Views Comments Previous Next Search

Хронология: Versace

Певицы Рианна и Леди Гага, актриса Хлое Севиньи всё чаще попадают в объективы фотографов в одежде Versace, сделанной в начале 90-х. H&M объявляет о грядущей коллаборации с Домом. Счастливые обладатели раритетов, понимая возрастающий интерес к винтажной одежде Versace, начинают продавать её на eBay дороже, чем одежду из новой коллекции. В Guardian отмечают, что Донателла Версаче вовсю пользуется возросшим интересом к марке, созданной её братом. Look At Me вспоминает историю, стиль, моделей, принты и кампании Versace. 

Актриса Хлое Севиньи в костюме Gianni Versace, фотография Терри Ричардсона . Изображение № 1.Актриса Хлое Севиньи в костюме Gianni Versace, фотография Терри Ричардсона

 


Хронология Versace

1972

Хронология: Versace. Изображение № 7.

В возрасте 25 лет Джанни Версаче переезжает из родного города Реджо в Милан, где начинает работать приглашенным дизайнером для марок Callaghan, Genny и Complice.

1978

Хронология: Versace. Изображение № 8.

Джанни Версаче открывает собственную марку показом женской коллекции. Он продолжает работать на несколько брендов сразу. 

1982

Хронология: Versace. Изображение № 9.

Джанни Версаче начинает использовать в своих коллекциях материал, напоминающий металлическую сетку. В это же время он сотрудничает с театром La Scala и создаёт костюмы для оперы. 

1989

Хронология: Versace. Изображение № 10.

Была основана кутюрная линия Versace — Atelier Versace — огромный риск для маленькой компании. Несколько сотрудников, отвечающих за финансовую составляющую модного дома, уволились, узнав, что Версаче планирует выпускать кутюрную линию. 

1993

Хронология: Versace. Изображение № 11.

Джанни Версаче получает награду CFDA.

1995

Versus FW 1995. Изображение № 12.Versus FW 1995

Проходит первый показ линии Versus в Нью-Йорке. Линия ориентирована на молодых покупателей, а её главным дизайнером становится сестра Джанни, Донателла Версаче. На долю Versus тогда приходилось всего 5 % прибыли компании. 

1997

Джанни Версаче был убит рядом со своим домом в Майами сумасшедшим по имени Эндрю Кьюненен. Существует несколько версий убийства.

Хронология: Versace. Изображение № 13.

Обсуждаются имена дизайнеров, которые могли бы стать креативными директорами марки, в их числе друг дизайнера Карл Лагерфельд. И всё же компания остается под управлением родственников Джанни — брата Санто и сестры Донателлы. Донателла становится креативным директором марки Versace и остаётся им по сей день. 

2009

Хронология: Versace. Изображение № 14.

Британский дизайнер Кристофер Кейн начинает работу над линией Versus. 

2011

Хронология: Versace. Изображение № 15.

Объявлено о запуске совместной коллекции Versace и H&M. Планируется выпуск двух полноценных коллекций, в которые войдут мужская и женская одежда, а также предметы интерьера. 


 

Стиль Versace

«Попытайтесь представить свой гардероб без ярких принтов, нарядных туфель на высоком каблуке и блеска цепочек или безделушек, — написала Кэти Хорин в 1997 году после смерти дизайнера. — Всё это пришло к нам благодаря Версаче. Его влияние было всепроникающим и отнюдь не ограничивалось эротическим шоу на подиуме». Несмотря на то что во время показов новых коллекций Versace большинство моделей одежды казались мало приспособленными к жизни, в магазины поступали более сдержанные вещи. Джанни Версаче эксплуатировал множество тем: барокко, вестерны, Византию. Он сочетал в своих коллекциях анималистичные принты, неоновые цвета, позолоченные элементы, чёрную кожу и сетку. Он менял отправные точки коллекций так часто, что после его смерти Донателле Версаче, желающей идти в ногу со временем и вдохновленной новым минимализмом, было сложно подстроиться. Её первая кутюрная коллекция получила очень плохие отзывы в прессе. Поначалу Донателла даже не использовала набивные рисунки, потому что попросту не знала, как их применить. Сейчас всё внимание уделено ДНК бренда: в осенней коллекции присутствуют и лаковая кожа, и яркие рисунки, и позолоченные элементы вроде пряжек на поясах. София Неофиту, главный редактор 10 Magazine, отмечает: «Время решает всё. И умная Донателла прекрасно это понимает».

