Views Comments Previous Next Search

СтильЛифчик-пуля, платье
в талию и шёлковые чулки:
9 марок одежды в стиле ретро

У кого искать осовремененный винтаж

Лифчик-пуля, платье
в талию и шёлковые чулки:
9 марок одежды в стиле ретро — Стиль на Wonderzine

Текст: Светлана Падерина, автор телеграм-канала wannabeprada

Современная ретроэстетика — это даже не направление моды, а целая субкультура со своей индустрией, традициями и примерами для подражания. Блогеры и магазины, продвигающие одежду в стиле 1920–1950-х, отлично чувствуют себя в Европе и США, но практически не представлены в России. Между тем девушки, которым это близко по духу, не просто наряжаются в платья, приобретённые в винтажных лавках или сшитые на заказ, а стремятся полностью скопировать образ выбранной эпохи вплоть до правильных завитков в причёске или чулок со швом. Однако ни для убедительной реконструкции, ни для условной стилизации одного винтажа уже недостаточно: пропорции фигур сильно изменились, и на многих платья, произведённые в прошлом веке, просто не садятся. Так появляется всё больше марок, предлагающих адаптированные модели прошлых десятилетий.

Сегодня такими вещами интересуется всё больше людей: кто-то приобретает платье на один раз для тематической вечеринки, а кто-то, устав от засилья спортивно-уличной моды и минимализма, ищет вдохновение в «той самой» конвенционально женственной эстетике. Между тем реконструкция дизайнов прошлого ближе к современной моде, чем может показаться: например, Миучча Прада регулярно воспроизводит модели 1920–1960-х годов, просто, как правило, «прячет» их за трендовой стилизацией. Мы же, напротив, выбрали марки, которые не гонятся за тенденциями, а предпочитают продавать ретро в чистом виде.

TopVintage

 

Крупный интернет-магазин, который занимается переработками идей прошлых эпох, начинался как семейный бизнес нидерландки Анжелики ван ден Борнсо со стартовым капиталом в тысячу евро. Сегодня компания продаёт множество разных лейблов, в числе которых есть и несколько собственных линеек одежды, например специальная коллекция, выпущенная в честь недавнего десятилетнего юбилея TopVintage. В целом магазин выглядит как образцово-показательная площадка по продаже ретроодежды: с розовым фоном, сердечками и простой оптимистичной подачей ярких приталенных платьев, к которым сервис сразу же предлагает подобрать обувь, украшения и чулки.

 

What Katie Did

 

Англичане Кейти и Ричард Томас запустили What Katie Did в 1999 году, и сегодня это уже известный бренд изысканного ретробелья. В частности, марка воспроизводит бюстгальтеры формы «пуля», они же bullet bra, какие носили Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд для создания поистине фантастических, то есть не имеющих ничего общего с реальностью, форм; и корсеты на металлических косточках, обеспечивающие грандиозную утяжку. Кстати, обзор классических чулок со швом, выпущенных под лейблом What Katie Did, можно прочитать в дружественном блоге Garterblog.

 

Prettie Lanes

 

Под этим именем работает дизайнер из Цюриха Франциска Шлупски. Девушка предлагает «новую» альтернативу подлинному винтажу, изготавливает вещи по индивидуальным меркам и обещает сделать их настолько «настоящими», насколько это возможно, применяя исключительно металлические застёжки-молнии, окантовку швов вискозной лентой, эксклюзивный текстиль и много ручной работы. Безупречные наряды Prettie Lanes выглядят сошедшими со страниц модных журналов середины прошлого века — а чтобы усилить впечатление, автор марки стилизует фотосеты под винтажные обложки Vogue.

 

Wear dreams are made

 

Если стиль 1950-х достаточно обширная ниша на рынке ретроодежды, то на более ранние эпохи ощущается некоторый дефицит. На этом фоне выгодно отличается американский магазин Wear dreams are made, специализация которого — платья ручной работы, вдохновлённые эпохой флэпперов и (правда, эпизодически) стилем золотого Голливуда 1930-х годов. Нарядиться для вечеринки у Джея Гэтсби можно, заплатив от 150 до 350 долларов и подождав до пяти недель (наряды изготавливаются в нужном размере по предзаказу), при этом все наряды соответствуют цене и ожиданию: они прилежно декорированы узорными вышивками, фестонами и длинной бахромой. 

 

Ginger Jackie

 

Единственная российская марка в этом списке — авторский проект дизайнера Екатерины Блиновой. Блинова подходит к созданию вещей с особой тщательностью, подробно изучая технологические и конструкторские приёмы в дизайне 50–60-х годов и интегрируя их в крой современной одежды. Эффектные платья и пальто Ginger Jackie носят звезда бурлеска Дита фон Тиз и популярная vintage girl Аида Дапо, в России же главные поклонницы марки — офисные работницы со средним и высоким достатком, желающие выглядеть чуть более женственно, чем предполагает традиционный дресс-код. 

 

Unique Vintage 

A post shared by Unique Vintage (@uniquevintage) on

A post shared by Unique Vintage (@uniquevintage) on

 

Чтобы с головы до ног одеться в ретро, нужно исследовать не один десяток сайтов. Где-то можно приобрести канонические шёлковые чулки с эдвардианским швом, где-то — джинсовые шорты с ультравысокой посадкой, где-то — футболки с картинками в стиле пин-ап (для любителей ироничного прочтения образа), где-то — бельё или шляпки. Есть и крупные площадки вроде Unique Vintage, на которых представлено множество товаров, но многие пользователи рекомендуют обратить внимание на что-то одно, в данном случае — на купальники. Здесь можно купить разноцветные купальные костюмы: раздельные и слитные, с низкими вырезами и высоко сидящими шортиками — причём самых разных размеров. 

 

Miss L Fire

A post shared by Miss L - Fire (@misslfire) on

A post shared by Miss L - Fire (@misslfire) on

 

Оригинальная обувь первой половины прошлого века в большинстве своём не подходит сегодняшним покупательницам: размеры с тех пор сильно изменились, да и технологии, позволяющие обеспечить оптимальную посадку на ноге, продвинулись вперёд. Поэтому «старую» обувь ищут у современных марок, выпускающих более или менее убедительные стилизации под винтаж. С этой задачей справляется, в частности, американский лейбл с почти пятнадцатилетней историей Miss L Fire: в его коллекциях можно увидеть и «викторианские» ботинки, и женственные туфли в духе 30–40-х годов. 

 

TheSeamstressOfB

 

Британский магазинчик воспроизводит не только силуэты 1940-х годов, но и материалы той эпохи — делая это достаточно деликатно и удачно вписываясь в эстетику популярного сейчас романтического минимализма. Все изделия изготовлены из вискозного шёлка, другое название которого — рэйон: такой материал комфортен в носке и удобен в эксплуатации, поэтому можно ожидать, что такое платье не залежится на верхней полке гардероба в ожидании специального случая. Помимо платьев магазин предлагает свободные брюки марлен и блузки с круглыми воротничками и ностальгическими обтяжными пуговицами.  

 

Vivien Of Holloway

 

Британка Вивьен начала шить одежду в возрасте десяти лет, в восемнадцать открыла свой первый магазин и затем в течение долгих лет не изменяла выбранной эстетике — она делает реплики платьев 1950-х годов. Впрочем, не только платьев — ассортимент на сайте впечатляющий: здесь можно найти смешные шапочки для душа, очаровательные кникерсы с оборками и свадебные наряды точь-в-точь как из старых романтических комедий. Визитная карточка марки — платья и юбки, скроенные в соответствии с силуэтами 1950-х, но выполненные из современных тканей с задорными принтами. 

 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.