Views Comments Previous Next Search

СтильХюгге, мрамор и растения: Как выглядит современный интерьер

На что ориентироваться, если вы затеваете ремонт или хотите немного освежить внешний вид квартиры

Хюгге, мрамор и растения: Как выглядит современный интерьер — Стиль на Wonderzine

кажется, скандинавский стиль и лофты с кирпичными стенами ещё долго будут золотым стандартом инстаграма, однако в дизайне интерьеров появились и новые заслуживающие внимания тенденции. Мы попросили специалистов рассказать о приёмах, материалах и цветах, актуальных сейчас, и трендах, которые набирают обороты и точно вырвутся вперёд в ближайшем будущем.

Хюгге, мрамор и растения: Как выглядит современный интерьер. Изображение № 1.

Ксюша Петрова

 

 

Настя Колчина

архитектор интерьера

Модное словечко «хюгге» лучше всего отражает большую тенденцию в мире интерьерного дизайна: непритязательность, непринуждённость, отсутствие украшательства и естественность; в конечном счёте — честность. Лофт был частным случаем этой волны, и он почил славно, оставив нам в наследство возможность оставлять бетон или красить пеноблоки даже в очень рафинированных интерьерах. Это ведёт к тому, что ценность каждого предмета для пространства в целом повышается: форма лампы и текстура пледа становится гораздо важнее в окружении простоты.

Люди стали задумываться об экологичности того, что их окружает: для дома теперь выберут бумажные обои вместо виниловых, гипсовый карниз вместо полипропилена, массив вместо ламината. Для меня открытием стала стопроцентно натуральная каменная штукатурка, которую можно использовать даже для пола. 

В общественных интерьерах фирменный стиль продолжает соединяться с пространством в единое целое. Следующий виток — интерактивный интерьер — принесут технологии. Что касается эстетики, то следующая большая тенденция — это ритм и порядок: ближайшее будущее интерьеров — в выверенной чистоте и строгости, что потребует от всех, кто участвует в их создании, качественного скачка в организации. 

Александра Хлопушина

партнёр сети магазинов DesignBoom

В квартире должно хотеться отдыхать, поэтому важно, чтобы элементы декора не раздражали и не притягивали навязчиво внимание. Темп жизни ускоряется, каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации, поэтому дома важно успевать расслабляться.

Постепенно уходят в прошлое «тяжёлые» интерьеры, объёмная мебель, излишние украшения и разнообразие оттенков. Дом становится местом расслабления, где в первую очередь важны удобство и комфорт. Если вы живёте в городе, то в интерьере хоть что-то должно напоминать о природе. Именно поэтому сохраняется стремление привнести в дом больше растений: будь то живые цветы или использование «тропических» принтов в декоре. В планировках старайтесь делать «больше воздуха», формировать больше открытых пространств и меньше чётко разграниченных функциональных зон.

Всё чаще дизайнеры, которые к нам обращаются, хотят использовать натуральные материалы для декора: мрамор, гранит, агат или качественные имитации, металл (матовый хром или тёплых оттенков — медь), активно используется дерево натуральных оттенков. Это связано с трендом на экологичность: клиенты стали обращать особое внимание на то, из чего сделан тот или иной товар, как долго и при каких условиях он был в обработке на производстве. 

Полина Опарина

дизайнер интерьера

Пришло время поближе познакомиться со стилем mid-century — он лаконичный, как и скандинавский, но более мягкий и уютный. Вдохновение можно искать в интерьерах 60–70-х годов и у классиков — Рэй и Чарльза Имз, Вернера Пантона. В такой интерьер хорошо впишутся светильники шарообразной и сферической формы, тумбы, комоды, столики и даже диваны с тонкими длинными ножками. О тяжеловесных и громоздких предметах интерьера можно пока забыть.

Цвета-фавориты — серый, коричневый, тёмно-зелёный и розовый во всех его оттенках. Они могут быть фоном для ярких принтов и активных узоров. По-прежнему актуален мрамор, его можно использовать везде — от горизонтальных поверхностей до светильников и аксессуаров. Сейчас набирают популярность и другие цветные каменные текстуры. Если бюджет не позволяет использовать настоящий камень, можно его имитировать — на текстиле, обоях, плитке. Или даже нарисовать имитацию самому, вставить в огромное паспарту и никому не рассказывать, откуда такое сокровище взялось. За вдохновением всегда можно пойти на Pinterest: по запросу «mid-century design» найдётся море идей, и некоторые из них легко адаптировать под себя.

Наташа Демьянченко

креативный директор сети магазинов «Инлавка»

В последнее время в интерьерах прослеживаются две основные тенденции. Первая — это не теряющий актуальность минималистичный скандинавский интерьер с белыми стенами, состаренными (или действительно старыми — из амбарных досок) деревянными полами, мебелью в таком же сдержанном стиле и серо-бежевым натуральным текстилем. В качестве декора стен — фотографии и постеры.

Вторая явная тенденция, которая мне ближе, — это, наоборот, более жизнерадостный вариант интерьера с насыщенными, при этом гармоничными цветами. «Гарнитуры» как в одежде, так и в интерьере давно канули в Лету. Обои в цветочек и сложные потолки тоже остались в прошлом. Стены могут быть однотонными, а в мебели важно сочетание фактур и цветов: например, кровать с мягким изголовьем лавандового цвета или диван карминно-синего, зеркальная тумба и изящная консоль с металлическими ножками. В качестве декора — пузатые настольные керамические или стеклянные лампы, картины в тон интерьеру и аксессуары из металла. Такой стиль принято называть американским. 

Елена Васильева

главный архитектор сервиса «Сделано»

Сейчас актуальны приглушённые оттенки синего, зелёного, красного. Можно рискнуть и сделать всю комнату насыщенного цвета или просто выделить одну стену. Советую обратить внимание на приглушённый синий «riverside», травянистый оттенок «greenery» или тон гончарной глины. Чтобы цвета не были слишком яркими, в них должен присутствовать серый пигмент.

По-прежнему в моде натуральное дерево, мрамор, металл; их можно легко заменить на альтернативные материалы, повторяющие текстуру и фактуру. При выборе обратите внимание на тактильные свойства. Я очень люблю, когда в интерьере есть крупные спилы дерева с неровными краями, грубо обработанный камень или большие листы металла.  

Наверное, самое главное — это хорошо продуманная планировка. В ней любой цвет или материал будет смотреться прекрасно, и вам будет комфортно с ними жить. Советую обратиться к архитектору и заранее подготовить для него развёрнутое техническое задание со всеми пожеланиями. Даже если вам кажется, что всё, что вы хотите, не получится разместить в одном пространстве — грамотный архитектор сможет найти решение.

Беспроигрышный вариант — украсить комнаты живыми цветами или растениями в больших высоких горшках или в тонких прозрачных вазах. Для тех, кто редко бывает дома, есть отличные горшки с автополивом — или же можно выбрать попросту неприхотливые растения.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.