Views Comments Previous Next Search

СтильАнанасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду

Что заставит нас меньше покупать и спасёт экологию

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду — Стиль на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

Сложно поспорить с тем, что производство одежды серьёзно загрязняет экологию и вредит здоровью человека. И несмотря на то, что всё больше людей поддерживают разумное потребление, для выхода из ситуации этого недостаточно. Но инновации, способные перевернуть индустрию моды, совсем не фантастика. Вот несколько таких, благодаря которым надежда на экологически безопасное будущее всё-таки возникает.

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду. Изображение № 1.

 

Вещи, которые превращаются в удобрения

Переработка и повторное использование старой одежды не новая тенденция,   этим занимается множество компаний, в том числе гиганты — H&M и Levi’s. Правда, даёт ли это какие-то результаты, сказать почти невозможно — те же марки продолжают производить горы товара, а постоянные новинки лишь побуждают человека всё больше и больше покупать, а потом выбрасывать. Но этот замкнутый круг может однажды оказаться безопасным и даже полезным для экологии процессом. Например, если одежда будет быстро разлагаться и превратится в настоящее удобрение.

Курс на производство таких «многофункциональных» товаров уже взяли в компании C&A. Они создали футболки, которые, попав на полигон, превращаются в компост всего через одиннадцать недель. Но материалы должны быть соответствующими — из стопроцентного органического хлопка, без синтетики.

Шведская марка Houdini Sportswear тоже задалась целью «создать систему, в которой ничего не пропадает». И уже доказала, что это работает. Так, шведский шеф-повар Себастьян Туресон приготовил и подал блюда из овощей, выращенных с помощью компоста из одежды Houdini Sportswear, в который она превратилась за шесть месяцев. Компания производит более 90 % ассортимента из переработанных, возобновляемых или биоразлагаемых тканей.

 

 

Новые экологичные материалы

Мы уже рассказывали, как на самом деле сложно найти действительно натуральную одежду: даже если она сделана из природного сырья, её всё равно обрабатывают токсичными химикатами. Не всегда можно позволить себе вещи из органического хлопка — он дорогой и редкий, потому что его сложнее выращивать. Поэтому экологичные и недорогие альтернативы просто необходимы. Компания Orange Fiber, например, предложила такое решение: забирать у производителей соков шкурки от апельсинов и превращать в целлюлозные нити. Капсульную коллекцию из лёгкого «цитрусового» материала уже представили Salvatore Ferragamo.

 

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду. Изображение № 2.

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду. Изображение № 3.

 

Если из отходов апельсинов можно создать настоящую шелковистую ткань, то из листьев ананаса — по виду вылитую кожу. Ищите материал под названием pinatex, который может заменить неэтичное сырьё, — из него уже делают обувь, аксессуары и даже чехлы для автомобильных сидений. Чтобы животная кожа не разлагалась, ее обрабатывают 250 химическими веществами (а это токсины и тяжёлые металлы: гексавалентный хром, альдегид, цианид, цинк и свинец). Синтетические же материалы не могут стать альтернативой, потому что их производство и утилизация токсичны. 

Во многих странах любые отходы, получаемые в садоводстве, выбрасываются или сжигаются. Компания Ananas Anam посчитала это расточительным, поэтому стала покупать листья у фермеров на Филиппинах, чем обеспечила им дополнительный доход. Результат — хотя бы это летящее платье Trussardi, сделанное, как это ни трудно представить, из ананасовых листьев. 

Настоящим прорывом, который в корне может изменить привычное восприятие роскоши, можно назвать искусственно созданные бриллианты. Больше никаких опасных шахт и добычи невозобновляемых ресурсов. Звучит фантастически, а на деле инженеры компании Diamond Foundry лишь демонстрируют, как могут работать законы физики. Для рождения бриллиантов нужно тепло такое же сильное, как при взрыве. Чтобы его воссоздать в лаборатории, учёные построили плазменные реакторы, которые работают от солнечной энергии. В них закладывается один бриллиант, под действием тепла атомы цепляются за кристалл и увеличиваются в размерах — так буквально нарастают новые драгоценные камни. Учёные отмечают, что в каждом цикле можно использовать один и тот же природный алмаз, чтобы создать множество драгоценностей.

