Views Comments Previous Next Search

СтильЕсть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома

Как детище Ингвара Кампрада сделало мир удобнее и красивее

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома — Стиль на Wonderzine

Вчера из Швеции пришла новость: в возрасте девяносто одного года скончался основатель ИКЕА Ингвар Кампрад, человек, чья компания изменила мебельную индустрию. О Кампраде известно немного: он открыто восхищался антисемитом Пером Энгдалем, основал компанию в семнадцать лет и впоследствии стал одним из богатейших людей мира; при этом продолжал жить показательно скромно. Именно благодаря ИКЕА вдали от Швеции узнали и полюбили тот самый минималистичный скандинавский дизайн. Дизайнеры компании сделали красивое доступным — о названиях мебели марки уже придумывают мемы, а найти сами вещи можно в интерьерах по всему миру: от больниц и офисов до ресторанов и обычных квартир.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 1.

1963 — Мебельный супермаркет 

В начале 60-х годов Кампрад решил продавать мебель по принципу самообслуживания, взяв за основу американские супермаркеты. В 1963 году в Стокгольме открылся Kungens Kurva, первый магазин ИКЕА такого толка; за день его посещало несколько десятков тысяч человек. Именно там Кампрад догадался пустить покупателей на склад, чтобы те искали вещи самостоятельно, — в противном случае пространство не выдерживало наплыва людей. С тех пор все точки ИКЕА устроены по принципу «забери всё сам» — так и быстрее, и удобнее.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 2.

1956 — «Левбаккен» и флэтпэк

Этой модели кофейного столика в духе mid-century modern больше пятидесяти лет — в 1956 году нынешний «Левбаккен» назывался просто «Лёвет», что буквально значит «листок». Именно благодаря ему компания совершила настоящую мебельную революцию, придумав флэтпэк, то есть упаковывание специальным плоским образом. После того как дизайнер Гиллис Лундгрен возмутился стоимостью транспортировки (в манифесте компании так и написано — «не любим перевозить воздух»), он предложил сделать ножки отвинчивающимися. Так родилась одна из основополагающих концепций компании: придумывать мебель, удобную не только в быту, но и при перевозке.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 3.

1978 — Кресло «Поэнг» и антистресс

«Поэнг» — одно из самых знаменитых кресел в истории промышленного дизайна — и точно самое популярное в ИКЕА. Придумал его японец Нобору Накамура, возможно, вдохновившись основой кресла 406 Алвара Аалто; здесь, правда, мягкая обивка, а не ремни. С момента выпуска модели в 70-х годах компания продала больше тридцати миллионов таких кресел — для сравнения, их хватило бы, чтобы усадить отдохнуть всех жителей Канады. Накамура хотел сделать кресло-качалку, которое могло бы слегка двигаться под весом человека, для чего выбрал гибкую гнутую фанеру. Сам он говорит, что движение вперёд-назад помогает снять стресс — для того он и придумал эту вещь.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 4.

1979 — Стеллаж «Билли» и экономика

Как сообщает New York Times, каждые десять секунд в мире продаётся стеллаж «Билли» — несложно догадаться, что такими темпами он давно стал самым ходовым товаром марки. Придумал его всё тот же Гиллис Лундгрен, ответственный за плоскую упаковку. Почему стеллаж покорил покупателей, понятно: вещь собирается как конструктор, так что к нему можно постоянно докупать новые «кубики» — и превратить стену, скажем, в домашнюю библиотеку не составит труда. Издание Bloomberg даже придумало Bloomberg Billy Bookcase Index — аналог «индекса бигмака», по которому можно сравнивать цены разных стран. Вслед за «Билли» в гонке идет «Экспедит» или его обновлённая версия «Каллакс» — когда компания заявила о редизайне стеллажа с квадратными ячейками, в интернете натурально началась паника.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 5.

