Views Comments Previous Next Search

Стиль10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых

«Дрянные девчонки», «Перекрёстки», «Джуно» и другое кино о подростках

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых — Стиль на Wonderzine

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 1.

даша князева

Самые актуальные темы момента — подростки и эпоха нулевых. На слуху одновременно и возвращение в моду Мэрилина Мэнсона, и кричащие о благосостоянии аксессуары из страз, и молодые актёры из сериала «Очень странные дела», и вездесущие логотипы на ремнях и сумках, и, конечно, миллениалы как главные потребители. Если вы хотите разобраться в стиле столь недавно ушедшей эпохи, лучше кино материала не найти. Предлагаем пересмотреть десятку культовых фильмов с антропологическим интересом, обращая пристальное внимание на наряды — именно в них отражён дух времени.

Перекрёстки

Crossroads, 2001

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 2.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 3.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 4.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 5.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 6.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 7.

Роуд-муви, подаривший нам единственную большую роль главной поп-исполнительницы эпохи. Смотреть его стоит в первую очередь именно ради нарядов: здесь есть и образ «соседской девчонки» — кеды, простые майки и топы в цветочек, — и неожиданное рок-перевоплощение, как его представляли в нулевые, и откровенные сочетания — например, короткая блуза и джинсы с очень низкой посадкой, которые были на Бритни Спирс во время исполнения финальной песни.

Отдельное удовольствие — смотреть на фотографии актёров во время премьер и пресс-воллов после выпуска фильма. Вот уж где роскошество нулевых: с кепи, бандажными платьями и гротескной обувью. 

Призрачный мир

Ghost World, 2001

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 8.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 9.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 10.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 11.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 12.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 13.

Ещё один фильм о девичьей дружбе — только уже рассказывающий об «альтернативных» нулевых. Винтажные платья, разноцветные волосы, очки в толстой оправе, тяжёлые ботинки, футболки с принтами из комиксов, косухи — примерно такой же набор вещей мог выглядеть актуально в 90-х, и такой же смотрится уместно и сегодня — хотя бы потому, что подростковый бунт был, есть и будет. То, что фильм снят в 2001-м, выдают лишь мельчайшие детали: заколки, подвески, короткая юбка в остромодную для того времени шотландскую клетку.

Дрянные девчонки

Mean Girls, 2004

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 14.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 15.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 16.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 17.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 18.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 19.

Взросление Линдси Лохан прошло по законам жанра: актриса прошла путь тех, чьё детство было посвящено изматывающей работе на съёмочной площадке. Тем не менее её имя до сих пор ассоциируется с кино лихих нулевых: Лохан cнималась в самых ярких фильмах эпохи, демонстрирующих, как одевались подростки. «Чумовая пятница» хоть и не заслужила похвалы критиков, пользовалась популярностью у зрителей и проложила дорогу «Классному мюзиклу» и другим кассовым монстрам. 

Лучший же фильм актрисы — «Дрянные дечонки» — настоящий гид по стилю нулевых. Главный цвет — розовый, самая популярная вещь — бархатный костюм, а аксессуары с цветными логотипами вроде тех, что были в коллекции Louis Vuitton в коллаборации с Такаси Мураками, — мечта любой школьницы. «Дрянные девчонки» уделяют внимание и тем, кто оказался на отшибе или нарочно противопоставляет себя остальным, в том числе и в моде — выбирая полосатые гольфы, мешковатые кофты и жирную подводку в духе ранней Аврил Лавин. 

Страна чудаков

Orange county, 2001

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 20.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 21.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 22.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 23.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 24.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 25.

Потенциальную аудиторию фильма в нулевых можно было определить по саундтреку: «девичье» кино сопровождали баллады в исполнении Мэнди Мур или Хилари Дафф, фильмы о танцах — R&B, а «универсальные» — поп-панк вроде Blink 182. «Страна чудаков» (как и «Евротур») — из последних, и треки Crazy Town и The Offspring тому подтверждение.

Если хотите узнать, как выглядел «расслабленный калифорнийский стиль», вам сюда — как раз его выбирают персонажи второго плана. Подруга главного героя нон-стоп ходит в цветастой шёлковой юбке, а его бездельники-друзья щеголяют с характерной растрёпанной причёской и в гавайских рубашках. И хотя в прокате фильм позиционировали как лёгкую молодёжную комедию, «Стране чудаков» удалось избежать пошлых клише и толково рассказать о семье, друзьях и поиске себя. 

Джуно

Juno, 2007

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 26.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 27.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 28.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 29.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 30.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 31.

В одном из самых известных независимых фильмов нулевых «Джуно» костюмы играют не последнюю роль: они позволяют лучше понять характер персонажей, в особенности главной героини — забеременевшей школьницы. Здесь нет и намёка на характерную для эпохи вычурность — все выглядят максимально расслабленно, пожалуй, кроме подруги Джуно, которая легко вписалась бы в «Дрянных девчонок», так сильно она любит розовый. Что и говорить, если одна из самых запоминающихся вещей в фильме — домашний телефон в виде бургера.

