Views Comments Previous Next Search

Стиль«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды

Почему его образ 15-летней давности и сегодня актуален

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды — Стиль на Wonderzine

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 1.

даша князева

«Интервью с cамым известным сатанистом в мире» — такими кликбейтовыми заголовками медиа обычно пытаются привлечь внимание к новым альбомам Мэрилина Мэнсона, которые он выпускает раз в 2-3 года. Но ни лучший друг Джонни Депп как часть его новой супергруппы, ни скандал с Джастином Бибером, ни модная съёмка с недавно ушедшим отцом (оба с одинаковым характерным макияжем) в журнале Paper не имеют принципиального значения. Современным музыканта делает образ, который возник ещё пятнадцать лет назад и остаётся неизменным. Уже самим фактом существования он как будто обличает трамповскую обыденность с её бытовым сексизмом и расизмом, задаёт вопросы, высказывается предельно честно. Именно теперь кажется, что его эпатажный образ и общий вклад в моду и искусство недооценены. Рассказываем, почему. 

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 2.

Честность 

История художника и музыканта под именем Мэрилин Мэнсон — проекция времени, в которое он заявил о себе. США начала 90-х — это расцвет поп-культуры и агрессивной рекламы, с одной стороны, и религиозный подъём с телепроповедями и новыми христианскими школами — с другой. А конец 90-х и начало нулевых — это бум r’n’b, показушной роскоши и китча. Появление Мэнсона и его популярность среди подростков стали закономерным ответом на происходящее.

С первых публичных появлений Брайана Хью Уорнера — настоящее имя музыканта, взявшего себе псевдоним в честь знаменитого убийцы Чарльза Мэнсона и актрисы Мэрилин Монро — его образ оброс множеством мифов, часть из которых он никогда не опровергал. «Нет никакой правды обо мне, каждый сам выбирает ложь, в которую верить», — говорил Мэнсон. Впрочем, были и важные вещи, позицию по которым он всегда проговаривал чётко. 

В своё время он вывернул наизнанку то, что скрывалось за фасадом благополучного американского быта. Например, предельно честно высказывался о собственном детстве — о кошмарах, творившихся в христианской школе, сделавшей его атеистом, об отце-сексисте (которого он, правда, в этом не винит: «Время было такое») и о том, как другие дети издевались над ним, думая, что он гей. Неудивительно, что его музыка послужила поддержкой тем, кто не вписывался в общую систему. «Тот, кто хоть немного отличается от толпы, всегда будет кем-то презираем», — говорил Мэнсон. Аутсайдеры, меньшинства, те, кого дразнили и буллили в школе, находили в нём союзника. Ведь все его громкие заявления сводились к одному постулату (впоследствии на нём построили карьеру почти все поп-звёзды, от Леди Гаги до Кэти Перри): «Я не хочу, чтобы ты был похож на меня, я хочу, чтобы ты был собой». 

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 3.

 

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 4.

Сам певец, в юности занимавшийся музыкальной журналистикой, до сих пор невероятно откровенен для звезды его масштаба. Он охотно даёт интервью и комментарии. В 2001-м его попросят принять участие в документальном фильме «Боулинг для Колумбины», посвящённом трагедии в американской школе, когда два подростка убили пятнадцать школьников, и он согласится,  хотя его исчерпывающее высказывание к этому моменту уже опубликовано в открытом доступе.

И это несмотря на то, что общественное мнение едва ли не обвинило Мэнсона в том, что он и вдохновил подростков на насилие. Цитата из того интервью: «Я бы ничего им не сказал, я бы их просто выслушал — это то, что никто не сделал», — произвела эффект разорвавшейся бомбы.

 

Marilyn Manson «Man That You Fear»

 

Для него никогда не существовало табу — о той самой трагедии, к слову, он спокойно говорит до сих пор, — это же касается и случайных связей, и наркотиков («Их стоит принимать только в хорошем настроении»). В мире «правильных» звёзд Мэрилин Мэнсон оказался находкой для журналистов. В 2017 году его открытость тоже оказывается ценной.

 

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 5.

Не только сценический образ  

«Мэрилин Мэнсон появился, когда музыки ещё даже не было. Я создал искусственный мир, потому что мне не нравился настоящий. Это же и подтолкнуло меня к созданию музыки. Мне нужно было втиснуться в рамки, которые я сам себе и придумал», — Мэнсон исчерпывающее высказался о природе своего артистизма и признал, что не собирается выходить из образа даже после концертов. 

Двадцатилетним молодым человеком он был увлечён всем, что касается музыки, и умело использовал знания с самого начала карьеры. Образ Мэнсона всегда был собирательным: он брал от всего понемногу — от поп-культуры и глэм-рока, индастриала и киберпанка, панка вообще.

