Views Comments Previous Next Search

СтильC чёткой позицией:
10 феминистских марок одежды

Pretty Ugly, Me and You и другие

C чёткой позицией:
10 феминистских марок одежды — Стиль на Wonderzine

Текст: Лёля Нордик

В последнее время КРУПНЫЕ БРЕНДЫ ОДЕЖДЫ всё чаще начинают проявлять интерес к феминизму. Но задолго до них множество небольших марок по всему миру не боялись заявлять о своей активной позиции. Один из примеров — российская арт-группировка narvskayadostava, год назад запустившая свою независимую линию одежды. Её соосновательница Лёля Нордик выбрала для нас десять интересных марок одежды, дизайнеры которых затрагивают тему феминизма, вдохновляют девушек и стараются менять мир вокруг себя.

Pretty Ugly

 

Проект, созданный командой девушек из Вильнюса. Их три, у каждой свой творческий псевдоним: Жюстина, Огюст и Жюст. Жюстина отвечает за дизайн, Огюст — арт-директор, формирующая визуальную и креативную стратегии, а Жюст — ответственная продюсер. Их объединяет любовь к необычной одежде и ироничному дизайну. C помощью вещей они воплощают свои представления о красоте, равенстве, свободе выбора и самовыражения.

На первую коллекцию их вдохновило движение #freethenipples — в результате появились рубашки с вышитыми сосками и значки, которые можно пристегнуть к любой вещи. Брючный костюм-двойка, усеянный аппликациями в форме ухмыляющегося рта с алыми губами и редкими зубами, ярко-розовая шуба из искусственного меха с длинным ворсом и лодочки из такого же материала, розовый войлочный костюм, а также невероятное пальто со множеством объёмных деталей в форме женской груди — Pretty Ugly не только создают вещи, но и придумывают персонажей выдуманной ими сказки, стремящихся занять своё место в реальности. Название марки очень точно характеризует эстетику, близкую девушкам: Pretty Ugly — это место, где «то, что ваши мамы считали уродливым, превратилось в нечто невероятно красивое».

 

Me and You

Публикация от @its_meandyou

Публикация от @its_meandyou

 

Майян Толедано и Джулия Бэйлис познакомились в колледже в Нью-Йорке: их совместная работа вылилась в марку одежды Me and You. Толедано и Бэйлис решили делать удобные и красивые вещи, воспевающие дружбу, женскую солидарность и сестринство, а также бороться со стереотипами при помощи фотографий и активизма.

Me and You также соглашаются на интересные коллаборации и берутся за сторонние проекты: например, видеоролик для компании Kotex и фотосессия шести лос-анджелесских художниц для Paper Magazine, среди которых была Арвида Бистрём, — тоже дело рук Майян и Джулии. В коллекции Me and You преимущественно трикотаж и аксессуары: свитшоты и футболки с принтами, уютные пижамы, бельё. Самые узнаваемые модели марки, пожалуй, трусы и подвески с надписью «Feminist», а также нежные платья с принтом «Don’t touch».

 

MadeMe

 

Нью-йоркская марка, созданная Эрин Маги, работавшей директором по продуктам в Supreme. Маги огорчало, что подавляющее большинство крупных уличных брендов, в том числе и Supreme, ориентированы на мужчин. Вдохновляясь эстетикой движения riot grrrls и опытом таких марок, как X-Girl и Milk Fed, прогремевших в 90-е, но к концу десятилетия утративших свой запал, Маги запустила собственный проект, чтобы исправить существующее положение вещей.

Сегодня MadeMe строит свою репутацию с помощью крупных и в меру удачных коллабораций: капсульные коллекции со Stussy, Schott, Vans, а также с той же легендарной X-Girl, придуманной Ким Гордон. Моделями MadeMe выступают не менее примечательные героини: так в кампании MadeMe x Schott снялась рэп-певица, феминистка Princess Nokia, а для лукбука коллаборации с Х-Girl — дочь Ким Гордон и Тёрстона Мура, Коко Гордон-Мур. 

 

Coucou Suzette

 

История Coucou Suzette началась с небольшого онлайн-магазина на Etsy, где иллюстратор, ювелир и выпускница парижской l’École Boulle начала продавать весёлые значки по мотивам своих рисунков. Довольно скоро яркие и ироничные иллюстрации перекочевали с металлических пинов на носки, бельё, обувь, одежду и бытовые предметы. Теперь у Coucou Suzette свой собственный сайт, коллаборации с различными марками, и, кажется, это только начало.

