Views Comments Previous Next Search

СтильБотфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю

Чем запомнится 2017 год в мире моды

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю — Стиль на Wonderzine
Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 1.

даша князева

Люксовые марки переживают непростые времена, но их удачные работы неизменно становятся любопытными артефактами своего времени. Если нулевые можно было опознать по джинсам на низкой талии, коротким топам и ремням с логотипами, то 2017-й — кроссовкам, футболкам с лозунгами и поясным сумкам. Рассказываем о самых знаковых вещах прошлого года — какие-то из них можно спокойно купить со скидкой, какие-то — не найти даже на eBay.

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 2.

Джинсы Y-Project

Случается, что культовые вещи сезона (или, в нашем случае, года) выпускают не люксовые гиганты, а небольшие независимые марки. Так и случилось с Y-Project, маркой — детищем бывшего однокурсника Демны Гвасалии Глена Мартенса. Его конёк — вещи-трансформеры. Его главный хит — джинсы, которые одним движением превращаются в шорты.

Рисковые разрезы не смутили ни Джиджи Хадид, ни целую плеяду стилистов и модных редакторов. Популярность модели можно объяснить трендом на фантазийный деним, который легко сочетается как с «уродливыми» кроссовками, так и с ботильонами-носками. К слову, джинсы-шорты до сих пор доступны в избранных магазинах.  

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 3.

Кроссовки
Nike x Off-White

Об Off-White и его создателе, Вирджиле Абло, говорили в этом году много. Инфоповодов было предостаточно: от специальной капсулы для российского КМ20 и интерьерной линии для IKEA до запуска демократичной коллекции для миллениалов, которые не хотят и не могут платить по 800 долларов за худи.

Настоящий (и вполне ожидаемый) ажиотаж возник, конечно, вокруг его коллаборации с Nike. В её рамках он переосмыслял десять культовых моделей кроссовок — проект получил название «The Ten: Icons Reconstructed by Virgil Abloh». Коллекция была поделена на два дропа: если первый можно было купить только по сложной схеме предзаказа и офлайн во время недель моды, то второй был доступен в Москве — в ЦУМе и КМ20, с которым дизайнера связывают нежные чувства. Магазины устраивали лотерею, в которой можно было выиграть возможность приобретения. 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 4.

Кроссовки Balenciaga Triple S

Пожалуй, самая обсуждаемая пара года, которой посвящали и огромные аналитические статьи с заголовками «Как Демна Гвасалия ввёл моду на уродливую обувь», и мемы в инстаграмах и модных группах «ВКонтакте». Факт остаётся фактом: кроссовки стали настоящей золотой жилой марки.

Доступ к ним, вестимо, ограничен — и дело, конечно, не только в заоблачной цене. Точки продаж строго регулируются, а количество заказов, которые могут сделать сами магазины, тоже наперечёт. В Москве модель была представлена в ЦУМе, SVMoscow и Aizel — и везде не задержалась дольше чем на день. Aizel даже решили устроить специальную лотерею на возможность выкупа.

Сейчас кроссовки можно найти только в перепродаже (плюс 300 евро к начальной сумме), но даже при обращении к перекупщикам не факт, что повезёт — к примеру, самую популярную расцветку «carry over» (чёрные на бело-красной подошве) найти в нужном размере сложно. Из хороших новостей — в сезоне SS-2018 и FW-2018 эта пара на «тройной» подошве будет переиздана в дополнительных, новых цветах. Как говорится, собери их все!  

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 5.

Плащ Calvin Klein 

Те, кто следит за модными новостям, ещё помнят коллекцию Рафа Симонса для Calvin Klein. Казаки (уже почти везде распроданы) и рубашки с контрастными карманами появились и в клипах The xx, и в журналах. Но всё же вещь, получившая больше всего внимания, — шуба из искусственного жёлтого меха, обёрнутая в прозрачный пластик.

Шубу-дождевик примерили, к слову, Рианна на октябрьской обложке Elle US и Бьянка Падилла на январской турецкого Harper’s Bazaar. Шуба появилась в красивейшей съёмке онлайн-магазина SSense, посвящённой Calvin Klein, и в инстаграме о подделках Diet Prada. Впрочем, растиражированность вещи покупателей не испугала (как и цена в районе 4000 долларов) — в онлайн-магазинах до распродаж она не дожила. 

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 6.

