Views Comments Previous Next Search

НовостиУмерла профессор моды Луиз Уилсон

Вспоминаем, чем мы обязаны теоретику и практику моды, воспитавшей целое поколение дизайнеров

В пятницу 16 мая в возрасте 52 лет ушла из жизни одна из наиболее влиятельных фигур в британской моде — англичанка Луиз Уилсон, профессор и главный человек в магистратуре лондонского колледжа Сент-Мартинс, без которой не получилось бы Александра Маккуина, Фиби Файло, Кристофера Кейна, Стеллы Маккартни и многих других британских дизайнеров.

Луиз Уилсон на протяжении 22 лет была профессором и директором магистерского курса моды в Сент-Мартинсе — одном из самых престижных колледжей в мире, а кроме этого до 2002 года консультировала дом Donna Karan в Нью-Йорке. О себе Луиз говорила с британским сарказом: «I’m basically just a fat fucker who by some fluke gets to teach really great people, and some really tragic people who become great people».

Про ее жесткий и властный характер ходили слухи. Многих студентов пугала ее фигура, вечно облаченная в черное и вечно мелькавшая в коридорах колледжа, а также ее резкие высказывания и жесткая, но всегда справедливая критика. Луиз старалась донести до студентов главную мысль о том, что прославиться может каждый, но он должен быть готов заплатить определенную цену за эту славу. Здесь можно вспомнить слова из американского телевизионного сериала 80-х годов «Слава»: «You’ve got big dreams? You want fame? Well, fame costs. And right here is where you start paying. With sweat». При этом Луиз глубоко понимала происходящие в моде процессы, всегда держала руку на пульсе и боролась за своих учеников: помогала молодым найти программу стажировки, начать свое дело, получить грант. 

 

Луиз Уилсон сыграла действительно заметную роль в становлении и больших звезд, вроде Александра Маккуина и Стеллы Маккартни, и целой плеяды дизайнеров: Sophia Kokosalaki, Peter Jensen, Emma Cook, Jonathan Saunders, Eley Kishimoto, Jens Laugesen, Bora Aksu, Marios Schwab, Basso & Brooke — все они ее выпускники. Кроме того, она стояла за спиной людей, о которых не пишут в прессе, — неизвестных широкой публике сотрудников Lanvin, Gucci, Louis Vuitton, Chloé, Acne, а также Levi’s, adidas и Puma, чьими руками и головами развиваются эти бренды.

На протяжении последних лет Луиз боролась с раком груди, но проиграла — она умерла во сне в доме своей сестры.

 Фотография: Central Saint Martins

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.