Versace SS 1998. Изображение № 16.Versace SS 1998


 

Семейные связи

Джанни Версаче был родом из южной Италии, в которой семейные ценности всегда ставились превыше всего. Перебравшись в Милан, через пару лет он уговорил переехать туда брата и сестру. Санто Версаче, старший брат, взял на себя роль финансового главы модного дома. Его рабочие отношения с Джанни можно сравнить с отношениями между Пьером Берже и Ивом Сен-Лораном. Без хватки Санто и его знаний в области финансов Versace, возможно, так и осталась бы ещё одной маркой для нуворишей, которой считалась поначалу. Донателла Версаче, младшая в семье, всегда была музой Джанни.

Джанни Версаче и Донателла Версаче. Изображение № 29.Джанни Версаче и Донателла Версаче

До того как стать креативным директором она помогала стилизовать показы, руководила съёмками рекламных кампаний и всячески налаживала коммуникации со звёздами. Донателла всегда считала необходимым подружиться с теми, кто так или иначе может собой прорекламировать Versace. В её подчинении также находилась линия Versus.  


 

Смерть Джанни Версаче

Джанни Версаче был застрелен у своего дома в Майами сумасшедшим по имени Эндрю Кьюненен летом 1997 года. Существует несколько версий этого громкого преступления. До того как убить Джанни Версаче, за короткий промежуток времени Кьюненен убил четырёх человек. Зная, что тюрьмы ему не избежать, он решил уйти в блеске славы, застрелив того, кого ненавидел и кем всегда хотел стать. Вскоре после убийства дизайнера Эндрю покончил с собой. По стечению обстоятельств осколком пули, попавшей в Джанни Версаче, убило и птицу, горлицу. Многие посчитали это меткой мафии. Несмотря на то что за десятилетия работы марки не было выявлено ни одной финансовой махинации, слухи о связи семьи Версаче с калабрийскими мафиозными кланами после смерти Джанни стали нарастать с новой силой. 


 

Рекламные кампании

Изначально продюсированием рекламных кампаний Versace занималась Донателла Версаче. Рекламу марки cнимали и Патрик Демаршелье, и Марио Тестино, но больше остальных фотографов с Versace работал Ричард Аведон. Они начали сотрудничество ещё со съёмки в 1979 году, всего через год после создания марки Gianni Versace.

FW 1982. Изображение № 31.FW 1982

Версаче одним из первых дизайнеров стал приглашать звёзд в свои рекламные кампании. Актриса Деми Мур, певец Принц, актёр Сильвестр Сталлоне были дружны как с дизайнером, так и с его сестрой, и не могли отказаться от предложения поучаствовать в рекламе марки. Мадонна также несколько раз снималась в рекламных кампаниях Versace (первый раз ещё при Джанни Версаче, в 1995 году). Сейчас лицом Versace является актриса Дженьюари Джонс, исполняющая главную роль в сериале «Безумцы». 


 

Versace и модели

Cчитается, что именно Джанни Версаче отвественен за знаменитую фразу модели Линды Евангелисты: «Я отказываюсь вставать с постели меньше чем за 10 000 долларов». До 1990 года модели вроде Наоми Кэмпбелл не ходили по подиуму. Профессии фотомодели и подиумной модели были разграничены. За рекламу девушки уже тогда зарабатывали по миллиону долларов в год, а за проход по подиуму платили меньше тысячи. Но Донателла Версаче, к тому моменту неоднократно привлекающая знаменитостей к сотрудничеству, первой поняла, что модели, появляющиеся на обложках журналов, могут сыграть важную роль в становлении Versace. Во время показа летней коллекции в 1991 году на подиум Versace вышли девушки, которых вскоре все знали по именам: Наоми, Кристи, Линда, Синди, Клаудия и Хелена. После того показа Донателла и Джанни сделали всё, чтобы привлечь внимание к моделям, за кулисы съёмок и показов Versace стали приглашать фотографов, а позже отдавали снимки прессе. Джанни давал показательные интервью, стоя рядом с Клаудией Шиффер или Наоми Кэмпбелл. Со многими моделями семью Версачи стали связывать не только профессиональные отношения — они действительно подружились. 

