Views Comments Previous Next Search

СтильКак освежить интерьер
к весне: Простые,
но действенные приёмы

Декоратор и архитекторы плохого не посоветуют

Как освежить интерьер
к весне: Простые,
но действенные приёмы — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

Посреди затянувшейся зимы больше всего хочется ярких красок и света — особенно это касается помещений, в которых мы оказываемся чаще всего: дома и офиса. Вовсе не обязательно решаться на серьёзные перестановки и полноценный ремонт, чаще всего освежить интерьер можно малыми силами. Архитекторы и дизайнеры делятся советами, как преобразить квартиру и рабочее место с минимальными затратами.

Как освежить интерьер
к весне: Простые,
но действенные приёмы. Изображение № 1.

Людмила Мастерова

декоратор

Илья Карташев

генеральный директор мебельного магазина Design Boom

Для начала рекомендуем избавиться от вещей, которыми вы давно не пользуетесь. Чем меньше в вашем доме случайных элементов декора, тем лучше. Самый простой и быстрый способ освежить интерьер — сменить наволочки подушек, убрать тёплые, зимние пледы и выложить лёгкие модели яркой расцветки. Обои с растительными принтами или геометрическими формами зелёного и жёлтого цвета, декоративные статуэтки, панно и другие детали также разнообразят обстановку.

Почувствовать весеннее настроение помогут свежие цветы или растения в горшках. Лиственные придадут композиции желаемую форму и объём, а цветочные добавят яркости. Вазы и горшки также играют роль — при выборе обращайте внимание на форму и цвет. Если времени ухаживать за растениями совсем нет, всегда можно заменить их на искусственные. Как вариант, попробуйте оформить растениями одну из стен: «живая» стена очистит воздух и защитит пространство от резких перепадов температуры. Прежде чем решиться на подобный декор, проконсультируйтесь со знающим человеком, который подскажет, как организовать вентиляцию, освещение и полив.

Если вы сторонник кардинального подхода и небольших изменений вам мало, смело красьте одну из стен в контрастный цвет. Сегодня популярны глубокий синий, мятный, все природные, весенние оттенки. Чтобы решение гармонично вписалось в интерьер, используйте аксессуары в той же гамме. Дополнит обновления интерьерный аромат — зелёные запахи с запахом свежескошенной травы или листьев. Рекомендуем обратить внимание на парфюмы с красными ягодами или зелёным чаем с лаймом.

Если вы живёте в холодных широтах, не забывайте сделать поправку на них и в интерьере. Например, средиземноморский стиль с обилием белого, голубого, а также мрамора и другого камня, может стать неудачным решением, поскольку создаёт ненужное ощущение прохлады.

Настя Колчина

архитектор интерьера

В начале каждого года мы обещаем себе стать лучше — заниматься зарядкой, больше читать и изучать что-то новое. Как раз к весне запал пропадает, а рутина побеждает новые начинания. Секрет в том, чтобы сделать их привычкой — и пространство может в этом помочь. Представьте себе человека, которым вы хотели бы быть. В каком доме он живёт?

Если вы хотите тренироваться каждый день по утрам, первый шаг для этого — спланировать место для занятий: где лежат гантели, куда вы кладёте коврик, на что ставить смартфон. Один раз продумав эти моменты, вы избежите соблазна отлынивать утром и отвлекаться на поиски подходящего места. Уютное кресло с классным светильником поможет больше читать, и наоборот — если в центре гостиной большой телевизор, будет непросто уменьшить количество времени, проводимое перед экраном. Магнитное покрытие для стен или специальная доска помогут разместить вдохновляющие цитаты или полезные списки на видном месте. Если вы хотите больше общаться с семьёй, то удобные стулья с мягкой подушкой — то, что надо.

Главные тренды 2018 года — «осознанный дизайн» и «тёплый минимализм» — связаны с ритмом жизни в больших городах и зависимостью от гаджетов. Всё больше людей делают дом местом спокойствия и тишины: отводят пространство для медитации, выбирают белые стены, выкидывают лишнее и тщательно подбирают наполнение. Ещё один масштабный тренд — максимум живых растений в квартире — тоже связан с жизнью в большом городе и нашей тоской по природе.

