Views Comments Previous Next Search

СтильКроме Демны: 8 дизайнеров из Грузии, которых надо знать

Situationist, Dalood, Lalo и другие

Кроме Демны: 8 дизайнеров из Грузии, которых надо знать — Стиль на Wonderzine

Текст: Саша Иванова

В ТБИЛИСИ ПРОШЛА MERCEDES-BENZ FASHION WEEK TBILISI — неделя, которой с точки зрения наполнения и освещения позавидует российская. 45 показов, которые интересно смотреть, и редакторы The Daily Telegraph, Vogue.com и W Magazine, которые бегают между захватывающими дух локациями вперемешку с десятком фотографов стритстайла. Мы выбрали 8 дизайнеров из Грузии, чьи коллекции могут органично вписаться в любой гардероб.

 

 

 

Пожалуй, самая горячая марка из Тбилиси сейчас: в ней была замечена модель Белла Хадид, причём два раза, что в эпоху соцсетей большое событие для небольшого бренда. На примерку Givenchy Хадид пришла в чёрном кожаном тренче в пол, на ужин с Рикардо Тиши — в мини-юбке и ботфортах.

За брендом стоит дуэт Ираклия Русадзе и Давида Гиоргадзе, запустивших Situationist в 2015-м. Сказать, что в работах парней есть что-то революционное, сложно, но подкупают цельность и внимание к деталям, которых недостаёт многим молодым дизайнерам. Это эстетика с налётом Vetements (как верно подмечает Лиана Сатенштайн из Vogue.com), но если отсылка есть, то к началу творчества Демны Гвасалии, когда в коллекции Vetements не было тысячи и одного худи с логотипом.

Марке удаются костюмы — взять хоть объёмный чёрныйсерый или кремовый с водолазкой, — а также работа со сложными материалами — присмотритесь к тренчам из бордовой кожи и брюкам из замши из шоу. О марке написали все от Nowfashion.com до Cosmo.ru, ну а путь к сердцу байеров лежит через коммерческие базовые вещи, которых тоже у Situationist предостаточно.

 

 

 

 

Dalood — одна из самых коммерчески успешных грузинских марок, которую можно найти и на Farfetch.com, и в московском ЦУМе. Секрет успеха бренда — деним с вышивкой, перед которым сложно устоять даже самым далёким от любви ко всему нарядному. В новой осенне-зимней коллекции Мака Квициани берёт голубой washed-деним, как в коллекции Yeezy Season 5, и снабжает его элегантными чёрными цветами из бусин. Цена в ретейле — около 30 тысяч рублей за вещь. У Dalood также есть достойные блузки с бантами и брюки клёш с пайетками и бархатные костюмы бутылочно-зелёного цвета, которым, возможно, стоит уделить особое внимание при пиаре марки.

 

 

 

 

Марка трикотажа с большим потенциалом. Порой сложно считать красоту вещей за аляповатым стайлингом, однако нужно постараться — оно того стоит. Фирменная модель бренда — кардиган из гигантских плетёных кос, монохромных или градиентных. В коллекции FW’17 Лало Долидзе уходит в сторону сочетания мохера и перьев и расширяет свою линейку одежды. Все вещи, а также сопутствующая обувь (тоже Lalo) уже продаются в онлайн-магазине марки — чем не концепция «see now buy now»? Lalo стремится к массовому успеху, выбирая понятную стратегию: марка готовит коллекцию трикотажа минималистичного дизайна, надеясь привлечь тех, кому не интересно попадать в объективы в стритстайл-фотографов в кардиганах-пальто.

 

 

Один из самых перспективных дизайнеров-новичков из Тбилиси. Выпускник Тбилисской государственной академии художеств, Николас Григорян показал в этот раз всего восемнадцать луков — зато каких. Очевидно, в следующем сезоне всех молодых грузинских девушек, интересующихся модой, можно будет увидеть в его «школьных» платьях, возможно, в туфлях с носками — как на показе у самого дизайнера. Григорян чуть ли не единственный, кто добавил в новую коллекцию футболки с принтами, что на самом показе выглядело забавно и свежо, особенно после засилия кожаных пальто в пол у его коллег. Судя по инстаграму марки, у бренда есть ещё несколько хитов: графичные джемперы с высоким горлом на молнии, текстурные ботильоны-носки на небольшом каблуке и кожаные куртки с ироничными принтами, созданные специально для эдакого тбилисского КМ20, Chaos Concept Store.

 

 

Matériel — первый дом моды в Грузии, основанный аж в 1949-м. То, что сделала марка, уникально и не опирается на аналогичный мировой опыт: каждый сезон она работает коллаборациями с тремя-четырьмя дизайнерами, которые показывают отдельные самостоятельные коллекции в рамках Недели моды.

Пожалуй, самым уверенным из них оказался Александр Ахалкацишвили. Очевидный поклонник работ J.W.Anderson и Céline, что в 2017-м вообще ни в коем случае не плохо, он сделал законченное высказывание, в котором органично всё: от больших металлических серёжек и брошей-булавок до лаковых стёганых шоперов и, конечно, одежды. Пальто в пол с вырезами на талии, юбки и брюки с аналогичными сложными вырезами, кожаный тренч оливкового цвета — возможно, совсем не коммерческие, но элегантные вещи. Коллекции продаются в онлайн-магазине дома, где сейчас можно найти отличное платье-комбинацию Aleksander Akhalkatsishvili с вырезом от бедра за 335 долларов.

 

 

В этом году марке Tamuna Ingorokva исполняется пятнадцать лет. Выпускница парижской школы ESMOD создаёт и впрямь «взрослые» коллекции, которые, к примеру, носят модели Даутцен Крус и Роми Стрейд. Её конёк — кожа, умения работать с ней грузинским дизайнерам не занимать. В этот раз лучше всего выглядели кожаные вещи нетривиальных цветов: синий костюм, бирюзовое пальто и алые брюки капри. Другая сильная группа — прозрачные платья в духе 1970-х с бархатной набивкой и костюмы с жакетами, напоминающие песочные часы. Ждём развития её трикотажной линии: свитеры из мохера с опущенной линией плеча также выглядели многообещающе.

 

 

 

Публикация от ANOUKI (@anouki)

Публикация от ANOUKI (@anouki)

 

Ануки Арешидзе в первую очередь известна линией обуви с вышивкой, которая покорила онлайн-магазин Avenue32.com. Если нарочито девичья коллекция одежды вам не близка, стоит обратить пристальное внимание на казаки и тяжёлые военные ботинки с кристаллами, показанные в горах на фоне тбилисского фуникулёра. Как и на деним с вышивками — чуть более скромный и взрослый, чем другие вещи. Арешидзе достойна уважения за комплексный подход к созданию коллекции: она показывает и рубашки с брюками, и платья, и даже пуховики, в то время как многие её коллеги о сезонности просто забывают.

 

 

Дизайнер Ладо Бокучава уже вписал своё место в историю грузинской моды благодаря своему личному проекту Atelier Kikala — тем интереснее был результат новой коллаборации с Matériel. Он показал, пожалуй, самую необычную верхнюю одежду среди коллег. Пальто и кардиганы с поясом-запахом на талии подойдут решительно всем. Ему также удались облегающие трикотажные платья с разрезами и модели из шёлка с вырезами на талии и бёдрах, в остальном — хотелось бы чуть больше понимания осенне-зимнему сезону. И оправдание, что Тбилиси не Москва с её +3 в мае, в данном случае не работает.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.