Views Comments Previous Next Search

СтильЧто носить зимой: Советы стилистов

Шерстяные жакеты, шубы из искусственного меха, «норвежские» свитера, пуховики-палатки и многое другое

Что носить зимой: Советы стилистов — Стиль на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

МЫ РАССПРОСИЛИ СТИЛИСТОВ, КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ БУДУТ АКТУАЛЬНЫ ближайшей зимой и как их приспособить к российскому климату, на какие сезонные вещи обратить внимание и чем руководствоваться при выборе одежды. Советы наших экспертов помогут понять, в какие вещи рационально вложиться и как комбинировать уже имеющиеся предметы гардероба.

Что носить зимой: Советы стилистов. Изображение № 1.

Василиса Гусарова

основательница и креативный директор агентства Sputnik Supervision

Самый острый вопрос — конечно, верхняя одежда. И главная тенденция тут — искусственный мех, который прославляет Жизель Бундхен с обложки французского Vogue. Даже Хлое Мендель выпустила «синтетическую» зимнюю коллекцию, не говоря уже о Gucci. Вышитые ананасы на спине, прокрашенные надписи, цветные рукава — всё это очень весело, но, объективно, холодно. Я готова потерпеть только ради одного микротренда — искусственного меха под любимого плюшевого медведя. Dries Van Noten тут, как обычно, победил всех. Вторая заметная, но не слишком практичная тенденция — лакированная кожа. Все наверняка видели множество блестящих чёрных пальто и дублёнок с отороченными мехом рукавами, как у Attico и Proenza Schouler. Но, по словам тех, кто протестировал подобные вещи на морозе, материал трескается. 

Я обожаю минималистов KHAITE, которые продаются в одном из моих любимых магазинов The Line (посмотрите их инстаграм). Бренд предлагает прекрасные шерстяные брючные костюмы с широкими лацканами и самые комфортные в мире боди с глубокими, но элегантными вырезами. В России он есть в ЦУМе. Но в моде главное — поймать направление, ведь подобные вещи можно найти и у демократичных марок.

Сама я не выйду на улицу без полушерстяного боди, кашемирового шарфа и перчаток, независимо от выбранного образа. Причём шарфом я заматываю голову так, как боярыни носили платок, — сейчас это сочетается и с классической одеждой, и с оверсайз-пуховиком, без которого жизни нет уже второй сезон.

Ирина Дубина 

стилист и журналист

Обычно тренды задаются на два сезона: основные из них — осень-зима и весна-лето. Соответственно, к холодному времени года применимы все те же тенденции, о которых мы говорили в контексте осени. Самая актуальная — пуховики: фэшн-откровением их не назовёшь, но они по-прежнему популярны. Я советую универсальные модели, которые можно носить как с джинсами и зимними ботинками, так и с чем-то нарядным. Фасон — не приталенный, крой — прямой, длина — на выбор. Цвет лучше выбрать базовый, особенно если речь идёт о моделях из масс-маркета: золотой и синий металлик выглядят отлично на картинке, но в жизни могут сильно «дешевить» вещь.

Ещё один тренд, который можно смело применить к реалиям нашей зимы, — трекинговые ботинки и обувь, стилизованная под них. Лучше выбирать модели из кожи, а не замши, и обязательно обработать защитными средствами. Носить такие можно не только с пуховиком или паркой, но и с пальто и шубой. Кстати, о шубах: в этом сезоне самые классные те, что напоминают манто богатых итальянских старушек — из так называемого статусного меха (или его имитации), длины миди, с широкими лацканами.  

Любой тренд можно адаптировать под те или иные погодные условия. Единственное, не советую зимой увлекаться ботфортами и ботильонами-носками из тонкой кожи или неопрена (привет, Balenciaga) и на высокой шпильке: во-первых, есть риск отморозить пальцы ног, а во-вторых, просто посмотрите подборку видео, как девушки на каблуках пытаются справиться с гололёдом.

Я не обхожусь зимой без тёплых свитеров (мой любимый – кашемировый из Zara, которому уже лет пять, при этом он выглядит как новенький), ботинок наподобие армейских с высоким голенищем (и тёплых носков под ними), пуховика с капюшоном (спасение для тех, кто ненавидит шапки) и джинсов mom или прямого кроя (в отличие от узких моделей, они не мешают циркуляции крови, поэтому в них теплее).

Что носить зимой: Советы стилистов. Изображение № 2.

Что носить зимой: Советы стилистов. Изображение № 3.

Ольга Ковалёва

директор отдела моды Elle Girl

В нашем суровом климате главное не умереть от холода. Объёмные, разноцветные, золотые, лакированные — самые разные пуховики опять с нами (пример — у Fenty x PumaVersaceTod’s). Сочетаются они не только со спортивными вещами, а практически с любыми — лишь бы подобрано было удачно. Мой фаворит — длинный пуховик-палатка цвета фуксии из коллаборации Ashish x River Island: в таком можно и на прогулку, и на работу — внимание гарантировано. Ещё на подиуме было много стёганых пуховиков-одеял (Sonia RykielJunya WatanabeMulberry).

