Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссийские дизайнеры создали школьную форму для детей с инвалидностью

Детей с инвалидностью готова принять каждая пятая школа в России

Российские дизайнеры Галина Волкова и Максим Долинин создали коллекцию школьной формы для детей с инвалидностью. Об этом сообщает федеральный портал «Российское образование». Коллекция была показана на пресс-конференции «Открытый урок: школьная мода равных возможностей», которая состоялась в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

В линию вошли адаптивные модели одежды, приспособленные для детей с разными формами инвалидности, а также ортопедическая обувь. Коллекция сшита из трикотажа джерси традиционных для школьной формы цветов: синего, серого и зелёного. Также используется полушерсть в клетку. 

В коллекцию вошли сарафаны с увеличенной шириной проймы, которые будет легко надевать и снимать детям с ДЦП и нарушениями функций рук. Трикотажные пиджаки оборудованы потайными молниями в боковых швах, а низ пиджака не фиксирован, что удобно для детей, которые используют кресла-коляски. Для детей с выраженным сколиозом разработаны мягкие куртки-бомберы из трикотажного полотна с застёжками на выбор: молнией с большой петлёй, магнитными застёжками или пуговицами. Все эти решения учитывают анатомические и функциональные особенности детей с инвалидностью, но не бросаются в глаза — адаптивная форма выглядит не хуже, чем обычный школьный костюм. Дизайнеры отметили, что несколько моделей включили в коллекцию по просьбе детей, которые первыми протестировали новую форму.

«Мел» цитирует слова Галины Волковой — дизайнер отметила, что детям важно иметь возможность носить в школу такую же форму, как у одноклассников: «Казалось бы, школьная форма — всего лишь одежда, однако как много она значит для детей! Это символ, объединяющий разных ребят в одно целое маленькое сообщество — школьный класс, где все равны и каждый друг для друга товарищ, помощник, одноклассник. Я уверена, что школьная форма для всех детей без исключения должна стать вкладом в фундамент развития инклюзивного образования в нашей стране».

Согласно данным портала «Российское образование», в этом году в школу пойдут более 750 тысяч детей с инвалидностью. Сейчас с такими детьми готова работать каждая пятая школа в России — всего более девяти тысяч школ.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.