Views Comments Previous Next Search

На свою голову: кто как стрижет

mashing3 августа 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Бьюти-редактор Мария Атчикова — про разные техники стрижек.

В парикмахерском мире тоже есть свои торговые марки — салоны, которые в работе используют только собственные техники стрижки. Разница ощутима — как если сравнивать мастеров сетевых салонов и обычных парикмахерских «в подвале», так и если сравнивать авторских стилистов и мастеров-универсалов.

Техника — это то, как работает мастер. Делит голову на зоны и выравнивает их по углам или по вертикали. Пользуется филировочными ножницами или облегчает прическу бритвой. Об этом никто никогда не задумывается, но от этого зависит все — как будет лежать стрижка, отрастать волосы и насколько легко тебе будет жить. Главная задача авторских техник — легкость (с которой ты будешь укладывать волосы каждое утро) и скорость (которая позволит мастеру подстричь 40 человек вместо 20 — конечно, это прежде всего бизнес). На концепции Wash&Go в свое время стал дико популярным Vidal Sassoon, но у нас, как обычно, все вышло с ног на голову — во многих сетевых салонах мастерам вообще запрещено стричь клиента быстрее получаса. Клиенту якобы может показаться, что ему уделяют недостаточно внимания. Это их минус — если ты хоть раз попробуешь быструю и легкую стрижку, ты никогда не вернешься к людям, которым нравится тратить твое время так бездарно.

Sexy Hair

Люди с заметным чувством юмора — взять хотя бы то, что их школа парикмахерского мастерства называется «Академия смелости». К стрижкам, правда, относятся серьезно — любят, чтобы у любых волос был заметный объем, и для этого придумали технологию «структура в движении». Принцип прост — волосы ровняют одним плавным срезом, ножницы ведут под определенным углом. Даже отдельные пряди подрезают так же. Технологию придумали, оттолкнувшись от принципов тай-чи — отсюда и плавность движения мастера, и философский подход гармонии тела и разума. Проще говоря, выбор твоей стрижки должен зависеть не только от овала лица, но и от характера и стиля жизни. Звучит слишком красиво — но когда ты видишь, как работает креативный директор Рейф Харди, ты в это веришь. Ни одного лишнего движения, идеальный пример того, как контролируют свои тела соционические сенсорики — они обходят острые углы легко и играючи и, кажется, танцуя, могут пронести на голове стакан с водой. 


Massato

Японец, который живет в Париже и создает головы для обложек лучших журналов. Примерно половину стрижки он делает на мокрых волосах, половину — на полностью сухих. Работает ножницами, особенно хорошо ему удаются классические формы — но с легким отступлением от канонов. Это как раз тот случай, когда технику невозможно разглядеть — кажется, что он просто подравнивает кончики отдельных прядей, постепенно срезая длину, справа налево и обратно, в горизонтальной плоскости. И никакой дополнительной укладки — это против философии Массато. Он говорит (а он вообще мало говорит, более того, в процессе стрижки он не говорит никогда), что его стрижкам не нужен фен, их лучше сушить естественным образом. Главная особенность — его стрижки отрастают фантастически ровно. С коротким французским каре я проходила около 3 месяцев, и все это время оно ложилось ровно так же, как в день стрижки. К сожалению, он приезжал в Россию всего два раза — но, говорят, успел обучить своей технике мастеров института красоты Fijie


Александр Тодчук

Двадцатилетний опыт работы — в том числе в Jacques Dessange и Schwarzkopf Professional. Авторская технология Тодчука называется «умная стрижка», и, честно говоря, довольно странно, что она появилась только сейчас — его стрижки всегда были интуитивно подходящими и не похожими на то, что делали в других салонах. Тем не менее, «умная стрижка» теперь — полноценная техника, которой обучают мастеров. Суть та же: стрижка должна быть такой, чтобы ты слегка подсушила волосы феном после мытья, а они сами по себе легли так, как надо. Сама стрижка выбирается в зависимости от типа волос и «свободного падения» — того, как ведут себя мокрые и сухие волосы, закручиваются ли или ложатся ровно. Есть еще и приемы сушки — без расчески, пользуясь только феном и собственными руками создавая нужную форму. Самый необычный — зажимать волосы в как бы небольшие хвосты и направлять феном кончики в нужном направлении. Все гениальное просто: так получается очень правильная живая волна и объем подчеркивается очень аккуратно. Кстати, Тодчук — первый русский, который создал свою собственную технику стрижки, что вполне себе тянет на повод для национальной гордости. 


Toni & Guy

Максимально динамичные, схватывающие тенденции на лету. Их художественные и технические директора хорошо чувствуют контекст и умеют воплощать мифический британский стиль в стрижках. Их техника позволяет стричь и ножницами, и бритвой, и, кажется, стоя на голове — в итоге ты получаешь одну стрижку-трансформер, которую можно укладывать десятью разными способами. Здесь хорошо делают короткие и средней длины стрижки, с рваной фактурой и четкой геометрией, а могут придумать невозможно креативное окрашивание. Маленький совет: лучше приходить в салон с чистыми неуложенными волосами. Эти мастера стригут разные волосы совершенно по-разному — так что было бы неплохо, если бы они понимали, с чем имеют дело, с самого начала. И надо очень подробно объяснять, чего ты хочешь до стрижки, а не в процессе — потому что стригут они быстро. 


Jacques Dessange

Фишка — подвижные стрижки, которые подчеркивают длину волос и игру оттенков, то есть, сюда хорошо бы идти тем, у кого есть, чему двигаться и играть. И с особенно хитрыми coiffe-decoiffe (термин, который придумали именно здесь — идеально уложенная высокохудожественная взлохмаченность) могут работать целый час. Но результат будет крайне моден и роскошен. И еще именно здесь превращают брюнеток в эталонных голливудских блондинок. Длинные волосы каскадом, как у Дженнифер Энистон — да! Блондирование с оттеночным тонированием, чтобы блонд не был кукольным — тоже сюда. Короткие стрижки, конечно, тоже умеют. Но и они получаются глянцевыми, слишком старательными, как будто ты собиралась три часа только для того, чтобы пойти в магазин. Хотя, с другой стороны, всегда выглядеть так, как будто ты только что из салона — совсем неплохо.



Мария Атчикова — бьюти-редактор журнала Cosmopolitan Shopping. Первая статья — журнал XXL, первая настоящая журналистская работа — редактор журнала «ОМ», первая важная работа — главный редактор журнала Dolce Vita. Большое всего в индустрии красоты любит концентрацию творчества со взрывной смесью науки и технологий. Обожает свою работу, где каждый день случаются какие-то новости. Хорошие — чаще.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.