 

THINX

 

Американская марка белья, призванного защищать от менструальных пятен и протекания. Бренд появился благодаря дружбе трёх подруг, которые решили, что в сфере женской гигиены прогресс происходит непростительно медленно. Сегодня команда THINX разрослась и дружно работает над тем, чтобы предлагать женщинам новые способы ухода за собой во время месячных.

Скандал с их рекламной кампанией, которая не устроила метро Нью-Йорка (администрация не захотела её пропускать, сославшись на, что слово «period» может шокировать детей), вызвала большой резонанс в прессе — так о THINX узнали во всём мире. Рекламу, кстати, в конечном итоге согласовали. Помимо работы над брендом команда открыла благотворительный фонд THINX Foundation, помогающий женщинам.

 

Merch Junkies

Публикация от @merchjunkies

Публикация от @merchjunkies

 

Основательница марки Merch Junkies Зара Миркин родом из Новой Зеландии и с детства обожала рок-культуру и стиль музыкантов 70-х годов. Переехав в Бруклин, она стала заниматься фотографией и работать стилистом, собирая в своём гардеробе винтажные вещи и потрёпанный мерч любимых групп. Вскоре Миркин и вовсе начала деть фан-мерч своей мечты. Например, она воссоздала бомбер с аппликацией «Bowie» на спине, о котором, наверное, мечтал каждый, кто видел фильм «Я — Кристина».

Так начала формироваться целая коллекция вещей с использованием ручной вышивки, принтов и нашивок с символикой Kiss, T. Rex, The Runaways и других икон ушедшей эпохи. Затем появилось бельё и футболки с логотипом группы Hole Кортни Лав. Вещи уже мелькали в модных изданиях, в частности, для журнала i-D фотосессию, посвящённую Merch Junkies, сняла Петра Коллинз. Миркин к тому же активно ведёт инстаграм марки, куда выкладывает не только свои работы, но и множество редких старых фотографий музыкантов и групп, которые её вдохновляют. 

 

Neon Moon

 

Британская марка нижнего белья, делающая ставку на удобный крой и комфортные материалы, а также продвигающая бодипозитив. В своих лукбуках Neon Moon принципиально не используют фотошоп и не пытаются намеренно скрыть особенности тел моделей. Ещё они рассказывают, что все позы во время съёмок модели выбирают сами — без навязанных указаний со стороны продюсеров и фотографов. Neon Moon следят за тем, чтобы производство их продукции было этичным, а также создают комфортные условиями работы для сотрудниц своей швейной фабрики.

 

Otherwild

 

Если вам хоть раз встречалась в Сети футболка с принтом «The Future is Female», можно сказать, что вы уже заочно знакомы с Otherwild. Проект объединяет в себе студию, магазин, мастерскую и комьюнити единомышленников: художников, авторов, дизайнеров. Помимо самой известной модели — вышеупомянутой футболки — под маркой Otherwild выпускается множество не менее примечательных вещей, от трикотажа с феминистской символикой и принтами, как, например, лонгсливы с надписью «Gender is a Drag», до предметов быта, среди которых можно найти даже домашний коврик с надписью «Home sweet homo».

 

Швемы

 

Российский феминисткий проект, участницы которого занимаются производством и декорированием одежды. «Швемы» — это независимый швейный кооператив и одновременно художественно-активистская группа. Участницы выступают против культуры потребления, поэтому занимаются в том числе и простым ремонтом одежды.

Раз в неделю «Швемы» проводят мастер-классы, приглашая всех желающих научиться шить и декорировать одежду. Кооператив также создаёт концептуальные вещи, декорации для перформансов и театральных представлений, тканевые плакаты и растяжки для митингов и акций. На прошедшей Триеналле российского искусства «Швемы» сделали перформанс «12-часовой рабочий день», где воспроизводили ситуацию реального рабочего дня на швейной фабрике с нечеловеческими условиями труда.

 

Wildfang

 

Создательницы марки Wildfang Эмма Маклрой и Джулия Парсли говорят, что их объединила идея сделать полноценный бренд одежды для «томбоев» (от англ. tomboy — «девочка-сорванец, пацанка»). Вместе они начали разрабатывать модели женской одежды с кроем, традиционно считавшимся мужским. Сегодня в коллекции Wildfang есть практически всё, от обуви и аксессуаров до верхней одежды. У них тоже есть своя фирменная вещь, разошедшаяся по просторам интернета, — футболка с надписью «Wild Feminist».

 

За помощь в работе над материалом автор также благодарит соосновательницу narvskayadostava Олю Шаповалову. 

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.