Views Comments Previous Next Search

СтильМолодые и дерзкие:
10 уличных марок
на острие моды

Brain Dead, Cav Empt, Patta и другие

Молодые и дерзкие:
10 уличных марок
на острие моды — Стиль на Wonderzine

Текст: Ильдар Иксанов

Коллаборация Louis Vuitton и Supreme очередное доказательство того, насколько значимой стала уличная мода. Марки, чьи основатели были выходцами из скейт- или граффити-культуры, теперь интересуют буквально всех. Интересно, что зачастую они, как и высокая мода, стали демонстрировать элитистский подход к продаже своих вещей: избранные капсульные линейки разбирают в первые минуты продаж, а за некоторыми вещами очередь у магазинов занимается за несколько недель. Почти ни у одного уличного бренда нет отдельных женских линеек, но, справедливости ради, их вещи подходят для всех. Мы собрали 10 марок уличной одежды, за которыми интересно следить. 

 

 

 

Brain Dead придумали в 2014 году Кайл Ын и Эд Дэвис как платформу для воплощения собственных идей в дизайне, музыке и искусстве, без особой оглядки на коммерческую сторону вопроса. Cейчас Brain Dead — это и линейка одежды, и музыкальный лейбл. При этом создатели любят повторять, что их детище ни в коем случае не «фэшн-бренд».

К моменту основания компании опыт в сфере моды был только у Кайла, который, по иронии, поначалу вообще хотел заниматься совсем другим — снимать кино. До этого он работал над небезызвестными лос-анджелесскими марками AXS Folk Technology и Farm Tactics. Сильная сторона Brain Dead, то, благодаря чему сейчас её можно встретить в любой подборке стритстайла с мужских недель моды, — принты, которые напичканы культурными отсылками из кино, изобразительного искусства, музыки и популярной культуры. При этом стилистически всё выдержано безупречно. 

 

 

Последние пару лет важной темой в скейт-индустрии стало появление новой волны маленьких локальных брендов. Считается, что скейтбординг пережил кризис идентичности, связанный с приходом больших компаний. Polar Skate Co. — пример такого успешного молодого бренда, который с пулом других обозначает важную веху в истории скейт-культуры. Тут всё как положено: есть авторитетный основатель (скейтбордист Понтус Альв), есть глубокая связь с местной сценой (бренд родом из шведского города Мальмё) и есть мощная скейт-команда, катающаяся за марку. Кроме того, Polar по меркам скейт-сцены изобретательны в одежде: кроме базовых толстовок и футболок они выпускают интересные вещи вроде флисовых свитеров, технологичных курток и необычных аксессуаров.

 

 

Марка из Нью-Йорка, вышедшая из, как несложно догадаться, скейт-сцены Канал-стрит. Такое районное разделение — характерная вещь для нью-йоркского скейтбординга. К примеру, все герои известного фильма «Детки» Ларри Кларка были из сообщества Вашингтон-сквер-парка. Самые известные сейчас — скейт-тусовка Томпкинс-сквер-парка и несколько комьюнити в Бруклине. Причастность к конкретной местности и сообществу — важная часть антуража уличного бренда. Весь дизайн и принты таких марок созвучны месту их происхождения.

Сanal New York — это квинтэссенция расслабленного нью-йоркского уличного стиля с бланковыми худи и трениками. Помимо них в официальном магазине марки можно купить поясные сумки, шапки, повязки и колёса для скейтбординга с фирменным логотипом, который пародирует эмблему Chanel. В этом тоже особая шутка, потому что Канал-стрит славится своими уличными лотками с контрафактными китайскими товарами. Считается, что это визитная карточка района — начинать знакомиться с ним можно с этого видео

 

 

 

 

Бренд двух ветеранов уличной культуры — британца Тоби Фелтуэлла и японца Sk8thing. Типичный дуэт талантливого управленца и художника, который часто встречается и в мире высокой моды. Фелтуэлл начинал как музыкальный менеджер в культовом лейбле Mo Wax, а затем перебрался в Японию управлять марками Фаррелла Уильямса и Ниго: A Bathing Ape, Billionaire Boys Club и Ice Cream. Sk8thing — дизайнер, который с начала 1990-х успел приложить руку ко всем важным уличным брендам Японии. Он настоящий серый кардинал японского стритвира: не жалует прессу, не даёт интервью, фотографируется в маске и скрывает своё имя.

