Views Comments Previous Next Search

10 выставок о моде: Dior, Чалаян, Мадам Гре и другие

1. «Диор: под знаком искусства»

Изображение 7. undefined.. Изображение № 1.

Пушкинский музей, Москва, до 24 июля.

Самая масштабная выставка, посвящённая французскому дизайнеру Кристиану Диору, его марке Dior и их связи с искусством. Среди экспонатов можно увидеть вещи из коллекций прет-а-порте, а также картины и скульптуры, послужившие для них источником вдохновения, 120 кутюрных платьев из архивов Dior и собраний частных коллекционеров, флаконы духов, украшения, эскизы и многое другое. Для тех, кто не может посетить выставку, есть интерактивная экскурсия на сайте Inspirationdior.com.

Читайте также: 

 


 

2. «Больше, чем мода»

Изображение 8. undefined.. Изображение № 8.

Мультимедиа Арт Музей, Москва, до 28 августа.

Выставка модной фотографии, включающая снимки из коллекции знаменитого немца Франца Кристиана Гундлаха, который сам курирует мероприятие. В экспозиции — работы Ричарда Аведона, Давида Лашапелля, Ирвинга Пенна, Луизы Даль-Вульф, Нормана Паркинсона, Лилиан Бассман, Уильяма Кляйна и других фотографов. Этим летом подобные выставки Гундлаха проходят в Германии и Ливане.

Читайте также:

 


 

3. «Энни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990–2005»

Изображение 15. undefined.. Изображение № 13.

Эрмитаж, Санкт-Петербург, до 12 сентября.

Ретроспектива одного из самых известных фотографов, специализирующихся на модной фотографии и съёмках знаменитостей. Представлено около сотни портретных, натюрмортных и репортажных карточек из личных архивов Энни Лейбовиц, ею же отобранных. В их числе фотографии Мика Джаггера, Патти Смит, Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Скарлетт Йоханссон, Николь Кидман, Джонни Деппа, Кейт Мосс и Бреда Питта.

Читайте также:

 


 

4. «Мода 1980-х»

Изображение 16. undefined.. Изображение № 16.

«Эрарта», Санкт-Петербург, до 28 августа.

Очередная выставка вещей из знаменитой коллекции историка моды и телеведущего Александра Васильева. На этот раз экспонаты объединены одной из основных декад прошлого века — 1980-ми. Выставлено около полусотни платьев, аксессуаров и украшений марок Dior, Balmain, Chanel, Jean Paul Gaultier, Thierry Mugler, Claude Montana, Issey Miyake и Yohji Yamamoto, а также фотографии той эпохи.

 


 

5. Alexander McQueen: Savage Beauty

Изображение 21. undefined.. Изображение № 21.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк, до 7 августа.

Ретроспектива, посвящённая Александру Маккуину, включает более ста вещей из всех коллекций дизайнера: от выпускной для Central Saint Martins и дебютной Nihilism до посмертной Angels and Demons. К выставке приурочена одноимённая книга-альбом с цитатами самого дизайнера, статьями Эндрю Болтона и Тима Блэнкса, а также фотографиями Сольве Сундсбо. Интересно, что это единственная экспозиция Метрополитен-музея, открытая по понедельникам, когда у музея выходной. Плата за вход в этот день больше на $50.

Читайте также:

 


 

6.  Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk

Изображение 29. undefined.. Изображение № 26.

Музей изобразительных искусств, Монреаль, до 2 октября.

Масштабная ретроспектива, подготовленная к 35-летию французской марки Jean Paul Gaultier. Представлено около 500 экспонатов, среди которых 130 предметов одежды, созданной дизайнером с 1976 года, когда он выпустил первую коллекцию прет-а-порте, множество кутюрных платьев, сшитых после основания линии в 1997 году, а также фотографии и картины, в том числе работы Энди Уорхола. «Я не хотел устраивать ретроспективу: обычно она следует за похоронами, а я всё ещё жив. Но директор Монреальского музея изобразительных искусств Натали меня уговорила. Выставка демонстрирует то, что я хотел сказать с помощью своих вещей. В общем, я хотел создать одежду, в которую влюбляешься и которую хочется носить. Также это хороший способ самовыражения», — комментирует выставку Жан-Поль Готье.

 


 

7.  Hussein Chalayan: Fashion Narratives

Изображение 30. undefined.. Изображение № 29.

Les Arts Décoratifs, Париж, до 13 ноября.

Не первая, но самая исчерпывающая выставка дизайнера за прошедшие пару лет. Объединила одежду и предметы искусства, которые Хуссейн Чалаян создал за 17 лет своей карьеры. Присутствуют работы из большинства коллекций, за исключением наиболее спорных. К примеру, решено было не выставлять паранджи и чадры из мусульманской коллекции 1998 года.

 


 

8. Madame Gres: La Couture à L’Oeuvre

Изображение 42. undefined.. Изображение № 34.

Musée Bourdelle, Париж, до 28 августа.

В связи с закрытием на реставрацию музея Galliera, где хранятся архивы марки Gres, в музее Bourdelle открылась ретроспектива работ создательницы бренда — Жермен Эмили Кребс, более известной как Мадам Гре. На выставке можно увидеть 80 кутюрных платьев, созданных дизайнером с 1934 по 1989 год, около 100 эскизов нарядов и 50 снимков известных фотографов вроде Ричарда Аведона и Ги Бурдена. Отметим, что по образованию Мадам Гре была скульптором, так что экспозицией своих платьев из шёлка и джерси с многочисленными складками и драпировками она наверняка гордилась бы.

 


 

9. Masters of style: Celebrating the Stories behind Italian Fashion

Изображение 43. undefined.. Изображение № 37.

Сомерсет-хаус, Лондон, до 14 августа.

Фотовыставка, приуроченная к 150-летию унификации понятия «итальянский стиль», собрала архивные фотографии коллекций и рекламных кампаний шести марок, ассоциирующихся с Италией: Armani, Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Gucci, Missoni и Prada. Снимки отобраны модным журналистом и куратором выставки Колином Макдауэллом. По его словам, эти дизайнеры давно являются воплощением настоящей моды, а новая экспозиция поможет людям лучше понять их работу.

 


 

10. The 18th Century Back in Fashion

Изображение 54. undefined.. Изображение № 43.

Версаль, Париж, до 9 октября.

Ещё одна часть архива закрывшегося на реставрацию музея Galliera переехала в Версаль. Теперь там выставлены 50 платьев, на создание которых дизайнеров вдохновил восемнадцатый век. Среди представленных марок — Azzedine Alaia, Alexander McQueen, Balmain, Dior, Givenchy, Christian Lacroix, Rochas, Thierry Mugler и Yves Saint Laurent.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.