Views Comments Previous Next Search

СтильС уважением к телу:
11 марок, которые
не злоупотребляют фотошопом

Pansy, Marieyat и другие

С уважением к телу:
11 марок, которые
не злоупотребляют фотошопом — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

Осенью Франция ввела новый закон относительно ретуши фотографий. Новые правила обязывают рекламодателей и издания указывать, что кадры были обработаны в фотошопе или другом графическом редакторе. Причины нововведения очевидны: зачастую ретушированные фотографии в рекламных кампаниях выглядят как преступление против анатомии и попытка обмануть силу притяжения. Даже если снимки подвергаются минимальной редактуре, модели на них будто бы лишены свойственных людям особенностей: неровного тона кожи, синяков под глазами, родинок, веснушек и пор.

В отличие от коммерческих журналов многие независимые бренды уже давно отказались от фотошопа в пользу профессионального макияжа и умелого света. Их примеру следуют и крупные марки: модели в лукбуках всё больше похожи на реальных людей. Рассказываем о смелых брендах, которые не злоупотребляют ретушью.

Aerie

Публикация от aerie (@aerie)

Публикация от aerie (@aerie)

 

Марка нижнего белья отказалась от ретуши в 2014 году: рекламная кампания сопровождалась лозунгами «Здесь нет ретуши. Настоящая ты — сексуальна». С тех пор эстетика Aerie не изменилась: бренд выпускает симпатичные и удобные хлопковые комплекты с кружевом, которое демонстрируют модели разной комплекции. Девушки на снимках с гордостью демонстрируют веснушки, родимые пятна, шрамы и следы от пирсинга. Ведь самое интересное в нас — наши истории.

 

Me and You

Публикация от @its_meandyou

Публикация от @its_meandyou

 

Решительная феммарка из Нью-Йорка принадлежит творческому дуэту Майян Толедано и Юлии Бейлис. Девушки познакомились во время учебы в Parsons, а год спустя создали бренд базовых вещей с громкими лозунгами, продвигающими идею женской дружбы и взаимной поддержки.

Дизайнеров поддержали фотограф Петра Коллинз, основательница Rookie Mag Тави Гевинсон и активистка Арвида Бистрём. Сегодня марка выпускает крупные серьги и кольца (например, с фразой «Bad Bitch»), трусы и футболки с надписью «Feminist», нашивки, значки и свитшоты. Me and You не тратят лишних денег на съёмку лукбуков, а предпочитают фотографировать новые вещи на друзьях и знакомых, которые позируют на фоне нью-йоркских улиц.

 

Lonely

 

Ещё одна бельевая марка, которая не увлекается чрезмерной ретушью. Lonely делает кружевные бра и бикини, полупрозрачные боди и купальники и воспевает красоту женского тела во всех его проявлениях. Модели больше всего напоминают обычных людей, не стесняются отсутствия эпиляции и снимаются без макияжа. Бельё для будущих мам демонстрируют беременные девушки, а большинство предметов из основной линейки марки снято на обладательницах разных типов фигур.

Ещё один примечательный раздел на сайте — вкладка «Lonely Girls», где основатели бренда знакомят читателей с амбассадорами Lonely, которые вдохновляют дизайнеров на создание новых коллекций, среди них молодые матери, независимые фотографы, музыканты, активистки и сильные духом девушки.

 

Monki

Публикация от Monki (@monki)

Публикация от Monki (@monki)

 

Удачный пример того, как гигант fashion-индустрии оперативно реагирует на смену общественных ориентиров. H&M не раз обвиняли в злоупотреблении фотошопом, чего нельзя сказать о «младшей сестре» бренда — Monki. Марка для юных и свободолюбивых регулярно привлекает для рекламных кампаний реальных людей, говорит о правах женщин, а амбассадорами бренда не раз становились фемактивистки вроде Арвиды Бистрём.

У моделей Monki разная комплекция, и они не стесняются веснушекщербинок между зубами или неровностей тона кожи. Учитывая, что марка работает на молодую и прогрессивную аудиторию, это практически стопроцентное попадание.