Первый состав его группы, которая называлась Marilyn Manson & The Spooky Kids, получил небольшую известность благодаря выступлениям на стыке театра и перформанса, их можно сравнить c менее растиражированными экспериментами вроде Fad Gadget. Если бы судьба не свела его с Трентом Резнором (основателем Nine Inch Nails), который тогда только запустил свой лейбл, уделом Мэнсона, возможно, так и остались бы местные фестивали альтернативной музыки, а его страничка в Википедии занимала бы не больше трёх строк. 

Яркий макияжкорсеты, леопардовые пиджаки, узкие кожаные брюки, массивные ботфорты — для него не существовало никаких ограничений в том, что касается внешнего вида, как и деления на мужское и женское; были разве что периоды, когда он выглядел чуть более или чуть менее андрогинно. При этом его образ сложно назвать новаторским: парадоксально, что он перерабатывал чужие старые идеи, но при этом всегда опережал время. 

Cамый интересный в визуальном плане его период — после выхода альбома «Mechanical Animals», c характерными причёсками и очень разными образами, от обнажённого тела на обложке альбома до офисных костюмов в модных съёмках. Тот имидж сегодня актуален как никогда. В нём и больше всего параллелей с тем, как презентовал себя Дэвид Боуи после выхода «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars». Выдуманных сущностей у Мэнсона в то время было несколько, но главная из них — андрогин, которого звали Omēga. Именно его можно было увидеть в клипах «The Dope Show» и «I Don’t Like the Drugs».

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 6.

Marilyn Manson «Coma White»

 

И тогда, и сейчас один из любимейших способов Мэнсона заявить о своей позиции — задать видеовопросы. Они были адресованы телевидению, церкви и Библии, военным конфликтам и, конечно, самому себе. У Мэнсона никогда не было проблем с самоиронией. Даже сегодня, когда его образ максимально традиционен, вы вряд ли удивитесь, увидев его в платье: что дерзкого в платье для человека, когда-то позировавшего в американском флаге?

 

 

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 7.

Возвращение

Новому поколению Мэрилин Мэнсон интересен как персонаж, противопоставляющий себя роскоши и потребительству начала нулевых. Сейчас, когда в моде жанр под названием «эмо-рэп», Мэнсон снова вполне актуален. Ведь проблемы молодых людей не слишком изменились с 1998-го. 

Мэнсон успел подружиться с главным современным британским рэпером Skepta, а их совместное фото в инстаграме вызвало настоящий ажиотаж по обе стороны Атлантики. 

Другой рэпер — Lil Uzi Vert — продемонстрировал своим поклонникам кулон и цепь из драгоценных камней с изображением Мэнсона, после чего объявил о совместной работе с музыкантом. Русский рэпер Фараон в своих прямых эфирах тоже напевает «Coma White» — хит Мэнсона, которому чуть больше двадцати лет. И всё это при дружной поддержке юных поклонников. 

Сам Мэнсон — человек с обширным бэкграундом, cпособный найти общий язык с людьми из самых разных сфер. Стоило ему обмолвиться, что он поклонник «Ходячих мертвецов», как ему предлагают совместное интервью с актёром из этого сериала Норманом Ридусом. При этом музыкант тщательно формирует своё окружение: воссоединившись с одногруппником Твигги Рамиресом (поклонники ждали этого много лет), Мэнсон через какое-то время прощается с ним, после того как Твигги обвинили в изнасиловании. 

Скандал вокруг мерча Джастина Бибера (певец c разрешения Мэнсона взял за основу его образ с альбома «Mechanical Animals») вылился в плохое реалити-шоу с симметричными обвинениями. Но чего стоит фраза, небрежно брошенная Бибером: «Я сделал его актуальным снова». Футболку с тем самым принтом теперь с большим успехом продают на eBay и AliExpress. А по количеству подделок она способна посоревноваться лишь с худи и футболками Vetements, которые взяли за основу старый мерч Rammstein. Не это ли главное подтверждение статуса звезды в 2017-м?

«Нет никакой правды обо мне»: Как Мэрилин Мэнсон сумел не выйти из моды. Изображение № 8.

Marilyn Manson  «The Beautiful People»

 

Мэнсона можно долго обвинять в самопиаре, броских выходах и громких заявлениях, но справедливо как минимум ценить выбор человека, который превратил свою жизнь в бесконечный перформанс и при этом не врал о важном.

Фотографии: Wikimedia Commons, Marilyn Manson, Cooking Vinyl

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.