Хронология: Versace. Изображение № 62.


 

Интересные факты о Versace:

  1. Анна Винтур сыграла важнейшую роль в развитии марки в США. После того как Винтур стала главным редактором американского Vogue в 1988 году, одежда Versace стала появляться не только в журнале, но и на обложках. «То, что делал Версаче, казалось мне забавным», — заметила Анна. До этого момента Versace уже были известны в Европе, но в Америке их одежда почти не продавалась. 
  2. Джанни Версаче не был так близок с принцессой Дианой, как давал понять. И хотя после развода с принцем Чарльзом Диана действительно стала носить одежду Versace, сделав этим марке прекрасную рекламу, особенно близка с дизайнером она никогда не была. Тем не менее Диана согласилась прийти на похороны дизайнера, а через семь дней сама разбилась в автокатастрофе. 
  3. В 1997 году чуть не произошло слияние Gucci и Versace. Санто, старший брат Версаче, которые вёл все финансовые дела марки, считал, что это слияние станет итальянским ответом французскому конгломерату LVMH. Но так как Gucci и Versace были равны по величине капитала, Джанни Версаче представлялось невозможным сохранить за собой полный контроль. Слияния так и не произошло. 
  4. После смерти Джанни Версаче марка была переименована. Если раньше на ярлыках вещей стояла надпись Gianni Versace, теперь марка называется просто Versace.
  5. До того как появилось сообщение о том, что первая совместная коллекция Versacе и H&M поступит в продажу в ноябре этого года, Донателла Версаче заявляла, что Versace не будут сотрудничать с масс-маркетом, потому что это «спутает бренд».


 

Знаки отличия Versace:

Принты

Хронология: Versace. Изображение № 64.

Почти сразу после открытия марки в 1978 году Джанни Версаче начал активно использовать набивные рисунки. Изображения животных, клоунов, звёздного неба, растений, портреты и надписи появлялись не только на джинсах и шёлковых блузках, но и на вечерних платьях. Сейчас принты тоже присутствуют в коллекциях Versace, но не в таком количестве. 


Медуза Горгона

Хронология: Versace. Изображение № 69.

Фирменным знаком Джанни выбрал голову героини древнегреческой мифологии Медузы Горгоны: «Медуза символизирует красоту и роковые чары. Она в прямом смысле парализует и гипнотизирует». До того как креативным директором марки стала Донателла Версаче, Медуза Горгона гораздо чаще появлялась на вещах марки. Сейчас на сумках и аксессуарах, как правило, можно заметить лишь значок «V». 


Металлическая сетка

Кейт Мосс в рекламной кампании FW  1996. Изображение № 72.Кейт Мосс в рекламной кампании FW 1996

Оротон — металлическая сетка, из которой Джанни Версаче начал создавать платья, майки и аксессуары. Изначально была очень тяжёлой. После различных экспериментов сетку удалось значительно облегчить, но даже тогда вес платья мог достигать восьми килограммов. Позже этот материал начали эксплуатировать и другие дизайнеры. 

 


Линии Versace

– Мужская и женская одежда

– Обувь

– Atelier Versace — кутюрная линия. Решение о запуске кутюрной линии было принято Джанни Версаче в 1989 году. Первый показ состоялся в Париже в отеле Ritz. Cейчас эту линию разрабатывают Донателла Версаче и приглашённая команда дизайнеров. 

– Versus — демократичная линия Versace. С 2009 года её креативным директором является британский дизайнер Кристофер Кейн.

– Линия товаров для дома

– Часы, бижутерия и украшения

– Сумки

– Парфюмерная линия и косметика

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.