Views Comments Previous Next Search

НовостиНаоми Кэмпбелл высказалась о расизме
в индустрии моды

Супермодель считает, что с тех пор, как она начинала карьеру, мало что изменилось

Хотя в последние пару лет самые прогрессивные марки взяли курс на разнообразие, моделей африканского и азиатского происхождения на подиуме по-прежнему мало. Хотя некоторые дизайнеры, например Канье Уэст и Chromat, в этом сезоне показывали свои коллекции на моделях африканского происхождения, на самом деле доля таких моделей на подиуме выросла лишь на 3 % по сравнению с прошлым годом. Модели с нестандартной для индустрии внешностью сталкиваются с дискриминацией и во время кастингов, и после них: многие пишут о том, что стилисты и парикмахеры за кулисами даже самых известных шоу умеют работать только со светлокожими моделями и европейским типом волос.

В своём интервью для журнала Teen Vogue супермодель Наоми Кэмпбелл рассказала, что в мире моды ничего не изменилось: «Когда я была моложе, я сталкивалась с той же проблемой. Я приходила на показ, а там не оказывалось ни одного стилиста, который умеет работать с моделями африканского происхождения. Грустно слышать, что через столько лет модели всё ещё сталкиваются с этим. Мне всегда приходилось приносить всё с собой — мою косметику, продукты для волос, — чтобы быть уверенной, что я буду выглядеть так, как требуется». Наоми обратила внимание на то, что недостаток стилистов, умеющих работать с афроприческами и делать макияж для смуглой кожи, уменьшает и без того небольшие шансы моделей с таким типом внешности пройти кастинг. 

Новая волна обсуждения этой темы началась после того, как в расизме обвинили грузинского дизайнера Демну Гвасалию, недавно сменившего Александра Вэнга на посту креативного директора Balenciaga. Для показа коллекции осень-зима Гвасалия выбрал исключительно белых моделей.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.