Не могу представить зиму без шубы, тем более сейчас можно найти модель на любой вкус. Выделю две тенденции: яркие цветные варианты (FendiMiu MiuPrada) и под винтажный мех (Louis VuittonDries Van Noten). Все, конечно же, искусственные, модели из натурального материала сейчас выглядят зачастую несовременно (особенно из специализированных магазинов). Я люблю именно цветной мех: ярко-красный, жёлтый, синий. Сочетание ярких вещей поднимает настроение, особенно на фоне людей в чёрной одежде. Присмотритесь и к аксессуарам из меха: шапкам и сапогам, как на показе Miu Miu, или сумкам, как у Nina Ricci. В масс-маркете тоже полно таких аксессуаров (например, в Monki можно найти пушистую красную сумку). Дублёнки — ещё один хороший вариант для нашей зимы. Самые красивые — на показе Coach 1941. Идеальная для меня модель — короткая, бежевого цвета, с оторочкой из овечьего меха.

Практично носить зимой уютный трикотаж. Сейчас в магазинах много орверсайз-моделей, из которых не хочется вылезать; у нас главная марка по таким свитерам Mirstores. Блузки с воротником-стойкой в викторианском стиле придут на смену сорочкам с объёмными рукавами и рюшами. Примеры можно посмотреть на показах Kenzo и N°21. К надвигающимся корпоративам и прочим вечеринкам подойдёт тренд на серебро, как в образах Chanel и Comme des Garçons: сверкающие платья уже скоро будут во всех магазинах. 

Поговорим о менее практичных тенденциях — например, пластике. Все помнят жёлтую шубу Calvin Klein с полиэтиленовым тренчем? Знаковая вещь, попавшая во множество съёмок и обложек. Плохо представляю, как ходить в таком наряде в минус десять. А, скажем, перья, как у Sonia Rykiel и Balenciaga, подойдут разве что для вечерних выходов. В жакетах из них, может, более-менее тепло, но мокрый снег запросто испортит вещь. Колготки в сетку — это очень красиво и сексуально, но в наших реалиях их можно надеть только летом и ранней осенью.

Для меня зима — самое нелюбимое время года: я постоянно мёрзну и стараюсь не выходить на улицу без крайней надобности. Так, не могу обойтись без шубы: их у меня пять искусственных (ярко-жёлтая, белая, разноцветная в полоску, чёрно-белая и зелёная), одна бледно-розовая из перьев и одна из меха лисы на самые холода. Самая новая — российского дизайнера Alisa Kuzembaeva: из искусственного меха, бутылочно-зелёного цвета, в пол, с длинным поясом и объёмными карманами внизу. А вот пуховика нет ни одного, несмотря на всю их популярность: спортивный стиль и оверсайз — совсем не моё.

Светлана Танакина

fashion-директор theblueprint.ru

Я бы выделила следующие тренды. Во-первых, овчина — носим из этого материала буквально всё: от оверсайз-перчаток, рукавов Saint Laurent и коротких курток до полноценных дублёнок — Proenza SchoulerLouis VuittonYeezyIsabel MarantMarc Jacobs. Обращаем внимание на «норвежские» жаккардовые свитера и их мотивы (Loewe и Louis Vuitton). Одна из любимых тенденций — «винтажные» шубы, как у J.W.AndersonLoeweYeezyCélineVetements. Идеальная длина — до середины икры или почти по щиколотку. В ходу ретрошляпы — например, как Marni и Miu Miu: можно иногда порадовать себя или окружающих немного дурацким, но в то же время вполне привлекательным видом. Всё зависит от подачи.

Шубы или пальто этой зимой стоит подвязывать поясом (примеры — у Miu MiuLouis Vuitton, Prada). По-прежнему в строю пуховики — без них вряд ли удастся обойтись зимой; хочется отметить чёрный прямой Haider Ackermann и защитного зелёного цвета Balenciaga. Стилизовать эти вещи можно с ковбойскими ботинками c тупым носом (как у Louis Vuitton и Calvin Кlein) или остроносыми ботильонами CélineBalenciagaLoewe. А под шубы и дублёнки можно носить брючные костюмы свободного кроя. Я бы не советовала надевать зимой тотал-лук из кожи — это красиво, но в нём будет невыносимо холодно. Аккуратнее в такую погоду стоит быть и с ультракороткими юбками, которые перекрывают короткие пальто или длинные жакеты. 

Я ношу зимой мохеровый шлем Forget Me Not. Красивая, функциональная и абсолютно универсальная вещь, которая отлично смотрится с любой верхней одеждой. Модель суперкомфортная и тёплая, у меня она в двух вариантах, и я жду с нетерпением ещё один. Ношу с октября и по начало апреля, пока не станет тепло.

Что носить зимой: Советы стилистов. Изображение № 4.

Что носить зимой: Советы стилистов. Изображение № 5.

