Views Comments Previous Next Search

НовостиКак превратить блог
о Central Saint Martins
в печатный журнал

Студенты CSM во главе с украинкой делают нишевый журнал, который поддерживает Comme des Garçons

Как превратить блог 
о Central Saint Martins
в печатный журнал — Новости на Wonderzine

Студенты одного из главных модных колледжей, Central Saint Martins, запустили собственный журнал 1 Granary. Проект, который вырос из одноименного блога, проспонсировали Comme des Garçons, а написать о нем поспешили и Business of Fashion, и Style.com. Look At Me поговорил с создательницей и главным редактором журнала, студенткой отделения дизайна CSM Ольгой Курищук, о том, почему она решила выйти из сети на бумагу.

Текст: Лиза Кологреева

Как превратить блог 
о Central Saint Martins
в печатный журнал. Изображение № 1.

 

 

Почему нужно превратить сетевое издание в печатное

У печатного издания есть вес, поэтому мы и решили сделать из нашего блога печатный журнал. Печатный журнал помог нам достать людей. Многие журналисты и фотографы не согласятся работать с тобой, если ты выпускаешься в интернете. С журналом мы можем получать одежду, которую для съемки в блог нам не дали бы. Журнал — это другой уровень. В наше время люди по-старому отзываются на прессу, особенно старшее поколение, поэтому печатные издания выигрывают перед онлайновыми. Это не блог, перепечатанный на бумагу. Мы уже не можем писать дурацкие или маленькие посты. Журнал — что-то, что мы хотим показать Кэти Гранд.

Напечатанный журнал — это новая роскошь. Когда мы постим что-то на сайт, съемки или интервью, которыми мы гордились и которые непросто достать для блога, контент может теряться.  Люди не возвращаются к материалу. Я не задерживаюсь на страницах подолгу, у меня открыто по 50 окон одновременно. Когда ты печатаешь контент на бумаге, он становится вечным. В конце концов, через 30 лет мы будем в библиотеке Central Saint Martins — это так круто!

Как превратить блог 
о Central Saint Martins
в печатный журнал. Изображение № 2.

 

 

Кто работает над журналом бесплатно

Над журналом работают только студенты, кроме двух фэшн-фотографов, наших близких друзей. Мы их подтянули, и в процессе работы все очень сдружились и теперь их знает весь CSM. Все журналисты — бакалавры или магистры с курса модной журналистики и Fashion Communication. С нами работают и ребята с графического дизайна, и с факультета искусств. В начале было сложно их привлечь, потому что в CSM мы и так пашем с утра до ночи. Но делать журнал было весело и круто. Мы решили не идти носить кофе на практике в журнале, а сделать его сами, так, как видели его в своей голове, как чувствовали его. У большинства из нас не было никакого опыта. Хотя, нам очень повезло с нашим главным редактором, это Анна Кинсела, у которай был опыт практики в других журналах. Она начинала сотрудничать с нами еще студенткой, но к концу работы над первым номером была уже выпускницей магистратуры. Нам очень нравится процес создания жунрала, и все в команде работают на энтузиазме и бесплатно.

 

 

 

Как делать журнал без опыта

Журналисты спрашивали нас, какой была идея нашего журнала, какие референсы по дизайну мы собрали, как мы отбирали героев и проводили собрания. Но мы не знали, как нужно делать журнал. Просто думали, что журнал должен быть безумным: ты открываешь первую страницу, а там играет Канье Уэст, как в детских поздравительных открытках. И я кричала: «Давайте сделаем обложку из искусственного меха!» Но потом мы все согласились, что Central Saint Martins — это все, у  него нет конкретного стиля, это и минимализм, и сумасшествие, все студенты очень разные. Мы решили, что главное — герои и то, что работа нашего героя должна говорить за себя, поэтому мы показываем работу нашего героя на всю страницу и никак ее не украшаем.

Когда я вела блог, все выглядело примерно так: у меня было 30 минут на ланч, и я ела свой сэндвич и писала пост. Теперь приходится тратить гораздо больше времени, но ведь если у тебя есть интересный проект — время есть всегда. Для нас это даже не работа: когда будет не в кайф — не будем делать.

За 8 месяцев, которые мы делали первый номер, я поняла, что каким бы талантливым не был стилист или фотограф, он ничего не стоит, если не может закончить работу в срок, собрать людей и никого не убить на сьемке. Все зависит только от команды, и подобрать ее — самая тяжелая работа. Добивается чего-то тот, кто может организовать себя и людей вокруг

Пока мы студенты, мы не хотим никаких правил. Я все время повторяла всем, что не будет ни одной мелочи, которая нас ограничит, и мы будем делать все что хотим. Но я не знала многого о печати: как сшивается журнал, что он печатается на листе, который потом складывается, что количество страниц должно делиться на 16 страниц. Мы хотели 20 страниц, а нам говорили — либо добавляйте, и это еще больше денег, либо убирайте страницы. Ну и еще 1000 пунктов. Я думала, что мы будем свободны, но все-таки пришлось немного прогнуться под реальность.