1979 — Стол «Лакк» и соты

Казалось бы, что может быть проще — квадратный стол на прямоугольных ножках. Но даже если кто и делал такую мебель раньше, именно модель ИКЕА побила рекорды продаж: «Лакк» наряду с «Поэнгом» и «Билли» входит в тройку самых ходовых вещей марки, а умельцы постоянно придумывают новые «хаки» с его участием. За простоватой формой и марким финишем скрывается хитрый конструкторский приём: внутри столешницы — специальные «соты», которые делают её прочной, но лёгкой. Придумал столик, по легенде, поставщик дверей.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 6.

1996 — Сумка «Фракта»

Иногда кажется, что сине-жёлтые хозяйственные сумки «Фракта» были с нами всегда — хотя на самом деле они появились только в девяностых. Они выдерживают до двадцати пяти килограммов веса и тысячи походов в магазин (и всё это меньше чем за пятьдесят рублей!) — говорят, что когда ИКЕА только появилась в России, первые покупатели не хотели с ними расставаться и забирали домой (неудивительно). «Фракта» регулярно вдохновляет и дизайнеров — от Balenciaga, сделавших её кожаную копию, до Colette и Hay, переосмысливших классическую расцветку.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 7.

2012 — Светодиоды и переработка

Экономия ресурсов для ИКЕА не только громкий рекламный ход, но и обязательство, за выполнением которого она следит. Так, совестливая компания уже давно отказалась от обычных ламп и полностью перешла на светодиодные — на LED работают также офисы и магазины. Преимущества светодиодов в их долговечности и экономичности: они используют на 85 % меньше электричества, чем лампы накаливания, и могут служить до двадцати лет. Компания планирует полностью перейти на возобновляемую электроэнергию и к 2020 году производить ровно столько электричества, сколько потребляет в ходе работы. В дополнение ко всему ИКЕА и одноимённый благотворительный фонд обязуются инвестировать до миллиарда евро в меры по борьбе с изменением климата. Есть и другие экологические инициативы: в декабре компания запустила в России проект по переработке белья, а ещё раньше — сбор использованных батареек.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 8.

2015 — Беспроводная зарядка

Возиться с проводами надоело всем — давно уже хочется вступить в светлое будущее и заряжать телефоны «по вай-фаю». ИКЕА, как обычно, держит нос по ветру, так что три года назад показала на ежегодной выставке Mobile World Congress вариант решения проблемы — мебель со встроенными зарядными устройствами; компания первой среди масс-маркет-коллег пошла на такой шаг. Зарядка использует популярный стандарт QI и работает по принципу магнитной индукции; даже если вы не понимаете, что это значит, главное, что стоит запомнить, — подходит она многим устройствам. Сами столы, лампы и тумбочки, конечно, должны быть подключены с розетке — зато телефон потом можно просто положить на место, обозначенное плюсом, и забыть обо всём.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 9.

2015 — Игрушки по мотивам рисунков детей

Для многих игрушки чуть ли не главный повод заглянуть в ИКЕА: наверняка у вас дома есть трогательная свинья или брокколи, а красная подушка-сердце «Фамниг Йэрта» (её, кстати, придумала женщина) прочно ассоциируется с началом эпохи ИКЕА в России. Но, пожалуй, лучший проект магазина, связанный с игрушками, — это коллекции по мотивам детских рисунков. Помимо трогательной кривизны, они нравятся ещё и тем, что все средства от их продажи идут на благотворительность — проектам, помогающим детям по всему миру.

Есть ИКЕА: Знаковые вещи, которые изменили наши дома. Изображение № 10.

2019 — Диван из космоса

ИКЕА станет первой, кто будет придумывать мебель, основываясь на разработках NASА. Ключевым компонентом ДНК марки всегда была любовь к эргономичности, а кому, как не космическим техникам, знать всё о компактности. «В полётах существование в маленьком пространстве — реальность. Поэтому ИКЕА будет использовать открытия учёных и инженеров NASA и применять их при создании предметов для жизни дома, здесь, на Земле», — объясняет Майкл Николич, креативный директор IKEA. Какие предметы войдут в коллекцию, пока не известно, но в продажу они должны поступить уже в следующем году.

Фотографии: ИКЕА (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.