Views Comments Previous Next Search

СтильСвобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде

Как киевские дизайнеры оказались у всех на слуху

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде — Стиль на Wonderzine

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 1.

даша князева

В МОДНОМ МИРЕ УКРАИНЫ ОПРЕДЕЛёННО ЧТО-ТО ПРОИСХОДИт. Иностранных публикаций, посвящённых украинским дизайнерам, в последние пару лет было много как никогда — причём неважно, выходили ли они в дерзких Dazed и Vice или сдержанных Financial Times и New York Times. Заголовки были самыми разнообразными — под стать поводам.

Команда украинских дизайнеров отправилась во Флоренцию, чтобы представить свою страну на мероприятии Pitti Uomo — Pitti Guest Nation. Антон Белинский сначала победил в Mercedes-Benz Fashion Prize, а потом попал в финал, пожалуй, самого известного конкурса в мире, посвящённого молодым дизайнерам, LVMH. Ксения Шнайдер придумала джинсы, ставшие за год культовыми — в итоге они попали в каждый второй обзор мирового стритстайла. С практической стороны тоже всё в порядке — украинские марки можно найти в магазинах по всему миру: и в итальянском la Rinascente (WeAnnaBe), и в нигерийском Alana (Flow the Label), и в корейском 10 Corso Como Seoul (Ksenia Schnaider). Разбираемся, как старт всему этому дал один человек и почему политика тут совсем ни при чём. 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 2.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 3.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 4.

 

Показ Anna October в этот раз прошёл в «Доме одежды» —захватывающем дух здании с большими окнами. «Я искала просторное светлое помещение, которое будет воплощать силу и уверенность бренда», — говорит дизайнер

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 5.

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 6.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 7.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 8.

 

С 1 по 5 февраля в Киеве прошла Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — местная неделя моды, стартующая в предверии основных недель четырёх мировых столиц. В этом году ей исполняется шесть лет. За это время изменилось многое, а главное — политическая и экономическая ситуация в стране, где она проходит. Поразительно даже не то, что мероприятие продолжает существовать, а то, насколько сильно оно продвинуло украинскую моду, став одним из главных локальных событий в мире. Сравнить её можно разве что со Стокгольмской неделей семилетней давности. Только если последняя стала популярна на волне интереса к скандинавскому дизайну и поднялась благодаря поддержке со стороны государства, то ажиотаж вокруг Mercedes-Benz Kiev Fashion Days родился из амбиций и неуёмной энергии одного человека — журналистки и телеведущей Дарьи Шаповаловой.

Появившись в 2011 году, Mercedes-Benz Kiev Fashion Days стала началом новой истории украинской моды. К тому моменту в стране уже пятнадцать лет существовала Ukrainian Fashion Week, которая, к слову, есть до сих пор. Начиналась она, правда, после остальных недель, когда байеры уже сформировали свой заказ. Mercedes-Benz Kiev Fashion Days изменила ситуацию кардинально — после неё возродился интерес к местному дизайну. «Попав на первую Kiev Fashion Days и увидев масштаб, я поняла, что хочу основать свой бренд», — говорит дизайнер Anna К. Сейчас девушка, которой 21 год, занимает место в списке Forbes under 30 и связывает свой прорыв как раз с мероприятием, дающим надежду молодым авторам. Для последних созданы специальные условия: четыре года назад в рамках Недели моды запустился партнёрский проект с британцами Fashion Scout. Они делают групповые показы совсем юных дизайнеров, не готовых к полноценным коллекциям; основатель платформы Мартин Робертсон вместе с командой лично отбирает участников. Уже после двух-трёх сезонов на Fashion Scout, дизайнеры начинают делают показы самостоятельно.

Масштабность события — тоже заслуга Шаповаловой, ещё до запуска обладавшей обширными связями в мире моды: в числе прочего она со своей командой делала интервью и передачи на мировых неделях моды. Так, с самого начала особое внимание уделялось иностранной прессе, байерам, преподавателям фэшн-школ, которые впоследствии стали константой Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Уже несколько сезонов подряд приезжает Лиана Сатенштейн, журналистка и постоянный автор диджитал-версии американского Vogue. Благодаря этому на сайте регулярно появляются материалы об украинской культуре. Тексты о местных моделях, певице Луневлиянии национального костюма на мировую моду — её рук дело.

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 9.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 10.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 11.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 12.

 

 

 

Бэкстейдж Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 13.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 14.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 15.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 16.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 17.

 

Молодые дизайнеры признаются, что устали от того, что в некоторых иностранных СМИ их поколение называют «Post-Maidan Designers», так как считают, что их бренды, да и сама индустрия начали формироваться несколькими годами раньше. «Мы не связываем интерес к украинской моде со стороны западной прессы с конфликтом. В нашей марке вообще не принято говорить о политике», — говорит дизайнер Дима Чаюн из многообещающей марки Chakshyn. С ним согласна и дизайнер Anna K.: «Когда это всё только началось, мне казалось, что нас частично поддерживают из-за политической ситуации. Но сейчас это уже совсем не ощущается — все смотрят на результат, потому что в индустрии самое главное, какой продукт ты создаёшь. И политика уходит на второй план».

