Views Comments Previous Next Search

СтильПочему носить на работу одно и то же — не такая плохая идея

Дресс-код по своим правилам

Почему носить на работу одно и то же — не такая плохая идея — Стиль на Wonderzine

Текст: Рита Попова

Давнее правило в выборе рабочей одежды звучит как «dress for success»: одевайтесь в соответствии со своими карьерными амбициями. Это правило популярно до сих пор — хотя, как стало понятно к 2016 году, роль одежды в карьере сильно преувеличена, а сама привычка судить человека по его внешнему виду проходит по категории «лукизм», а не «ценный навык». Определённые виды одежды по-прежнему больше ассоциируются с профессионализмом: по данным CareerBuilder, всего 18% опрошенных руководителей регулярно носят джинсы или шорты на работу, а к сферам, где не принят дресс-код, относятся как к «несерьёзным».

 

Почему носить на работу одно и то же — не такая плохая идея. Изображение № 1.

Сэкономив время и силы на выборе подходящей одежды, вы успешнее справитесь с рабочими задачами

Американский экономист Ричард Флорида, описывая креативный класс, назвал отсутствие жёсткого дресс-кода важным условием комфортного рабочего места. Однако это, как ни странно, не всегда плюс. В среднем на выбор одежды мужчины ежедневно тратят тринадцать минут, а женщины — десять. Способность принимать взвешенные решения — это ограниченный ресурс, предупреждает психолог Рой Баумайстер в своей книге «Сила воли: открывая заново самую мощную способность человека». Сэкономив время и силы на выборе подходящей одежды, вы успешнее справитесь с рабочими задачами. Поэтому даже если ваша компания не предъявляет никаких требований к гардеробу, возможно, имеет смысл разработать собственные базовые принципы — не для того чтобы кому-то понравиться, а чтобы существенно облегчить себе жизнь.

Главное — то, насколько жёсткими будут правила вашего рабочего гардероба, —зависит только от вас. Арт-директор Saatchi & Saatchi Матильда Кол уже три года носит на работу одно и то же: чёрные брюки, белую рубашку, узкий чёрный бант. Кол рассказала Harper’s Bazaar, что попытки выбрать одежду, в которой её воспринимали бы всерьёз, лишь увеличивали рабочий стресс и приводили к моральному истощению. После этого она выбрала стиль, которого придерживается до сих пор. 

Матильда признаётся, что рабочая униформа — не то чтобы оригинальная идея: «Есть много людей, которые одеваются одинаково годами — и называется это „костюм“». У мужчин это очень распространённый подход, даже обязательный в большинстве индустрий». И всё же коллеги неоднозачно отреагировали на её новый стиль. Они начали интересоваться, почему она стала так одеваться: «Ты что, проспорила?». По словам Матильды, они также заподозрили, что она начала состоять в какой-то секте. Её ответ был прост: «Если вы когда-нибудь настраивали автоплатёж по счетам, то знаете, как приятно отделаться ещё от одной лишней обязанности».

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Фотографии: Zara

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.