Views Comments Previous Next Search

Клоуны остались: Cirque du Solyanka на четырёхлетии московского клуба

Юлия Выдолоб10 июня 2011

С 10 по 12 июня московский клуб «Солянка» празднует четырёхлетие. Называется событие Cirque du Solyanka. Тема цирка объединяет все три дня, но второй обещает стать самым фриковским: 11 июня организаторы призывают посетителей вдохновиться клоунами, иллюзионистами и воздушными гимнастами. И как бы дико ни звучала формула дресс-кода (макияж цвета «лагуна», гимнастическое трико, для желающих — ходули), сомнений нет: послушать группу «Колибри» и потанцевать под нью-вейв, колд-вейв и нойе дойче велле действительно явятся в одежде, вдохновлённой клипом Дэвида Боуи Ashes to Ashes и весенне-летней коллекцией Nina Donis (если не придут в вещах из самой коллекции, конечно).

Промоутерская группа, отвечающая за второй день Cirque du Solyanka, уже не в первый раз заставляет тысячу человек одновременно надеть не то, в чём они ходят обычно. Первая вечеринка прошла в марте 2009 года: на Woogie Night клуб «Солянка» напоминал съёмочную площадку фильма «Плакса». При этом организаторы вечеринки заявляют, что никакого дресс-кода на самом деле нет. «Мы не говорим, что, если ты не нарядишься, тебя в клуб не пустят, — объясняет Наташа Ганелина, часть промоутерского дуэта Zoopark, ответственного за несколько памятных московских стилевых вечеринок. — Мы хотим, чтобы людям самим было интересно подобрать себе костюм и чувствовать себя комфортно. Зачастую гости, которые приходили в обычной одежде, потом расстраивались, что не оделись в теме вечера. Когда мы делали первое мероприятие Woogie Night, все говорили, что будет хорошо, если хотя бы 20 человек придут нарядными. А в итоге все так разрядились, что глаза разбегались от всех этих красных губ, пышных юбок, чулок со стрелками, косух и коков». 

Клоуны остались: Cirque du Solyanka на четырёхлетии московского клуба. Изображение № 1.

Woogie Night была посвящена стилю 50-х годов и рокабилли. Фотографии: Алина Никитина

Тематические вечеринки для «Солянки» промоутерская группа Zoopark организует уже третий год. В составе группы — Наташа Ганелина (бывший заместитель главного редактора «Афиши-Москва» и экс-главред петербургской «Афиши») и Дима Пантюшин (графический дизайнер и один из создателей группировки Clevermoto, которая уже несколько лет привозит в Москву классические мотороллеры). Cirque du Solyanka — четвёртое их мероприятие для клуба. Как всегда, за несколько недель до события появляются блог и тизеры, которые рассказывают о вечеринке и о том, чем она вдохновлена, а заодно подбрасывают идеи костюмов. «Часто мысль о мероприятии, которое мы хотим сделать, приходит задолго до его начала, — говорит Наташа. — Иногда может пройти полгода или даже больше от момента задумки до реализации. Нам важно понимать, когда какое мероприятие проводить: некоторым явно подходит осень („Трагедия в стиле рок“), некоторым весна (Woogie Night). Все темы, к которым мы обращались, будь то рокабилли-вечеринка или вечеринка русского рока, — совсем не про модное и актуальное, как любят писать в пресс-релизах, а про что-то личное и любимое».

Клоуны остались: Cirque du Solyanka на четырёхлетии московского клуба. Изображение № 10.

Съемка «Сейшн в 66-й квартире» и фотографии с вечеринки «Трагедия в стиле рок»,
вдохновленной советскими неформалами 80-х и русским роком. Блог вечеринки.

Готовиться начинают за месяц-полтора. «Одно дело прийти на крутой привоз, а другое — на мероприятие, где даже не особо понятно, кто будет выступать, как было с вечеринкой „Трагедия в стиле рок“. Мы считаем, что на наших вечеринках важна атмосфера, а не конкретный артист. А для правильной атмосферы людям надо объяснить, что их ждёт. Поэтому мы всегда делаем блог с музыкой, видео и картинками, который готовит людей к тому, что в этот вечер они услышат ту музыку, которая обычно в клубе не играет, и оденутся так, как они обычно в клубы не ходят».

«Инициаторами всех мероприятий являемся я и мой молодой человек Дима Пантюшин, нам почти всегда помогают Армас Шпилев-Викстрем (Бывший редактор рубрики „Клубы“ „Афиши“, сейчас — обозреватель журнала „Итоги“. — Прим. ред.), Саша Гришин и Игорь Компаниец (Арт-директор „Солянки“. — Прим. ред.). Иногда под какую-то конкретную задачу мы зовём ещё кого-то», — рассказывает Наташа. 

Футболки, выпущенные к вечеринке Cirque du Solyanka. К четырехлетию клуба лимитированный тираж футболок с флюоресцентной четверкой на груди также сделал дуэт Nina Donis. Изображение № 17.Футболки, выпущенные к вечеринке Cirque du Solyanka. К четырехлетию клуба лимитированный тираж футболок с флюоресцентной четверкой на груди также сделал дуэт Nina Donis

«Желание сделать цирковую вечеринку появилось у нас прошлым летом, но тогда почему-то не сложилось. А пару месяцев назад мы посмотрели фильм Тода Браунинга „Уродцы“ и решили вернуться к этой теме. Это один из любимых фильмов фотографа Дианы Арбус, которую я сама очень люблю. В фильме снимались самые известные цирковые уродцы из всех бродячих цирков США 30-х годов», — продолжает Наташа.  

Клоуны остались: Cirque du Solyanka на четырёхлетии московского клуба. Изображение № 18.

От привычного всем цирка будет узнаваемый антураж и персонажи, музыка — дикая и странная (кроме, очевидно, выступления группы «Колибри»). Образы для вдохновения — альбиносы, сиамские близнецы, лилипуты и гиганты, клоуны, акробаты, крутильщицы хулахупов и силачи. «Главное, чтобы костюмы не выглядели банально по-цирковому, — говорит Наташа. — Есть масса примеров, которыми можно вдохновиться. Летом всегда хочется носить простые формы, яркие и чистые цвета. А летние коллекции этого сезона таковы, что даже из минималистской одежды Рафа Симонса можно сделать цирковой наряд, надев, например, сине-белое платье в широкую полоску или лимонные брюки с блузой цвета фуксии. Посмотрите на одежду и макияж с летних показов John Galliano и Vivienne Westwood. Даже если этих дизайнеров пригласить на нашу вечеринку, они отлично впишутся в неё».

John Galliano SS 2011. Изображение № 21.John Galliano SS 2011

 

Блог Cirque du Solyanka

Событие на Look At Me

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.