Хотя иностранцы не отрицают, что Украина сейчас в центре политического внимания, они готовы смотреть дальше заманчивого инфоповода. В этот раз мероприятие впервые посетил Алексей Тимбул, преподаватель факультета модной журналистики в Academy of Art University в Сан-Франциско и внештатный автор Forbes USA: «В нашу эпоху невозможно разделить геополитику и поп-культуру. Киев появился на наших радарах, но важно не столько разбирать причинно-следственные связи, сколько уделять внимание качеству, потенциалу и новаторству того, что Киев показывает миру». Алексей признаётся, что программа недели была неровной, но не ставит это в упрёк площадке MBKFD — это неизбежно в столь молодой индустрии, где многим дизайнерам стоило бы ещё поработать, прежде чем брендироваться: «Чтобы побороть гегемонию „рюшечек“, надо искренне верить в моду как нечто большее. Заслуга Даши и её команды в том, что они изо дня в день холят и лелеют этот энергоёмкий и долгосрочный проект».

 

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 18.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 19.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 20.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 21.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 22.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 23.

Новая коллекция Flow the Label продолжает тематику предыдущей — Pre-Fall 2017, вдохновлённой французскими фильмами

 

 

 

Проект тем временем уже дал свои плоды. Главная заслуга недели — возможность старта, успех которого зависит только от самих дизайнеров. Но существует еще множество факторов, благодаря которым украинская мода до сих пор у всех на слуху. Например, отлаженное производство. Набив шишки, многие дизайнеры поняли, насколько важно соблюдать сезонность. Почти все отшивают вещи на родине — это дешевле, а также удобнее контролировать. У многих есть собственные ателье, которые находятся там же, где и шоу-рум, — как, например, у Лили Литковской из одноимённой марки Litkovskaya, чью работу можно назвать ремеслом: все вышивки на вещах из последней коллекции делались вручную.

Собственное пространство даёт возможность не только следить за каждым швом, но и лично работать с клиентами. Есть и отдельные небольшие фабрики, частично отшивающие коллекции украинских дизайнеров: на главной, к примеру, работают над вещами Anna OctoberAnna K.Vozianov и Shushan. Всего задействовано около ста человек. Сформировался отдельный бизнес, солидная часть индустрии. Большинство дизайнеров, как Flow the Label, работают преимущественно с иностранными тканями и зачастую сами ездят на главную мировую выставку материалов Première Vision. У многих брендов, выставляющихся там, сейчас также есть представительство на Украине — их услугами, к примеру, пользуются ребята из Chakshyn. 

 

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 24.

 

 

 

Воланы, цветочные узоры,
сетка и декор в виде бантов
и сердец — то, что можно было увидеть на показе Anna K.
в ЦУМе, где у марки уже есть собственный флагман

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 25.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 26.

 

При этом украинские дизайнеры отказываются спекулировать на историческом наследии — хотя, казалось бы, что на волне интереса к постсоветскому пространству иностранцы только этого и ждут. Исключение — невероятно популярная марка Vita Kin, которая сделала монопродукт в виде вышиванок; она, однако, не показывается на неделях моды и развивается особым путём. На Mercedes-Benz Kiev Fashion Days не увидишь народных украинских костюмов, свитшотов с президентом или лозунгами.

Если дизайнеры и обращаются к прошлому, то совсем в другом ключе. Апсайклинг, вещи из вторсырья, этичное производство — то, что сейчас в мировой модной индустрии обсуждают больше всего. И это то, что украинцы могут показать миру благодаря гигантскому развалу на «Лесной» и огромному количеству секонд-хендов, в которых одевается модная молодёжь города. Именно старая одежда становится источником вдохновения здесь. К примеру, для Яси Хоменко, которая создаёт новые вещи из старых: в ход идёт и одежда, и обивка мебели, и даже шторы. Многие вещи Яси по понятным причинам существуют в единственном экземпляре. Продолжают развивать тему апсайклинга и Антон и Ксения Шнайдер из марки Ksenia Schnaider. Для свежей коллекции они использовали старый деним и переработали спортивную униформу из 80-х, сделав тренировочные брюки и свитшоты. Поиском подходящих вещей в секонд-хендах специально занимался человек из команды марки.

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 27.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 28.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 29.

 

Chakshyn — молодая марка Димы Чаюна и Антона Якшина, новая коллекция которых построена на контрастах. В ней можно увидеть цитаты из аниме «Призрак в доспехах» и элементы старого японского военного костюма

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 30.

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 31.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 32.