 

ASOS

Публикация от ASOS (@asos)

Публикация от ASOS (@asos)

 

Ещё один удачный пример работы с аудиторией — линейка Curve онлайн-магазина ASOS. Плюс-сайз-модели британского масс-маркета по правде носят 46-й европейский размер, а ретушёры не пытаются стереть следы растяжек и целлюлита, выбелить кожу девушек на локтях или заблюрить колени. Подобная честность особенно важна для онлайн-магазинов, где покупать одежду полагается без примерки.

 

Cyrille Gassiline

 

Российская марка базовой одежды пару лет назад выбрала лицом нового лукбука семидесятилетнюю модель агентства Oldushka — кажется, уже этого достаточно, чтобы поверить в смелость визуального выражения Cyrille Gassiline. Простую и удобную одежду на сайте демонстрируют модели разного роста, возраста и оттенка кожи. Марка никогда не высказывалась в открытую против использования ретуши, но в лукбуках бренда преобладают расслабленные позы, естественный макияж и та непринуждённость, которой не хватает многим брендам.

 

Modcloth

 

Modcloth стала одной из первых марок, официально отказавшихся от ретуши фотографий. Это произошло ещё в 2002 году, когда без фотошопа и прочих фоторедакторов не обходилась буквально ни одна рекламная кампания.

С момента основания Modcloth ориентировалась на самую разнообразную аудиторию, и в первую очередь на обладательниц «нестандартных» размеров. В ассортименте есть практически все составляющие гардероба — от купальников, нижнего белья и аксессуаров до верхней одежды и деловых костюмов. Учитывая, что пятнадцать лет назад разнообразия на рынке плюс-сайз-товаров не было и в помине, для многих сайт стал альтернативой сегодняшнему ASOS.

 

Thinx

 

Мы уже не раз рассказывали о Thinx, американской марке нижнего белья, призванного защищать от менструальных пятен и протекания. Бренд основали подруги, задумавшие сделать эффективное и удобное средство борьбы с дискомфортом во время месячных. Поначалу многие восприняли в штыки новую инициативу — так, администрация нью-йоркского метро отказалась размещать рекламную кампанию Thinx (по их мнению, слово «period» могло шокировать детей). Но вскоре о марке заговорили в прессе, а первые обладательницы белья по достоинству оценили его функциональность. Thinx основала благотворительный фонд THINX Foundation, помогающий женщинам. Само собой, марка с такой чёткой позицией выступает против любых табу: фотографии девушек в лукбуках Thinx не подвергаются ретуши.

 

narvskayadostava

 

narvskayadostava — марка одежды одноимённой арт-группировки из Санкт-Петербурга. Её основательницы выпускают базовые предметы гардероба вроде футболок, свитшотов и сумок с лозунгами («F is for Feminism» — навсегда в наших сердцах). Средства от продажи вещей девушки перечисляют в кризисные центры, поддерживающие женщин в России (например, в санкт-петербургскую организацию «ИНГО»). Героями лукбуков narvskayadostava становятся знакомые основательниц: активистки и художницы, блогеры и музыканты, феминистки и профеминисты. Бойкот ретуши — логичное продолжение основной деятельности арт-группировки.

 

Pansy

Публикация от PANSY (@pansyco)

Публикация от PANSY (@pansyco)

 

Калифорнийцы Pansy — марка нижнего белья, основанная двумя подругами. Хлопок для разноцветных бра, трусов и домашней одежды выращивается в Техасе, а само производство находится в пятнадцати минутах от дома девушек — другими словами, этичное производство как оно есть. Помимо осознанного потребления основополагающими для марки стали разнообразие моделей и комфорт: в лукбуках бельё демонстрируют девушки с реальными параметрами, непринуждённо позируя на фоне полей, гор и океана.

 

Marieyat

 

Marieyat — марка комфортного базового, но небанального нижнего белья. Собственный бренд Мари Ят решила запустить, когда не смогла найти в магазинах вещи, которые бы нравились и подходили ей самой. Бесшовное мягкое бельё выполнено из натурального хлопка и шёлка пастельных оттенков, практически не ощущается на теле и отлично подходит на каждый день. Дизайнер активно выступает за идею естественной красоты и прекрасно понимает, как тяжело выбрать подходящую модель нижнего белья онлайн. Поэтому все предметы Marieyat сняты на реальных людях, которые не стесняются растяжек, шрамов, неровностей кожи и других свойственных нам всем примет живого человека. 

  

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.