Views Comments Previous Next Search

СтильЧто носить осенью:
Советы стилистов

Кожаные плащи, сумки-шоперы, мини юбки, вещи в клетку и другие хиты

Что носить осенью:
Советы стилистов — Стиль на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

МЫ РАССПРОСИЛИ СТИЛИСТОВ, КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ БУДУТ АКТУАЛЬНЫ ближайшей осенью и как их приспособить к российскому климату, на какие сезонные вещи обратить внимание и чем руководствоваться при выборе одежды на осень и зиму. В общем, если вы готовы ни в чём себе не отказывать — советы наших экспертов помогут понять, в какие вещи сейчас рационально вложиться. Если живёте в режиме экономии — многие из этих рекомендаций легко применить к уже имеющемуся гардеробу.

Что носить осенью:
Советы стилистов. Изображение № 1.

Ирина Дубина

стилист и журналист 

Дизайнеры продолжают ностальгировать по 80-м, но если пару сезонов назад эта тенденция прослеживалась в обилии блестящих тканей, платьев с подплечниками и прочих отсылках к сериалу «Династия», то теперь фокус сместился в сторону «power women». Вариации на тему офисного стиля версии 2.0 можно увидеть у Balenciaga, Vetements, Isabel Marant, Dries Van Noten: объёмные пиджаки, асимметричного кроя юбки и юбки с запахом, брюки, словно на пару размеров больше, подпоясанные ремнём. Дизайнеры понимают, что хорошо скроенный костюм для гардероба современной женщины куда актуальнее, нежели сложносочинённые платья. Мне кажется, женская мода в целом снова берёт курс на маскулинность, и, пожалуй, впервые в истории схожие процессы размытия гендера происходят в моде мужской. Отчасти это такое популистское заигрывание с темой феминизма, которое порой выглядит довольно однобоко, — достаточно посмотреть на коллекцию Dior или Céline. 

Что касается актуального силуэта, то тут по-прежнему главенствуют два направления: либо узкий, обтягивающий верх, чуть расклёшенный книзу (например, как у Paco Rabanne или Proenza Schouler), либо оверсайз, который постепенно смещается также вниз (речь о сочетании «водолазка или футболка + широкие брюки», как, например, у Lemaire). В любом случае вещи, которые выглядят словно с чужого плеча, пока ещё в поле внимания.

Любопытно, что длина мини, которая какое-то время существовала как бы вне модного контекста, снова набирает обороты: Stella McCartney и Saint Laurent предлагают носить удлинённые жакеты с микрошортами или вовсе без них, Marc Jacobs — мини-платья, равно как и Balenciaga. Самое, простите, хайповое сочетание такой длины — конечно, с ботфортами с очень широким голенищем-гармошкой. Вообще, мне кажется, мода постепенно уходит от спортивной и постсоветской дворовой эстетики в сторону нарядности или просто старой доброй классики, переосмысленной на современный лад. 

Если говорить о тканях, лично мне очень импонирует, как дизайнеры реабилитируют вельвет. Долгое время этот материал считался старпёрским и каким-то пыльным. Но в этом сезоне с ним работали многие дизайнеры, причём вне контекста моды 70-х: у Balenciaga в коллекции Pre-Fall есть классный ярко-зелёный вельветовый тренч, у Marc Jacobs, Lemaire и Prada — брючные костюмы, у Y/Project — пальто в пол. Но больше всего мне нравится, как вельвет носят модники в Токио: в комплекте с рубашками по типу гавайских, шерстяными беретами и поношенными «конверсами».

Ольга Ковалёва

директор отдела моды Elle Girl

Мой любимый тренд — красный тотал-лук, несколько вещей этого цвета я уже купила летом и хочу ещё. Этой осенью повсюду будет клетка — принт, напоминающий мне о школе или английском колледже. Но в этом сезоне она выглядит совсем не скучно и не строго — посмотреть примеры можно у Chloé, Gucci, Stella McCartney. Горошек — ещё один принт в тренде, и мне кажется, вещь с таким рисунком может сделать любой образ ярким и весёлым. Этой зимой, хотя, думаю, с нашим климатом уже в середине осени, на улицах мы увидим не только разноцветные искусственные шубы, но и с естественным окрасом меха. Коричневые, чёрные, рыжие — такие модели похожи на винтажные, есть ощущение, будто дизайнеры вдохновились парижскими барахолками. Подпоясать шубу можно широким ремнём, например, как у Rochas. Широкие ремни, кстати, снова в моде — с большими пряжками, похожие на корсеты и завязанные узлом. 

Я не могу представить осень без классического длинного бежевого пальто, универсальной вещи на все времена. Миди-юбка обязательна — такая длина будет самой актуальной. Выбирайте вариант из лёгкой ткани и дополняйте тяжёлым свитером. Из цветов в осеннем гардеробе обязательны красный, шоколадный и бирюзовый — последний, пусть и не очевиден, был очень популярен на подиуме в этот раз. Моя любимая бирюзовая вещь — кожаное пальто с показа Philosophy di Lorenzo Serafini. Не забудьте про трикотаж: пора доставать все водолазки, свитеры и кардиганы.

Пока не знаю точно, что сама подберу себе на осень, успеть бы поносить всё, что купила на лето. Очень жду коллекцию H&M Studio, там есть красивое длинное серое пальто и бордовая кожаная мини-юбка. И их же коллаборацию с Erdem: леопардовая шуба — мой фаворит. По настроению хочется купить ярких вещей, дерзких мини-юбок и необычной обуви — мечта, конечно, сапоги в стразах, как на показе Saint Laurent.

