Views Comments Previous Next Search

СтильНовые и лучшие:
8 марок лаконичной обуви на века

Mari Giudicelli, Reike Nen и другие монобренды

Новые и лучшие:
8 марок лаконичной обуви на века — Стиль на Wonderzine

Текст: Ирина Дубина

В последние пару лет набирают популярность бренды, специализирующиеся на какой-то определённой категории товаров: одни решают сконцентрироваться, скажем, на вещах из денима — зато такого, который с годами становится только лучше; другие — на плащах идеального кроя и фасона. Отдельным списком здесь стоят молодые марки, решившие заняться обувью: производить этот предмет гардероба часто технически сложнее, чем шить одежду (на коленке этого сделать точно не получится), а добиться адекватного соотношения качества и цены — еще тяжелее. Рассказываем о восьми самых достойных представителях этого направления, имён которых вы, возможно, ещё не знаете.

 

LoQ

 

Публикация от LOQ (@loq)

Публикация от LOQ (@loq)

 

Обувной бренд родом из Лос-Анджелеса, который можно смело поставить в один ряд с молодыми, но уже состоявшимися марками вроде Mansur Gavriel или Maryam Nassir Zadeh. Выпускницы Fashion Institute of Design and Merchandising Керен Лонгкумер и Валери Куант Зеккетто основали собственное дело несколько лет назад — почти сразу после выпуска из университета — и постепенно начали выходить на серьёзных ретейлеров вроде Need Supply Co. и Shopbop.

Из других заметных достижений — именно их туфли выбрала Соланж Ноулз для съёмок в клипах «Don’t Touch My Hair» и «Cranes in the Sky». Сейчас Керен живёт в Индии, Валери — в Лос-Анджелесе, но регулярно созваниваются в Skype по рабочим вопросам и не только. При этом производится обувь бренда и вовсе в Испании — настоящий космополит.

 

 

Основательница одноимённого бренда Мари Джудичелли может быть вам знакома по лукбукам онлайн-магазина Maryam Nassir Zadeh — она не раз становилась их героиней. Мари начинала как непрофессиональная модель, но, вдохновившись примером своей подруги Марьям Нассир, решила переквалифицироваться в дизайнера обуви. Дебютную коллекцию девушка показала в декабре 2015 года и довольно скоро обзавелась армией поклонников. Мари работает в близкой для себя ретроэстетике: мюли из тиснёной кожи и «волосатые» лоферы легко представить в гардеробе их автора, а производится обувь Mari Giudicelli в родной для девушки Бразилии, на небольшой семейной фабрике.

 

 

 

 

Сеульский бренд Reike Nen был основан в 2010 году дизайнером Рей Йун Хонг-Ми. Сама дизайнер описывает свою эстетику как «современная утончённость», на деле же девушка не гнушается подсмотреть идеи у коллег — в коллекциях бренда можно угадать отсылки, скажем, к прошлым сезонам Céline или J.W.Anderson. Впрочем, очарования у Reike Nen это не отнимает: в конце концов корейская мода в принципе по большей части не отличается самобытностью. Если ищете обувь с симпатичным современным дизайном, которой не будет у каждой второй любительницы Zara, вам сюда.

 

 

Этот бренд — больше чем просто дань модным тенденциям. Его основательница Аврора Джеймс ставила своей целью создание рабочих мест для жителей Африки: вся обувь Brother Vellies производится вручную мастерами из Марокко, Кении, Эфиопии и Южной Африки. Дизайнерские идеи девушка тоже черпает из традиционной культуры региона, а ключевая модель в ассортименте бренда — ботинки, похожие на классические desert boots — вдохновлена башмаками veldskoen родом из Южной Африки.

Помимо них, сейчас марка выпускает и мюли, и тапочки, и даже блоферы — в общем, вполне в согласии с современными трендами. При этом Brother Vellies честно следуют принципам этичного производства: использование кожи, купленной у местных фермеров, организация благоприятных условий труда для своих рабочих, окрашивание материалов преимущественно натуральными красителями.

 

 

 

 

Выпускник Cordwainer’s College, лондонский дизайнер Дора Теймур запустил собственный бренд в 2012 году — c тех пор остромодные лоферы и странной формы ботильоны успели оценить знающие толк в молодых талантах ретейлеры — от нью-йоркского Opening Ceremony до московского «Цветного». При создании коллекций дизайнер вдохновляется не то модниками 1960-х и 1970-х, не то гардеробом Марии Антуанетты, каким его однажды увидела София Коппола. Из сезона в сезон базовый ассортимент моделей остается практически неизменным: лоферы Turbojet, мюли Munise, ботильоны Double Delta. Но в рамках узкого ассортимента Дора экспериментирует с материалами, фактурами и декоративными деталями — похоже, дизайнер нашёл свою стилистическую нишу, и это похвально.

 

 

 

 

Строго говоря, бренд не новый — дизайнеры-сестры Мариам и Марджан Малакпур основали его еще в 2009 году, — но массовой популярности Newbark пока что не получил. А зря, лаконичные модели бренда, не отягчённые излишними декоративными приёмами, отлично вписываются в концепцию нового минимализма. В первую коллекцию вошла всего одна модель обуви — нечто среднее между марокканскими бабушами и мужскими слиперами, — которая при этом идеально помещалась в дамской сумочке. Сегодня девушки продолжают из сезона в сезон выпускать свою самую хитовую модель в самых разных вариациях, но теперь в разделе «Shop» на сайте бренда с ней соседствуют мюли, сандалии и несколько сумок.

 

 

 

 

Дизайнер Мартиниано Лопес Крозет пошёл ещё дальше своих коллег: концепция его бренда основывается не просто на одном конкретном предмете гардероба, но на определённой модели — так называемых туфлях-перчатках. У самого Мартиниано любопытный бэкграунд: прежде чем податься в модную индустрию, он шестнадцать лет выступал перформанс-художником. Решив сменить профиль деятельности, молодой человек создал коллекцию туфель, вдохновлённых балетными пуантами, — сперва для мужчин, а затем и для женщин.

Martiniano — это история не про вариативность модельного ряда, но про доведение идеи до абсолюта: невероятно удобная, идеально облегающая стопу обувь, сшитая вручную из тончайшей кожи, которую использует в своих коллекциях Salvatore Ferragamo. Бренд зарегистрирован как нью-йоркский, но производство базируется в Буэнос-Айресе.

 

 

 

 

Одна из основательниц бренда Кэри Сайгерсон в моде отнюдь не новичок — ещё в 1991 году она вместе с Мирандой Моррисон создала марку Sigerson Morrison. Alumnae — второе её детище, также имеющее в своём ассортименте исключительно обувь. Многолетний опыт Кэри в сфере дизайна чувствуется отчётливо: модели, которые она выпускает вместе со своей коллегой Элизой Аксельсон-Чидси, представляют собой продуманный микс из актуальных трендов и собственного эстетического видения девушек.

Стоит сказать, что не вся обувь Alumnae оправдывает свою высокую цену (в среднем — 500–700 долларов), но стоящие внимания экземпляры найти можно. К слову, в онлайн-магазин бренда стоит заглянуть хотя бы ради визуального удовольствия: ассортимент в нём упорядочен по цветам, а модели сняты крупно и с красивым светом.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.