Как превратить блог 
о Central Saint Martins
в печатный журнал. Изображение № 3.

 

 

Как обложку снимает русский фотограф

Обложку снимал русский Кирилл Кулетский. Он крутой фотограф, однажды сам нам написал и предложил познакомиться. В кавер-стори мы смешали одежду всех студентов Central Saint Martins, от первокурсников до выпускников. Разрабатывая ее концепцию, мы думали, что такое Saint Martins. Одна студентка назвала его The Birth Place, и так можно озаглавить весь Central Saint Martins. Ты понимаешь это, когда видишь, как человек на первом курсе не умел рисовать, а в конце делает что-то очень крутое. Central Saint Martins каждый год рождает новые таланты. Эту фразу мы и решили сделать идеей для съемки.

 

 

 

Как выбирать героев среди учеников Central Saint Martins

Журнал полностью посвящен Saint Martins: это либо его студенты, либо выпускники, либо преподаватели — все прошли через стены нашего университета. Когда мы начинали делать журнал, многие люди очень критично относились к этому и говорили, что их сейчас так много, что мы должны распланировать контент на следующие 6 номеров, готовы ли мы к этому, есть ли у нас, о чем писать. Список действительно можно составить на следующие 10 лет, а еще так много всего происходит, что мы не успеваем писать из-за тонны работы.

Мы опубликовали огромнейшее интервью с Кейт Филан на 8 страниц. Она была фэшн-директором британского Vogue, а сейчас работает креативным директором Topshop. У нас есть материал с Ракибом Шоу — художником, выставляющимся в Tate Modern, интервью с Робином Дерриком, который был креативным директором культового журнала The Face и почти 10 лет — креативным директором британского Vogue. Конечно, уделяем внимание молодым дизайнерам — Shaun Samson, Marques ' Almeida... В журнале оказались Хенрик Вибсков, Гэри Кард, друзья Джона Гальяно и еще много людей, которые прошли через стены Central Saint Martins.

Мы пишем о Натали Гибсон — прекрасной розоволосой женщине, вечной фэшн-преподаватильнице в нашем колледже. Мы брали интервью у нее в квартире. Честно, не видела, чтобы люди так жили. У нее 9 котов, все от пола до потолка заполнено картинами и скульптурами, просто некуда встать. Квартира нам показалась идеальным местом для съемки, и мы решили сделать сьемку The Gibson Girl. Ее внешний вид — большой источник вдохновения. Мы снимали двух ребят-студентов из CSM: просто отправились большой компанией в пятницу вечером гулять в Далстон, и фотографировали их в разной одежде. У нас съемки — это всегда крутое время вместе с друзьями.

Как превратить блог 
о Central Saint Martins
в печатный журнал. Изображение № 4.

 

 

Об отличиях независимого издания от коммерческого

У нас в журнале полная свобода. Мы можем проспать, у нас параллельно целая куча работы в универститете. Было такое время, когда вся комманда вместо того, чтобы заниматься журналом, дошивала кому-то пальто. У нас многие идеи приходят спонтанно, и мы точно сделали миллион ошибок. Мы студенты, и для каждого из нас журнал — не самоцель. Я в следующем году делаю финальную коллекцию, которую я уже сейчас должна начинать готовить. У нас нет цели продать миллионый тираж и заработать деньги. Конечно, мы хотим отбить какие-то деньги, чтобы вложить их в печать следующего номера, так как кто знает, повезет ли нам опять найти спонсоров. Но это не коммерческий продукт.

 

 

 

О том, как заручиться поддержкой Comme des Garçons

У нас в журнале сразу появилась реклама. Первыми нас поддержали Comme des Garçons. Мы написали им, когда журнала еще не было, только дизайн страниц, даже контент не был полностью сформирован. Они ответили, что им это очень интересно. Я встретилась с Адрианом Жоффе в Париже, и они дали нам рекламу. Вообще, когда ты делаешь журнал кустарным методом, тебе просто весело, а потом встречаешь таких людей, как Адриан Жоффе, они говорят, что это круто и вы все делаете правильно и должны продолжать, — фантастика. Выходишь из его офиса через полчаса, звонишь своей команде и кричишь в трубку, что все хорошо, что теперь у нас есть деньги на печать. У нас также есть реклама Showstudio и Leagas Delaney — это большое рекламное агентство в Англии.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.