 

 

К тому же никто из дизайнеров не делает вид, будто их вещи существуют в вакууме. Если уж и говорить о демократизации моды, то в Киеве она особенно наглядна. На показы Anna K., Сhakshyn и Ksenia Schnaider могли прийти абсолютно все желающие. Дизайнер Дима Чаюн объясняет, что на шоу пускают всех поклонников марки, потому что они представляют собой новое поколение: «Через пять лет они как раз могут стать журналистами или нашими клиентами». Для сравнения — для того, чтобы попасть на московские недели, нужно пройти все круги ада в виде нескольких кордонов охраны. В то время как новую коллекцию Anna K. вообще показывали в ЦУМе посреди фудкорта, так что её увидели прохожие, сами того не подозревая. После показа Anna October модели встали в ряд у окна и застыли на десять минут, чтобы каждый желающий мог сфотографироваться с ними. Похожим образом был устроен и показ Ksenia Schnaider: в конце модели встали в круг, а зрители могли сесть на стул, чтобы сделать коллективное селфи.

Наконец, местные дизайнеры наладили работу с байерами. Как отмечает Наталья Моденова, соосновательница шоу-рума More Dash и Mercedes-Benz Fashion Week Kiev, проблемы, с которыми сталкиваются молодые авторы при встрече с возможными покупателями, более-менее одинаковые: они переживают, не могут внятно рассказать о себе, не знают, что нужно заранее готовить цены. Именно поэтому она вместе с Дарьей решила рискнуть: в разгар революции они основали агентство More Dash, которое занимается продажами за границей, в том числе украинских дизайнеров. Со второго сезона сформировался пул брендов: сейчас в него входят Flow the Label, Anna October, Marianna Senchina, а с нового сезона ещё и Chakshyn. 

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 33.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 34.

Коллекцию Litkovskaya в этот раз показывали в баскетбольном зале Института физкультуры. Спорт и религия — две отправные точки самого показа. В качестве одного из источников вдохновения дизайнер называет сериал «Молодой папа»

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 35.

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 36.

 

 

Наталья говорит, что прямой связи между Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и шоу-румом More Dash нет: «Если бренд может грамотно построить свою работу и PR без того, чтобы проводить отдельный показ, то мы готовы к сотрудничеству». Агентство само присматривается к возможным клиентам, а также рассматривает заявки: «Мы смотрим на стратегию бренда, то, как уже организована работа внутри, и, конечно же, cаму коллекцию». Это бизнес-проект: если продажи бренда растут, то и комиссия тоже. Некоторые бренды вроде Ksenia Schnaider или Jealousy сами устраивают шоу-румы за границей во время недель моды — в таком случае вся организация ложится на плечи команды марки.

Интерес к украинским дизайнерам заметен в городе: и в кафе, и в магазинах можно встретить людей в узнаваемых вещах. В конце 2016-го в Киеве открылся ЦУМ, предоставляющий площадки самым разным ретейлерам. Сейчас там можно найти корнеры, в которых есть и Anna K., и Vita Kin, и LAKE, и Litkovskaya и многие другие. Прекрасно существует и Corner Concept Store, в котором можно найти вещи только украинских дизайнеров. Украинцы также представлены в главных дорогих мультибрендах города вроде Atelier 1 или Helen Marlen. 

 

 

Свобода, равенство, братство: Что нужно знать об украинской моде. Изображение № 37.

Ksenia Schnaider — марка, за которой следят не только те, кто интересуется украинской модой, но и дизайнеры масс-маркета. Не так давно Mango выпустили модель джинсов точь-в-точь как Demi-Denims

 

 

Впрочем, истории успеха продаж у всех очень разные. Примечательна в этом плане марка Ksenia Schnaider, резкий подъём которой начался после коллекции осень-зима — 2016, в которой впервые были представлены джинсы Demi-Denims, ставшие хитом. Как говорит дизайнер, фотографии с той презентации были опубликованы на Vogue Runway, а потом появились в инстаграме о моде С_L_O. Через несколько недель блогеры Элеонора Каризи и Анастасия Масюткина надели их во время Миланской недели моды и попали во всевозможные стритстайл-отчёты. «Потом мы поехали в Париж, где на трейд-шоу Capsule получили свои первые заказы из Японии и Кореи, — рассказывает Шнайдер, — Уже в октябре к нам пришло в десять раз больше байеров, большинство которых было из Азии». 

Это наглядный пример того, как работает индустрия, которая как никогда нуждается в свежей крови. «Сейчас для молодых дизайнеров очень благоприятное время — все желают что-то новое. Люди хотят носить не только то, что все видят и знают», — говорит исполнительный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Наталья Моденова в конце Недели моды. И прежде всего это касается иностранных покупателей, пресыщенных вещами, которые они видели на подиуме ещё полгода назад. Именно благодаря созданию чего-то принципиально нового, цепляющего взгляд, и происходит развитие отрасли целой страны. А потенциал тут — на зависть остальным. 

Фотографии: Андрей Носков

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.