Если присмотреться, характерные стилистические приёмы налицо — например, футболки тут носят непременно поверх тонких лонгсливов (и эта мода, судя по недавнему показу Louis Vuitton, возвращается). Заглавный кадр фильма — Майкл Сера в форме для бега и беременная Эллен Пейдж в худи и юбке поверх джинсов — из года в год вдохновляет выбор костюмов на Хэллоуин

Тринадцать

Thirteen, 2003

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 32.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 33.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 34.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 35.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 36.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 37.

Драма из серии «good girl gone bad». Прошедший незаметно для России «Тринадцать» поднял классическую для Голливуда тему задолго до «Отвязных каникул». В непривычной для себя роли бунтующей отличницы — Эван Рэйчел Вуд, для которой фильм стал настоящим прорывом, несмотря на провал картины в прокате. Пирсинг, расклёшенные джинсы с низкой посадкой, короткие топы, пряди, выделенные гелем, множество браслетов, трикотажные митенки, иссиня-чёрная подводка — элементы эпохи здесь во всей красе. Вызывающе сексуальная одежда — ещё одна примета времени, которая показана без скидки на возраст героинь. 

SuperПерцы

Superbad, 2007

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 38.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 39.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 40.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 41.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 42.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 43.

Вышедший в нашем прокате под страннейшим названием «SuperПерцы», фильм посвящён в первую очередь мальчишеской дружбе. При этом именно костюмы второстепенных женских персонажей говорят о том, что на дворе нулевые. Пластиковые украшения, обтягивающие майки и кофты, сумки с короткой ручкой на плече и, конечно, косые чёлки, которые не миновали никого, в том числе и Эмму Стоун. Посмотреть остроумное кино стоит хотя бы из-за звёздного состава и гениального выхода персонажа Кристофера Минц-Плассе, впоследствии разлетевшегося на мемы. 

Крутая Джорджия

Georgia Rule, 2007

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 44.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 45.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 46.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 47.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 48.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 49.

«Крутая Джорджия» стала началом конца кинокарьеры Линдси Лохан. Cкрывающийся под оболочкой типичной комедии об избалованной девице, фильм по ходу действия превращается в драму с печальной развязкой. Отправленная к бабушке на «исправление» в захолустный городок в Айдахо, главная героиня сразу же привлекает к себе внимание — в том числе благодаря внешнему виду. Классическая рубашка, завязанная под грудью, очки-«авиаторы», загар с оранжевым подтоном, заигрывания вроде бы с расслабленным стилем бохо (но таким, каким его видели только в нулевых) — здесь есть всё. Советуем посмотреть хотя бы ради стиля персонажа Лохан. 

Добейся успеха

Bring It On, 2000

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 50.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 51.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 52.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 53.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 54.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 55.

Один из популярных сюжетов о подростках в нулевых крутился вокруг команды чирлидерш. Комедия «Добейся успеха» нашла такой отклик у публики, что фильм впоследствии получил продолжение в трёх частях. Если кино о достижении пресловутой американской мечты не вызывает у вас ничего, кроме зевоты, обратите внимание хотя бы на первую часть с Кирстен Данст и Элайзой Душку в главных ролях — тут неглупо показаны и классовые, и межрасовые проблемы.

Большую часть времени по понятным причинам героини носят форму для чирлидинга, которая с 2000 года не сильно поменялась. А вот всё, что происходит за спортивной площадкой, заслуживает внимания, особенно необычная причёска гимнастки (её играет Душку), с самого начала презиравшей мейнстримовый спорт и натужные улыбки. 

Джинсы-талисман

The Sisterhood of the Traveling Pants, 2005

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 56.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 57.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 58.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 59.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 60.

10 фильмов, по которым можно изучать моду нулевых. Изображение № 61.

«Джинсы-талисман» с юной Блейк Лайвли в главной роли тоже в своё время заполучили преданную фанбазу из девочек-подростков. Секрет, вестимо, в разнообразии типажей. Четыре разных героини не только рассуждали, но и одевались по-разному — неизменной оставалась лишь та самая пара «волшебных» джинсов, которая шла каждой из них. Фильм лишний раз доказывает, что даже стандартный набор, состоящий из футболки и джинсов, и в 2005, и в 2017 году может выглядеть оригинально. Несмотря на большое возвращение стиля нулевых, эта расклёшенная модель, правда, у многих до сих пор вызывает болезненные флешбэки.

Фотографии: Fuzzy Bunny Films, United Artists, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Columbia Pictures, Morgan Creek Productions, Fox Searchlight Pictures, Beacon Communications, Alcon Entertainment

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.