Views Comments Previous Next Search

СтильКонец эпохи: Почему Colette был важным магазином

Почему мы грустим по поводу закрытия парижского концепт-стора

Конец эпохи: Почему Colette был важным магазином — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Аристова

12 ИЮлЯ ПАРИЖСКИЙ КОНЦЕПТ-СТОР COLETTE ОБЪЯВИЛ о своём закрытии в год двадцатилетия магазина. Collete был не просто «ещё одним модным местом», а целым комьюнити, существовавшим вокруг личности одного человека. «Всё хорошее когда-то заканчивается. Сolette закроет свои двери 20 декабря после двадцати прекрасных лет работы. Колетт Руссо решила взять перерыв, а без неё магазин не может существовать», — говорится в официальном заявлении компании. На новость с грустью отреагировали представители индустрии: редактор Vanity Fair Виржини Музат с сожалением заметила, что «Colette уже стал частью ДНК мира моды», а основатель журнала Dazed Джефферсон Хэк назвал событие «абсолютным шоком». Карл Лагерфельд же рассказал, что концепт-стор — единственное место, куда он приходит за покупками. Мы решили составить список причин, почему Colette останется в истории моды.

Основательницы

Colette был основан в 1997 году Колетт Руссо и её дочерью Сарой Андельман. Они часто путешествовали и по работе любили привозить из поездок интересные вещи, которых не было в Париже. Со временем это увлечение превратилось в собственное дело и они открыли магазин, в котором могли делиться находками с парижанами. Поначалу посетители недоверчиво относились к соседству дорогих, статусных вещей и сувениров, но постепенно Руссо и Андельман удалось превратить Colette из обычного бутика в место притяжения людей со всего мира, увлечённых модой — более того, их концепцию начали копировать другие магазины. Звукорежиссёр Мишель Гобер, на протяжении многих лет создававший для Colette музыкальные сборники, объяснил успех их дуэта «идеальным сочетанием умов».

Подборка

Публикация от colette (@colette)

Как рассказывает соосновательница Colette Сара Андельман, они с матерью хотели создать пространство под девизом «Стиль, дизайн, искусство, еда», объединив под одной крышей магазин, галерею и ресторан. Так и получилось — Colette стал местом, где можно купить абсолютно всё: вещи Balenciaga и Maison Margiela соседствуют с независимыми журналами, шоколадками, парфюмированными свечками и Apple Watch; по подсчётам Сары, на одном этаже Colette можно разместить около 20 тысяч продуктов — а потом заглянуть в галерею и отметить покупки в Water Bar на нижнем этаже бутика. Кроме того, Андельман и Руссо всегда особенно внимательно относятся к оформлению своего магазина: каждую неделю Colette меняет витрины и делает инсталляции.

Молодые дизайнеры

Colette всегда был первооткрывателем имён в фэшн-индустрии: в своё время именно он поверил в многообещающую выпускницу Central Saint Martins Мэри Катранзу, а также стал площадкой для запуска уличной марки Off-White, рассказал парижанам о Proenza Schouler и Rodarte, а затем открыл для европейского рынка ювелира Памелу Лав. В том числе благодаря Саре Андельман впоследствии многих дизайнеров стали закупать другие концепт-сторы и универмаги. 

Мероприятия

В Colette постоянно что-то происходит: он регулярно приглашает на автограф-сессии известных представителей индустрии моды — дизайнеров, фотографов, писателей, журналистов, иллюстраторов, — а также анонсирует новые выставки и проводит мастер-классы. Музыкальная составляющая — одна из важнейших для магазина. Самые громкие вечеринки (во время Недели моды и нет) и самые популярные микстейпы с саундтреками из магазина знают даже люди, не интересующиеся модной индустрией. 

Коллаборации

Известный любитель коллабораций, Colette постоянно привлекает новых дизайнеров и создаёт с ними совместные коллекции. Из последних и громких — работа с Balenciaga, в рамках которой вплоть до 5 августа на втором этаже магазина можно купить зажигалки, зонты, повязки для сна и другие сувениры авторства Демны Гвасалии. В честь своего юбилея магазин анонсировал 20 коллабораций с 20 брендами: H&M Studio, Balenciaga, Converse, Birkenstock, Dr. Martens, Nike и другими. Очередная коллаборация с Люсьеном Пажесом, основателем одноимённого PR-агентства, стартует 7 августа. 

Расположение

Colette находится на одной из центральных улиц Парижа — Сент-Оноре, по соседству с садом Тюильри и бутиками Dior, Balenciaga, Chanel и A.P.C. Ежедневно в Colette сотнями стекаются самые разные посетители — от туристов до блогеров, от журналистов до перекупщиков и ценителей, охотящихся за артизанальными вещами Margiela. Там можно увидеть кого угодно — рядом, например, может спокойно пролистывать журнал Карл Лагерфельд или болтать с Сарой Андельман Юрген Теллер — и не только во время недель моды.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.