Футболка Gosha Rubchinskiy x КМ20

Работоспособности Гоши Рубчинского можно только позавидовать. За этот год он провёл два показа в России, на которые съехалась вся зарубежная пресса, разработал вещи в коллаборации с adidas, Burberry и Стивеном Джонсом, сделал костюмы для спектакля Ренаты Литвиновой, выпустил капсулу к двадцатилетию альбома «Морская» «Мумий Тролля» и снял в честь этого трогательный лукбук с дочерьми Ильи Лагутенко.

Марка Gosha Rubchinskiy стала одной из тех, с кем переехавший КМ20 сделал капсульную коллекцию к открытию. Надпись «РАССВЕТ КМ20» поместили на футболки, шарфы и носки; чёрно-красные вещи выставили в специальном корнере магазина, напоминающем футбольные трибуны. Футболки выкупили почти сразу, но найти их можно, к примеру, на просторах the Market — главной площадки российских реселлеров. 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 7.

Футболка Dior  

Футболка из первой коллекции Марии Грации Кюри для Dior c надписью «We Should All Be Feminists» появилась на подиуме ещё в 2016 году — и была обречена на успех. Огромное количество съёмок, обложек, стритстайла и выходов знаменитостей (чего стоит один A$AP Rocky) — реальность уже 2017 года. Вещи с лозунгами, так или иначе поддерживающими феминизм, появились и в масс-маркете, и в люксе, и на вещевых рынках. Есть те, кто обвиняет корпорации в лицемерии (а заодно знаменитостей, что их поддерживают), — мы же рады, что мир повернулся к феминизму лицом. Саму футболку раскупили сразу — и цена в 710 долларов не стала помехой. 

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 8.

Ботфорты Vetements x Manolo Blahnik

В то время как дизайнеры продолжают вдохновляться спортивными костюмами, футболками и джинсовками, хитом стритстайл-отчётов становятся отдельные, экстравагантные модели. На этом поприще особенно преуспел Демна Гвасалия, который в родном Vetements может позволить себе любой полёт фантазии.

Одной из самых необычных вещей, выпущенных люксом, стали ботфорты-брюки Vetements, созданные в коллаборации с Manolo Blahnik. Носить такие в обычной жизни будет непросто — посмотрите, как это выходит у автора «ёлочных бровей», блогерши Тейлор. В эпоху кроссовок любителей наряжаться всё меньше — неудивительно, что оригинальные ботфорты до сих пор можно свободно купить в магазинах. 

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 9.

Поясная сумка Gucci

Спорт и комфорт — то, к чему движется современная мода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что огромные тканевые авоськи, пакеты из пластика, рюкзаки и поясные сумки стали делать даже представители самого «тяжёлого» люкса. Gucci же, с приходом Микеле, быстрее остальных реагируют на желания миллениалов. Если пару лет назад все хватали фирменные лоферы (которые до сих пор перевыпускают в новых принтах и цветах), то в этом году главным хитом марки стала поясная кожаная сумка с фирменным логотипом. Стилисты и блогеры носили её так часто, что Fashionista назвали вещь «главной it bag Лондонской недели моды». Настоящее достижение для времени, когда it bags заменили it sneakers. 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 10.

Футболка Gucci

Огромные логотипы в духе 2000-х в этом году вернулись с триумфом. Футболку Gucci в чёрном и белом цвете вы наверняка видели, даже если совсем не интересуетесь модой — к примеру, на рэпере Face и поп-звезде Ольге Бузовой. Ещё одно доказательство того, что последние пару лет модная индустрия движется в сторону упрощения. 

 

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю. Изображение № 11.

Худи Supreme x
Louis Vuitton

Если бы мы выделяли в этом списке вещи, которые подделывал

и наибольшее количество раз, лидером, несомненно, стали бы худи и аксессуары из коллаборации американской уличной марки и французского модного дома. «Рюкзак для мужа, худи для сына», — именно из инстаграма продюсера Яны Рудковской о существовании главного сотрудничества года узнало полстраны.

Вещи из коллекции быстро разошлись по рукам знаменитостей и реселлеров. И всё же именно совместная работа таких гигантов, как Louis Vuitton и Supreme, пожалуй, и есть главный признак времени. В мире, где люкс ищет любые возможности достучаться до новой аудитории, Louis Vuitton своим союзом опередил остальных. 

 

Фотографии: KM20, Nike, Swua, Calvin Klein, Saks Fifth Avenue, Gucci, Farfetch, Supreme x Louis Vuitton

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.