Объединившись, эти два заслуженных деятеля под маркой Cav Empt делают удивительные вещи — современные и нескучные. Они интересны не только принтами, но и изобретательным дизайном. Марка продаётся в избранных магазинах по всему миру, а в Москве представлена в BELIEF. 

 

 

 

Публикация от Patta (@patta_nl)

Публикация от Patta (@patta_nl)

 

Когда-то Patta был маленькой витриной неподалёку от Центрального вокзала Амстердама. Как часто бывает с такими неприметными точками на карте, это место непростое. Магазин открылся в 2004 году, как раз накануне подъёма очередной большой волны интереса к уличной культуре, и быстро стал флагманом движения в Голландии. Дальше случилась история, давно известная по подобным культовым магазинам в США: сначала совместные проекты с заслуженными брендами, к примеру Puma и Diadora, а затем — собственная линия одежды. Сильная сторона марки — коллаборации и умение выбирать правильных партнёров. Недавно марка объявила о сотрудничестве с лондонским музыкантом Sampha.

 

 

Ещё один бренд из пула новой волны скейтборд-марок. Лучшее проявление логомании, свойственной уличной одежде: фирменный символ с отпечатком поцелуя и надписью «Sex» так или иначе присутствует на всех моделях марки. Если его не видно на самой вещи, то он обязательно окажется на подкладке. У Sex Skateboards вообще всё хорошо с графикой — а этого в сочетании с антуражем маленького самодельного бренда в 2017-м уже оказывается достаточно для всеобщей любви. Примечательно, что марку чествуют и в GQ, и в Highsnobiety. Ещё одно доказательство того, насколько сильна роль уличной культуры в современной моде.

 

 

 

Публикация от Dime (@dimemtl)

Публикация от Dime (@dimemtl)

 

Dime — это канадский бренд, популярность которого несколько лет назад вырвалась далеко за пределы родного Монреаля. Секрет успеха простой — аутентичность. Dime подкупает своим обдуманным подходом, поддержкой местного скейтбординга и в целом воплощает в себе все те вещи, которые стали особенно ценны в век прихода больших компаний в субкультуры. Ну и, собственно, с одеждой у Dime всё в порядке: это простые, но нескучные худи, футболки и шапки с принтами и лого. Cледить за дропами можно с помощью официального сайта марки — на данный момент вещей в наличии нет. Советуем подписаться на их инстаграм: помимо новых релизов они выкладывают скейт-трюки и фотографии с соревнований своих подопечных. 

 

 

 

 

Ещё один нью-йоркский бренд, который, по словам создателей, смешивает веб-панк и уличный скейтбординг. Вообще, нанесение случайных картинок из Tumblr на футболки довольно популярный поджанр среди уличных марок, но у Bronze 56k всё это выглядит потрясающе цельно. Принты Bronze 56k выдержаны в едином стиле, а сами вещи представляют собой приятный базовый набор — это всё те же свитшоты, кепки и худи. Самая дорогая обойдётся в 80 долларов.

 

 

Калифорнийский скейт-бренд в лучших традициях местной культуры. Это очень расслабленная одежда, сделанная с юмором. Они выпускают приятные базовые вещи, но особенно интересны их веселые аксессуары: кепкиноски и эмалированные значки. На сайте марки можно приобрести и фирменные деки для скейтборда — как с лого, так и с принтами из Tumblr.

 

 

 

 

Строго говоря, Know Wave прежде всего не бренд одежды, а что-то вроде медиаплатформы, отпочковавшейся от галереи Moran Bondaroff, ранее известной как OHWOW. Галерею, в свою очередь, основал вместе с компаньонами человек по имени Аарон Бондарофф — ветеран уличной культуры Нью-Йорка, человек множества талантов, который начинал карьеру в Supreme ещё в 1994 году, а в 2001-м запустил собственный бренд aNYthing.

В общем, опыт в модной индустрии у него большой, поэтому неудивительно, что он нашёл ему применение и в рамках Know Wave, которая является, по сути, и радиостанцией, и самиздатом, и маркой одежды. К слову, купить сами вещи несколько проблематично: весь ассортимент на сайте марки на данный момент пока распродан. Нужно следить за датой дропов или искать экземпляры на eBay. Создатели тщательно относятся к выбору мест продаж вещей Know Wave: приобрести их фирменные футболки можно, к примеру, в Dover Street Market

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.