В России людям часто не хватает смелости: они хотят всё сделать правильно, идеально, красиво, не очень прислушиваясь к своим потребностям. Будьте смелее: любой ремонт устаревает за семь-десять лет, пространство не может не меняться на протяжении всей жизни. Как и в любом хорошем сценарии, главная вещь здесь — трансформация героя.

Как освежить интерьер
к весне: Простые,
но действенные приёмы. Изображение № 2.

Елена Васильева

главный архитектор «Сделано»

Весна — время, когда просыпается природа. Один из лучших способов освежить интерьер — купить несколько новых цветков или небольших деревьев в горшках. На подоконник можно поставить гиацинты — они наполнят комнату ароматом. Если в квартире достаточно свободного места, обратите внимание на небольшое лимонное или мандариновое дерево. Их миниатюрные фрукты несъедобны, но напоминают о путешествиях.

Яркие акценты можно добавить с помощью нового текстиля: штор, подушек на диван, покрывала для кровати и ковра — настроение в комнате моментально изменится. Самый бюджетный, но эффективный способ освежить интерьер — сделать перестановку. Подумайте, как вы используете пространство квартиры. Возможно, рабочее место пора переместить ближе к окну, а кровать, напротив, поставить в глубине комнаты.

Если вы готовы потратить деньги на обновление интерьера, начните с перекраски стен. Можно сделать акцент ярким цветом на одной стене за диваном или кроватью или подобрать светлый тон для всей комнаты. Если же к ремонтным работам вы пока не готовы, присмотритесь к новому дивану или креслу. Сейчас появилось много российских производителей, которые могут изготовить мебель на заказ.

Ещё один лёгкий способ освежить интерьер, о котором мы часто забываем, — разобрать вещи. Мы часто храним старьё, которое уже никогда нам не пригодится. Если вы не использовали предмет больше года, смело избавляйтесь от него.

Оксана Иващенко

архитектор бюро «Открытые Планы»

Обновление дома к весне всегда хорошая история. Совет номер один банальный — устройте генеральную уборку. Разберите шкафы, уберите лишние вещи, попрощайтесь с ненужным. Иногда именно уборка позволяет увидеть возможность перестановки мебели.

Простой способ обновить дом без ремонта — поменять что-то в тех местах, которыми вы пользуетесь чаще всего. Как правило, это кровать и обеденный стол. Оба эти предмета интерьера при правильном подходе становятся не просто акцентами, но могут целиком задать тон спальне и кухне. Купите новое постельное бельё, покрывало и дополнительные подушки — вы увидите, как преобразится спальня.

С кухонным столом можно поступить несколькими способами. Если у вас круглая деревянная столешница и достаточно времени и авантюризма — покрасьте её. Можно выбрать узор или насыщенный рисунок. Вам придётся запастись терпением, шкурками двух видов абразивности, грунтом по дереву, карандашом, красками по дереву и посмотреть варианты узоров для круга. Можно даже покрасить весь стол целиком одним видом краски, включая ножки — не найдётся ни одной кухни, которую бы не освежил предмет нежно-кораллового или голубого цвета. Если форма стола и его материал не позволяют заняться реновацией, купите однотонную скатерть с кистями. А букет багульника или проращённый овёс, который можно купить в любом зоомагазине, сделает обед однозначно весенним.

Купите дополнительных домашних растений и поставьте за ними зеркало — оно не только отразит свет, но и создаст ощущение большого количества зелени. Найдите в цветочном магазине круглолистный эвкалипт — их собирают в большие эффектные букеты с непередаваемым ароматом свежести. Они долго стоят, не теряя внешнего вида, и наполняют дом ароматом взморья. Когда букет начнёт высыхать, повесьте его в ванной под душем — так вы каждое утро вы сможете принимать тонизирующий душ.

Фотографии: Photographee.eu – stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.