Views Comments Previous Next Search

Gucci — 90: Хронология итальянской марки

Хронология Gucci

 

1900-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 1.

В 1906 году сын ремесленника Гуччио Гуччи открывает в родной Флоренции небольшую шорную мастерскую The House of Gucci, которая вскоре закрывается. Гуччио уезжает работать швейцаром в Лондон и Париж. Считается, что именно наблюдение за багажом постояльцев отелей вроде Savoy вдохновило Гуччи на создание собственного бренда.

1920-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 2.

Годом основания Gucci считается 1921-й: Гуччио Гуччи, заработавший к тому времени 30 000 лир, создаёт собственный бренд багажа и кожаных изделий и открывает первый магазин во Флоренции.

1930-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 3.

Gucci производят дорожные сумки, перчатки, ремни и обувь, на создание которых дизайнера вдохновляет одежда наездников, а также создают костюмы для жокеев. В 1937 году бренд начинает выпускать сумки для женщин. Годом позже открывается первый магазин за пределами Флоренции — в Риме.

1940-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 4.

Во время войны поставщики часто отказываются ввозить кожу в Италию, поэтому Gucci решаются на эксперименты с материалами, используя джут, лён и даже коноплю.

1950-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 5.

В 1953 году, после смерти Гуччио Гуччи, бизнесом занимаются его сыновья: Альдо, Васко, Уго и Родольфо.

1960-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 6.

С сумками Gucci замечают Джеки Кеннеди и Одри Хепберн. Бренд начинает выпускать платки, один из которых — шёлковый со знаменитым принтом Flora — был создан для принцессы Монако Грейс Келли. Рождается логотип марки из скрещенных букв G.

1970-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 7.

Создание первой коллекции готовой одежды Gucci.

1980-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 8.

В 1981 году во Флоренции проходит первый подиумный показ Gucci. Через год управление маркой переходит внуку Гуччио Гуччи — Маурицио Гуччи. Фирма становится открытым акционерным обществом, в неё инвестирует компания Investcorp.

1990-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 9.

В 1994 году креативным директором Gucci становится Том Форд. Через пять лет марку пытается поглотить конгломерат LVMH, но ему мешает компания PPR, создавшая дочернюю фирму Gucci Group.

2000-е:

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 10.

В 2006 году руководителем бренда становится Фрида Джаннини, раньше работавшая над аксессуарами Gucci.


Креативные директора Gucci

1921 — 1953: Гуччио Гуччи, сын итальянского ремесленника и основатель Gucci.


1953 — 1982: Альдо, Васко, Уго и Родольфо Гуччи, бизнесмены, сыновья Гуччио Гуччи.


1983 — 1989: Маурицио Гуччи, предприниматель, сын Родольфо Гуччи.


1989 — 1994: Даун Мелло, бывший президент Bergdorf Goodman и основательница The Atelier Fund.


1994 — 2004: Том Форд, дизайнер собственной марки Tom Ford, креативный директор Yves Saint Laurent с 1999 по 2004 год, фотограф и режиссёр.


С приходом Тома Форда начинается новая эра модного дома. Несмотря на то что коллекции Gucci демонстрируют на подиуме с 1981 года, именно благодаря Тому Форду мир узнал о том, что такое стиль Gucci. У Gucci формируется собственное ДНК — ассоциации с конным спортом постепенно сходят на нет. Gucci времен Тома Форда — это смелые наряды, всевозможные разрезы (которые до сих пор активно эксплуатирует Фрида Джаннини), полупрозрачные материалы и ткани с глянцевым блеском. 



«Похоже, что сексуальная привлекательность и чувственность навсегда стали торговой маркой Gucci», — писал Арманд Лимнандер в 2000 году для Style.com.

 


Gucci FW 2000. Изображение № 11.Gucci FW 2000



2004 — 2005: Алессандра Факкинетти, дизайнер, после Gucci работала в Valentino.


Алессандра Факкинетти продержалась на посту креативного директора Gucci ровно год: она дебютировала в сезоне весна-лето 2005 и ушла после сезона осень-зима 2005. Дизайнер не отходила от формулы, выведенной Томом Фордом: в её коллекциях присутствовали те же приталенные силуэты, глубокие декольте, смелые вырезы, прозрачные и блестящие ткани, мех, кружево, бахрома и кристаллы. Критики упрекали Факкиннетти в привязанности к девяностым годам, эре Форда и слишком буквальному пониманию наследия Gucci. Возможно, именно поэтому Алессандра покинула марку. Интересно, что позже она возглавила дом Valentino, но была уволена оттуда из-за пренебрежения стилем марки.