Что носить осенью:
Советы стилистов. Изображение № 2.

Что носить осенью:
Советы стилистов. Изображение № 3.

Светлана Михайлюк

стилист

Тенденции наступающей осени радуют: в моде удобные и тёплые вещи. Одни из моих любимых — кожаные плащи и куртки — показали почти все дизайнеры. Их можно носить с чем угодно: с лосинами, платьем, брючным костюмом, сапогами, кроссовками. Хорошо будут смотреться и пальто свободного кроя, как однотонные, так и, например, в клетку. Как и в случае кожаного плаща, вариантов сочетаний множество. Например, с яркой толстовкой, высокими кожаными сапогами или костюмом. Я ценю практичность, так что хочу выделить ещё одну тенденцию — массивные сумки. Теперь с сумкой-баулом вы не просто челнок — вы модный челнок!

Осень в России, как правило, бывает приятной только в сентябре, дальше начинается история с дождём, ветром, а также «привет, снег!». Поэтому тёплый свитер будет незаменим. Красивые примеры были у Balenciaga (однотонные свитера с высоким горлом), варианты с узором — у Prada и Joseph, а J.W.Anderson и Off-White предлагают растянутые свитера. Носить такую вещь можно с чем угодно, мне лично нравятся варианты с чем-то менее объёмным, например шёлковым платьем или юбкой.  

А сейчас модный совет бабули. Важно беречь голову и волосы, поэтому считаю, что головной убор — незаменимый предмет для осени-зимы. В этом году на подиумах было много вариантов: косынки, как у Balenciaga, меховые шапки (например, у Prada), но мне большое всего нравятся береты. Идеальный был у Céline, хотя показали их и Dior, и Prada. Что касается цвета, этой осенью будет много красного. Можно составить полноценный тотал-лук по примеру Jil Sander, либо сделать красный акцентом — как Balenciaga.  

Многие дизайнеры предложили серебро и блестящие фактуры. В повседневной жизни носить такой цвет лучше с чем-то базовым, например с джинсами и водолазкой, как на показе Dries Van Noten, с серым пальто, как у Proenza Schouler, с кофтой на замке, как у Balenciaga, или бежевым топом, как у Off-White. Из материалов этой осенью особенно популярными окажутся бархат, джинса, шерсть, шёлк, твид, мех — в общем, всё, в чём точно не замёрзнешь.

Что носить осенью:
Советы стилистов. Изображение № 4.

Что носить осенью:
Советы стилистов. Изображение № 5.

Жанна Дорофтей

стилист онлайн-магазина КМ20

Униформа определённо один из самых ярких трендов наступающего сезона. Примерьте на себя образы клерка, банкира или водителя автобуса, которые показала британский дизайнер Martine Rose, сотрудников стадиона с показа Гоши Рубчинского в Калининграде или даже бейсболиста в исполнении Ашиша Гупты. Обратите внимание на сияющую коллекцию Ashish — это первая полноценная коллаборация дизайнера с Главной лигой бейсбола. На вещах скрываются логотипы реальных американских команд «LA Dodgers», «Boston Red Sox» и «Chicago Cubs». Так же глубоко погрузился в тему и американский дизайнер Херон Престон: выпустил коллекцию с нью-йоркским Управлением санитарного контроля (DNSY), взяв за основу форму его сотрудников. Носите тотал-луками или выбирайте любую понравившуюся вещь из «форменной» коллекции — дело ваше. Любимой футболкой красивый костюм не испортить. 

Пожалуй, именно клетку можно назвать главным принтом сезона — как минимум стоит обзавестись такой рубашкой. Вероятнее всего «ту самую» вы найдёте среди мужских коллекций. Посмотрите, какие варианты есть у Vetements, Yeezy, J.W.Anderson, Off-White, Dries Van Noten и Helmut Lang. Гипертрофированные версии можно носить вместо платья с высокими сапогами. Если душа просит больше клетки, облачитесь в пальто или костюм — с брюками или юбкой. Или просто найдите идеальный пиджак, который проносите не один сезон. Вообще, пиджаки с худи — моё любимое сочетание на каждый день, а с броским топом и клёшами — крутой вариант на вечер. Мои фавориты — у Raf Simons из плотного хлопка нетривиального фиолетового цвета и одновременно агрессивная и элегантная версия у Alyx со шнуровкой. 

Незаменимым аксессуаром осенью станет вместительная сумка — шопер или тоут, — в которой поместится всё. Из всех, что показали дизайнеры, ярко выделяется чёрная сумка Off-White с броской белой надписью «SCULPTURE». Такие поступят в продажу в нескольких размерах, а их приятный бонус — длинный ремень, который можно перекинуть через плечо.

Кажется, все успели позабыть про ремни, а их осенью будет великое множество: из кожи и канваса, длинные и короткие, с пряжками всех возможных форм. Самый длинный, буквально до пола, кожаный — у Vetements, из канваса и с броской надписью — у Off-White, с необычной пряжкой — у Alyx, а целиком из металла — у Delada. Последний и вовсе похож на шейную цепочку — универсальная вещь. Если же вы ищете украшение-вложение, обратите внимание на моносерьги. Самые необычные я нашла у японской марки Ambush — в виде замков.

Ну и какая же осень без новой пары кроссовок? Пожалуй, самая невероятная модель — в коллаборации Raf Simons и adidas Originals. Detroit Runner напоминает гибрид кед и кроссовок — отличный пример «папиной» модели, которая будет особенно модной. 

 

Фотографии: Farfetch, Balenciaga, Jil Sander, Joseph, Celine

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.