Жанна Дорофтей

стилист онлайн-магазина KM20

Зима в этом году меня радует не только потому, что, по прогнозам метеорологов, будет тёплой, но и потому что мой любимый тренд на дутые и стёганые вещи снова актуален. Вариантов уйма: начиная с пуховиков-одеял и заканчивая дутыми шарфами — конечно, всё и сразу надевать не стоит, но приобрести пару-другую стёганых моделей можно. Сейчас каких только нет пуховиков: из современных технологичных и водоотталкивающих материалов, из кожи и даже из бархата.

Пуховики в привычном смысле этого слова можно найти у Marques’Almeida  — только с булавкой вместо застёжки. Из осеннего гардероба в зимний перекочевали анораки, только на пуху, как у Napa by Martine Rose. Если пуховик — это совсем не про вас, можно обойтись подобным жилетом, дутым шарфом, похожим на срезанный с пуховика воротник, или как минимум дутыми варежками. Или же надеть под пальто стёганую телогрейку вроде тех, что в последней коллекции для Jil Sander показал Родольфо Пальялунго. Где удобные стёганки, там и практичные свитеры и водолазки, которые отвечают тем же условиям: тепло и мягко. Одни из самых интересных свитеров, на мой взгляд, есть у Helmut Lang — асимметричный и «рваный».

Незаменимым аксессуаром зимы станет рюкзак — это могут быть вместительные модели из кожа или канваса, которые из сезона в сезон показывают Off-White и Rick Owens, или более изящные модели на тонких лямках, как у Mansur Gavriel или J.W.Anderson. Из всех, что представили дизайнеры, ярко выделяется «походный» рюкзак, созданный в рамках коллаборации Vetements и Eastpak, — жёлтого, красного и чёрного цветов. Это буквально вещь «два в одном»: внешний карман отстёгивается и превращается в удобную сумку на пояс.

Не страшны морозы в грубых ботинках на толстой рифлёной подошве — например, классические хайкеры Roa, в которых можно бесстрашно ходить по льду. Этот итальянский бренд окончательно закрепил свои позиции в ряду ультрамодных марок после коллаборации с Alyx. А из криперов Fenty Puma by Rihanna зимой можно переобуться в гибридные сникербуты. Никто, конечно, не отменял кроссовки из технологичных материалов, вроде Gore-Tex. Оптимальные модели — в релизах adidas Consortium

Света Михайлюк 

стилистка

Этой зимой актуальными будут дублёнки (в том числе модели оверсайз с воротниками из овечьей шерсти), пальто прямого кроя, цветной мех, меховые рукава — примеры можно подсмотреть у BalenciagaMax MaraOff-WhiteCélineMiu Miu. Конечно, мех — это красиво, но главное, чтобы он был искусственным. Расцветки абсолютно разные: яркие — например, синий и красный (тотал-лук, кстати, всё ещё в моде), и классические — чёрный, белый и бежевый. 

Актуальным, конечно, будет трикотаж, которого на подиумах было очень много. Это свитера с широким горлом, длинными рукавами, крупной вязки и абсолютно разных цветов. Особенно красиво смотрятся глубокие оттенки синего, красного, зелёного и узоры, например, как у Prada. Если говорить о нарядных вещах, то я бы выделила кружево — яркий пример платья с такой деталью у Off-White. Хороший вариант на Новый год.

Довольно странный тренд на зиму — это приспущенные сапоги. Мне кажется, они выглядят красиво с платьями, а вот к верхней одежде не идут. Зато что точно нужно в холодное время года, так это свитер и шарф. Мне нравятся модели из шерсти испанского бренда Paloma Wool, а также интересные находки Strogo Vintage, свитера российских брендов I AM Studio и Mirstores.

Катя Климова

стилист

Я из тех людей, кто всегда мёрзнет, так что тренды на голые коленки — это не моё. Есть набор вещей на зиму, который проверен мной годами и которому я не изменяю: это чёрные узкие джинсы и свитеры, а сверху — любая тёплая верхняя одежда. В этом сезоне, например, очень большой выбор пуховиков, причём у марок различного ценового сегмента: в H&M можно найти красный лакированный, в Mango — жёлтый. Тренд на них задали Balenciaga. Мне кажется, что в лютые холода большой классный пуховик никому не помешает. Другая тенденция, которую стоит выделить, — это искусственный мех или так называемый тедди. Причём синтетический мех даже теплее натурального.

Сейчас все сходят с ума по водолазкам — их носят с юбками, голубыми классическими джинсами, а также широкими и укороченными моделями. Я лично предпочитаю свитера из натуральных материалов — шерсть, кашемир, — потому что синтетические буквально убиваются за две-три стирки. Другая любовь модников — это костюмы: как однотонные (интересно смотрятся модели голубого цвета), так и в клетку.

Иллюстрация: Даша Чертанова
Фотографии: Mango, KM20, La Garconne, Napa by Martine Rose, Helmut Lang

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.