 


Gucci FW 2005. Изображение № 30.Gucci FW 2005


С 2006 года: Фрида Джаннини, работала в Fendi, в 2004 году возглавила отдел аксессуаров Gucci, а двумя годами позже назначена креативным директором марки.


Первая коллекция Фриды Джаннини для Gucci получила положительные отзывы: десять лет подряд марка ассоциировалась исключительно с монохромными луками, но тридцатидвухлетняя итальянка, которая раньше занималась только сумками и обувью, осмелилась показать цветочные принты, навеянные знаменитым рисунком Flora, и полосы ярких цветов, напоминающие о полосках Web. Сохранились подчеркивающие фигуру силуэты, декольте и вырезы, но исчезли граничащие с вульгарностью мини, кружево и блёстки. Дебютная коллекция задала тон всей последующей работе дизайнера. Фрида изучала архивы Gucci, выпуская одну за другой коллекции со знаковой символикой марки. По мнению критиков, одежда Джаннини сохранила богемный и немного рок-н-рольный дух времён Тома Форда, но стала более женственной.

 


Gucci FW 2010. Изображение № 40.Gucci FW 2010

«Наследие играет важную роль в моей жизни, я возвращаюсь к архивам, но смотрю в будущее», — говорит Фрида Джаннини.


 

Линии Gucci

  • Женская и мужская одежда
  • Обувь для мужчин, женщин и детей
  • Детская одежда, стартовавшая в июне 2010 года
  • Появившиеся в 1970-х ароматы, в том числе Flora, Envy и Guilty
  • Созданная в 2003 году линия товаров для дома — мебели и предметов интерьера — работы дизайнера Мартина Альбазы
  • Украшения: в основном ювелирные изделия из золота и серебра и бижутерия
  • Аксессуары для животных: ошейники и сумки
  • Сумки, которых у марки более 15 моделей

Сумки Gucci . Изображение № 80.Сумки Gucci


 

Символы Gucci


Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 94.

Ткань Diamante была изобретена в одну из первых довоенных волн нехватки кожи, в середине 1930-х годов. Изначально материал, ромбовидный узор на котором плёлся из пеньки, использовали исключительно для производства багажа. В 2010 году Фрида Джаннини выпустила коллекцию сумок, обуви и аксессуаров из восстановленного по архивам подобия ткани Diamante.

 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 95.

Красно-зелёные полосы Web были придуманы в 1950-е годы. Они, как и многие элементы ДНК Gucci, отсылают к верховой езде: ремнями подобной расцветки закрепляли седло на лошади. Сейчас полосы Web чаще всего используют в декоре сумок и обуви, а также аксессуаров вроде кошельков и ремней.

 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 96.

Ещё одно нововведение 1950-х — деталь в виде стремени Horsebit, дошедшая до нас в качестве пряжки на сумках и украшения лоферов. Подобный знак есть и у Hermes.

 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 97.

Удвоенный символ G марка впервые использовала в начале 1960-х годов, но развернули одну из букв только в конце десятилетия. Сейчас это самый узнаваемый элемент Gucci.

 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 98.

Рисунок Flora был создан специально для принцессы Монако Грейс Келли в 1966 году. Вместе с принцем Раньером Грейс приехала в Милан, где посетила бутик Gucci и купила сумку Bamboo. Родольфо Гуччи, принимавший знатную гостью, предложил ей выбрать подарок. Принцесса захотела платок, но Родольфо показалось, что в его магазине нет особенного платка, подходящего для столь важной особы. Гуччи позвонил иллюстратору Витторио Аккорнеро и попросил создать самый красивый шарф с цветочным принтом, который тот сможет придумать. На следующий день Витторио принес рисунок Flora. Сейчас этот принт можно увидеть не только на платках, но и на аксессуарах.


 

Знаковые сумки Gucci

Креативный директор марки Фрида Джаннини долгое время занималась аксессуарами в Gucci. Несмотря на то что сейчас главой отдела сумок, кошельков, перчаток и ремней является Алессандро Микеле, работавший с Фридой бок о бок более десяти лет, последнее слово всегда остаётся за креативным директором. Cчитается, что именно благодаря Джаннини мир узнал о таких сумках, как Sukey Tote, Icon Bit и Lucy Clutch. Вместе с самыми знаковыми моделями марки Bamboo и Jackie, созданными в середине прошлого века, они составляют основу прибыли бренда.

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 99.

 


Jackie O

Сумка Jackie O была создана в конце 50-х годов прошлого века. Своё название получила после того, как Жаклин Кеннеди Онассис, в то время работавшая редактором в издательстве Doubleday, была несколько раз с сумкой замечена. C тех пор Jackie O позиционируется как сумка для работающих девушек. В зависимости от типа кожи на её изготовление уходит от семи до тринадцати часов.


Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 100.

 


Bamboo

Пожалуй, самая знаменитая сумка марки, создана в 1947 году. Её отличительная черта — бамбуковая ручка. Модель стала результатом поиска новых дизайнерских решений в послевоенное время, когда кожа и традиционные материалы были в дефиците. Cейчас бамбуковые вставки встречаются у Gucci на ремнях, зонтах, обуви и даже мебели.


Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 101.

 


Icon Bit

Сумка Icon Bit впервые появилась на подиуме во время показа осенне-зимней коллекции в 2009 году. Выполнена в виде мягкого мешка, очень лёгкая. Известно, что Фрида Джаннини тщательно перерабатывает архивы дома, и металлические детали — отсылка к конному наследию Gucci. Помимо чёрного, выпускается в серебряном, насыщенном фиолетовом, красном, зелёном и белом цветах, а также переливающегося оттенка, напоминающего цвет нефтяного разлива.


Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 102.

 


Gucci 1973

Серия сумок «1973» не была выпущена в 1973 году, как может показаться из названия. Фрида Джаннини нашла двойной логотип в архивах дома Gucci, датированный 1973 годом, который и стал основой для создания линии. Впервые в магазинах эти сумки появились лишь в 2010 году. Наибольшим спросом в серии пользуются сумки-мешки и маленькие сумки на цепочке. Одни из самых минималистских моделей марки, из заметных деталей — лишь двойная буква G на замке.


Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 103.

 


Joy Boston Bag

Вместительная сумка жёсткой формы. Существует в трёх размерах. Может быть с длинным ремешком или без него. Кастомизировалась наибольшее количество раз: к примеру, лимитированным тиражом выпускалась певицей Рианной с принтами в виде звёзд, ласточек и бантиков.


 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 104.

 

Яна Зубцова, автор блога Beauty Insider, об ароматах Gucci:

К освоению парфюмерного пространства дом Gucci приступил в 1974 году, выпустив Gucci N. Самым ярким, мощным, однозначно-порочно-породисто-барочным у марки получился созданный в 1991 году L'Arte di Gucci — аромат для роковой весёлой вдовы, курящей сигару в своем будуаре. Вдова носит красную помаду, разумеется. L'Arte di Gucci давно снят с производства, но неленивые коллекционеры гоняются за ним по интернету.

Много шума в своё время наделал Envy for Men — первый аромат для мужчин эпохи Тома Форда, с провокационным названием и вполне буржуазным составом. Его носили все яппи. Носили бы и хипстеры, но их тогда не существовало.

Потом все фанатели от Gucci Rush. В нём нравилось всё, начиная от флакона, повторяющего форму видеокассет VHS, и заканчивая названием: Rush — героиновый приход на сленге, в буйные 1980-е этот сленг и само явление были довольно широко распространены. Сам аромат при этом был классически-цветочный и мирный — гардения, фрезия, жасмин и турецкая роза, приправленные кориандром и ванилью, но все модные свободомыслящие девушки всё равно норовили пахнуть именно им.

Flora by Gucci. Изображение № 105.Flora by Gucci

После ухода Тома Форда и прихода Фриды Джаннини марке требовался мощный
парфюмерный паровоз, и им стал Gucci By Gucci — квинтэссенция всего, что so Gucci. Стоил он на запуске приемлемо, 100 долларов, выглядел — на миллион. Женский — мощный, откровенно сексуальный, почти мужской и для достаточно тренированных носов. Мужской — строже, проще (вроде-как-шипровый-но-не-по-настоящему), нравился всем. Затем Фрида, полностью освоившись на новом месте, запустила очень цветочный и коммерческий Flora by Gucci. Последние новинки Gucci — Guilty в двух разнополых вариациях и летний фланкер Flora Eau Fraiche. Женский Guilty, запущенный прошлой осенью, стал абсолютным хитом продаж. Способствовали этому не только и, может быть, даже не столько парфюмерные достоинства аромата, сколько отлично выстроенная маркетинговая политика запуска. Gucci Guilty выступил спонсором MTV Award в Мадриде, лицом аромата стала Рейчел Вуд, ролик снимал Фрэнк Миллер, режиссёр „Города грехов“. Gucci, оставаясь в рамках приличий, сработали на грани этих рамок и заработали огромный финансовый успех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gucci — 90: Хронология итальянской марки. Изображение № 115.


 

Инициативы Gucci

В 2005 году Gucci начали сотрудничать с организацией UNICEF. Марка помогает детям Африки, больным ВИЧ. Самой известной коллекцией в поддержку фонда стала линия сумок, выпущенная в 2008 году. Для её рекламной кампании снялась певица Рианна. С двадцати пяти процентов от каждой проданной сумки собрали несколько миллионов долларов для детей.

