны в виде принтов.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 77.



Victoria by Victoria Beckham: Кошки, полумесяцы и тучи

Не так давно Виктория Бекхэм — бывшая солистка Spice Girls, переквалифицировавшаяся в дизайнера, — запустила линию демократичных платьев Victoria by Victoria Beckham. Дебютная коллекция V by VB вдохновлена главной героиней мультфильма Emily the Strange, поэтому большинсво платьев — короткие, трапециевидные и с принтами в виде кошек, полумесяцев и туч. Судя по тому, что вещи из основной линии Victoria Beckham исчезают из магазинов в первые дни продаж, платья из демократичной линии тоже быстро найдут своего покупателя.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 80.



Vika Gazinskaya: Бриллианты, попугаи и карандашные штрихи

Вика Газинская уже использовала принт в виде росчерков чёрного маркера для нескольких платьев в сезоне FW 2011. На этот раз на платьях появились штрихи цветных карандашей и незабываемый принт из зелёных попугаев. Практически на каждом наряде также есть нашивки в виде нарисованных бриллиантов, которые некоторые гости показа сочли слишком театральными.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 85.



 

Viva Vox: Сирень и одуванчики

После показа Viva Vox SS 2012 все только и говорили о том, что в зимней Москве вдруг запахло весной. Оно и понятно: настроение создал принт из самых ранних весенних цветов — сирени и одуванчиков — на шёлковых платьях, рубашках и даже мужских лоферах.

 


И зеленый попугай: Принты из коллекций SS 2012. Изображение № 88.



Текст: Лиза Кологреева и Вика Лобанова 
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.