  

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду. Изображение № 4.

 

Электронный текстиль

Разработка электронного текстиля уже давно набирает обороты. Им заинтересовался даже масс-маркет, так что скоро каждый сможет позволить себе купить «умную» вещь. Мало кого удивишь, например, материалами, способными нагреваться: с помощью встроенных проводков или нитей, а также компактной батарейки можно «подогреть» куртку или пальто прямо на себе. В отдельных моделях температура даже регулируется. 

Более сложная технология — это текстиль, который считывает биометрические данные человека. Полезным он окажется, конечно, для спортсменов и тех, кому необходимы постоянные наблюдения за состоянием здоровья. Электронная одежда считывает симптомы болезни, частоту дыхания и сердечных сокращений, уровни активности и затраченную энергию. Затем специальное приложение формирует индивидуальные рекомендации по тренировкам и даже лечению. Образец уже был представлен специализированной фирмой OMsignal и Ralph Lauren ещё в 2015 году. Их спортивная кофта PoloTech обладала всеми перечисленными функциями, а стоила дешевле iWatch — 295 долларов. «Умные» аксессуары уступают текстилю не только в цене, но и в удобстве: в будущем мы всё так же будем забывать их дома, тогда как с полным гардеробом «умной» одежды этот номер не пройдёт.  

Кроме того, любая вещь, похоже, скоро станет своеобразным продолжением вашего смартфона. С помощью одежды мы буквально будем управлять телефонами: принимать звонки и читать сообщения, менять громкость музыки и переключать песни, пользоваться навигатором. Куртку с такими функциями уже создали Google совместно с Levi’s — на сайте джинсовой марки можно купить и женскую, и мужскую модели. Технология электронного текстиля получила название Jacquard: это пряжа, сочетающая в себе обычные нити (например, хлопка) и металлические сплавы. Они имеют все те же свойства, что и обычный текстиль, поэтому их можно использовать для обычного прядильного оборудования. Сплавы служат сенсорами, а сигнал передаётся по Bluetooth: достаточно настроить любой удобный жест — постукивание или прокручивание, — чтобы управлять смартфоном через куртку и не доставать его. 

Более того, «умная» вещь обещает стать ещё функциональнее, ведь развиваются и приложения, с которыми она соединяется. Каждый будет загружать нужные лично ему функции и подстраивать вещь под себя.

 

Ананасовая кожа
и напечатанная одежда: Инновации, которые изменят моду. Изображение № 5.

 

Одежда, напечатанная
на 3D-принтере

Некоторые дизайнеры, которые уже используют 3D-принтеры для создания одежды, пророчат: в будущем они заменят массовое производство, потому что каждый сможет напечатать себе наряд дома. Магазины станут продавать не вещи, а только дизайн, который можно будет воссоздать тут же — с правильными пропорциями, размером и в понравившемся цвете. Такие перспективы кажутся, конечно, туманными, если учесть, сколько людей и денег задействовано в производстве одежды по всему миру — в общем, если это и случится, то вряд ли в этом веке.

Однако дизайнер Данит Пелег, которая создала первую коллекцию на 3D-принтере ещё в 2014 году, верит, что поменять индустрию вполне возможно. «Мне потребовалось 2000 часов, чтобы напечатать первые пять нарядов. Теперь есть принтеры, которые работают втрое быстрее: скоро процесс займёт несколько часов, а в конце концов — всего несколько минут», — уверена она. Правда, представить, насколько удобной, практичной и красивой окажется напечатанная одежда, пока сложно. Разве что привычное шитьё, вязание и декор окажутся ненужными — только если вы захотите украсить им свой бесшовный костюм, чтобы выглядеть «как обычно».

Фотографии: Houdini, Ananas Anam, Levis, Danit Peleg

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.