Четыре года назад Gucci стали поддерживать грантами на сумму от $100 000 участников кинофестиваля TriBeCa.

В 2008 году марка создала коллекцию футболок из натурального хлопка, средства от продажи которых были направлены организации Global Planet.

Двумя годами позже Фрида Джаннини решила сделать Gucci более экологичной. Марка сократила расходы бумаги и выбросы углекислого газа за счёт смены упаковки для одежды, которая теперь производится из сертифицированной бумаги, полностью пригодной для вторичной переработки. Кроме того, бренд заменил все манекены в своих магазинах на экологически чистые.

В апреле 2011-го Gucci присоединились к маркам, поддерживающим пострадавших от землетрясений и наводнений в Японии. Бренд выпустил браслет Gucci Loves You, все средства от продажи перешли Красному Кресту. Украшение можно найти в токийском бутике Gucci.

 

Лица Gucci

Десять раз лицом Gucci становилась российская модель Наташа Поли: она была с маркой в разных сезонах, с 2005 по 2011 год, и, возможно, этим дело не ограничится.

Шесть раз для Gucci снималась австралийская манекенщица Эбби Ли Кершо, на счету которой три кампании основной линии одежды и три — аромата Flora by Gucci.

Пять раз в кампаниях марки появлялась австралийка Ракель Зиммерманн.

Жакетта Уилер, английская модель и подружка фотографа Алекси Любомирски, снималась для Gucci четыре раза, впервые — в 1999-м, в последний раз — в 2009-м.

По три раза в кампаниях Gucci появлялись Фрея Беха Эриксен, Лили Дональдсон и Лиза Уинклер.

Марку представляли и знаменитости. Певица Дженнифер Лопес снималась в рекламе линии детской одежды, актриса Дрю Бэрримор — украшений, певица Рианна — сумки Gucci для фонда UNICEF. Ароматы марки рекламируют актёры Джеймс Франко (Gucci by Gucci и Gucci by Gucci Sport), Крис Эванс и Эван Рейчел Вуд (Gucci Guilty).

Кампания Gucci SS 2003 с Кармен Касс . Изображение № 116.Кампания Gucci SS 2003 с Кармен Касс


 

Сотрудничества Gucci

Рекламные кампании, которые Gucci создают с 1995 года, снимали Терри Ричардсон, Марио Тестино, Крейг Макдин, Мерт Алас и Маркус Пигго, Инез ван Ламсверде и Винод Матадин.

Музыкант Рошин Мерфи записала композицию для рекламного ролика парфюма Gucci by Gucci, премьера которого состоялась в 2008 году.

В 2009 году музыкант Марк Ронсон создал для Gucci 17 моделей кедов: 15 пар мужских и две женских.

В прошлом году Gucci объявили о поддержке олимпийского чемпиона по верховой езде Эдвины Александр: Фрида Джаннини разрабатывает для неё одежду и аксессуары.

В 2011 году Gucci украсили 500 машин Fiat красно-зелёными полосами Web.


 

Интересные факты о Gucci

Gucci занимают третье место в списке десяти самых влиятельных люксовых брендов по версии исследовательской компании Millward Brown Optimor.

В 1998 году Gucci попали в Книгу рекордов Гиннеса: марка создала самые дорогие в мире джинсы стоимостью $3 134.

Коллекция Gucci SS 2011 появилась на 50 обложках журналов.

В 2008 году рекламный ролик аромата Gucci by Gucci снял режиссёр Дэвид Линч.

В 2009 году Фриде Джаннини удалось уговорить руководство перевести команду марки из Флоренции в родной город дизайнера Рим. 


 

Gucci и современные технологии

В 2009 году Gucci выпустили бесплатное приложение для iPhone, с помощью которого можно следить за новостями марки, смотреть коллекции, а также узнавать о любимых клубах и отелях Фриды Джаннини.

Годом позже стало доступно подобное приложение для iPad: к вышеперечисленным функциям добавлены плей-листы и игры для детей, созданные в честь запуска линии детской одежды. За музыкальную часть приложений также отвечал Марк Ронсон.

Тогда же Gucci перезапустили интернет-магазин на базе своего официального сайта, где покупатели из США, Канады и некоторых стран Европы и Азии могут приобрести основные коллекции марки.

Бренд создал сайт Gucci Connect, посетители которого могут обмениваться фотографиями и видео с другими пользователями и, получив электронное приглашение, смотреть показы марки в режиме онлайн.

У Gucci есть страница на Facebook, аккаунты в Twitter и Foursquare.

Текст: Даша Жемчуг и Лиза Кологреева
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.