Views Comments Previous Next Search

СтильНасущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви

Цветные и чёрные, фактурные и гладкие

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
 — Стиль на Wonderzine

Текст: Юлия Катькало, Даша Князева

В условиях российской действительности колготки редко играют роль вспомогательного аксессуара. Они, без шуток, жизненно необходимый предмет гардероба. Из-за своей утилитарности колготки мало у кого вызывают положительные эмоции — скорее ассоциации с зимой длиною в восемь месяцев. Однако если не ограничивать себя в выборе, окажется, что всё не так плохо. Вариаций сейчас огромное множество: цветные, полупрозрачные, из сетки и с рисунком — всё зависит только от вашего личного стиля. Рассказываем про плотность, фактуры и различные цвета колготок, которые, возможно, подстегнут вашу фантазию.

 

Плотность

 

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 1.

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 2.

 

Кажется, всего каких-то пять лет назад полупрозрачные колготки средней плотности считались чуть ли не табу. Плотные колготки с сильным контрастом, колготки в сеточку и мелкий горошек обязательного чёрного цвета были чуть ли не единственными вариантами, которые одобрял глянец. Сейчас же, когда никаких строгих правил не существует, можно руководствоваться только личными предпочтениями. На подиуме можно увидеть все варианты: и еле-заметные, и полупрозрачные, и совсем плотные c большим добавлением шерсти. 

Самый безопасный и универсальный вариант — это матовые колготки средней плотности 30–50 ден темных оттенков: чёрного, антрацитового или графитового. Тёмные полупрозрачные смотрятся на ноге нейтрально, не отвлекая внимания от всего остального. Такие колготки хорошо впишутся в офисный дресс-код с классическими туфлями и ботильонами.

Если вы любите разноцветную обувь, попробуйте сделать ставку именно на полупрозрачные модели колготок — с ними сочетания получатся мягче. Это касается и платьев без рукавов, и платьев-бюстье — плотные модели с ними будут смотреться более грубо. Отличный пример — Saint Laurent, где нарядные восьмидесятнические модели с открытой линией плеча комбинировались с полупрозрачными колготками и выглядели, несмотря на все отсылки, максимально в духе времени.

Чёрные матовые колготки высокой плотности (от 80 ден и выше) лучше поддерживать в образе чем-то близким по сезонности: ботильонами, вязаными свитерами и жакетами, юбками и пальто из тёплых тканей — шерсти, бархата, кожи, замши или искусственного меха. Можно сочетать и с юбками или платьями из лёгких струящихся тканей: чтобы игра на контрастах сработала, лучше добавить в пару тёплой одежды. Например, плиссированную или шёлковую юбку можно дополнить огромным худи, плотными колготками и грубоватыми ботинками. 

Этот совет можно развернуть и в обратную сторону: если в образе преобладают плотные и тёплые ткани, хорошим дополнением могут стать полупрозрачные колготки — они добавят образу лёгкости. Наглядный пример — показ Louis Vuitton. Большое количество одинаковых по плотности и близких по цвету вещей в образе может сделать его плоским, но важно сохранять баланс и ориентироваться на погодные условия. Голые ноги холодной зимой — прямая дорога к неприятным последствиям, связанным со здоровьем.

 

 

Фактура

 

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 3.

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 4.

 

Варианты, которые зачастую являются настоящим спасением, — это плотные фактурные колготки из кашемира или смешанного хлопка. Любой объёмный узор, будь то косичка или полоска, добавляет визуального объёма в силуэт — про это не стоит забывать, выбирая остальную одежду. Такие колготки тоже лучше поддерживать вещами из схожей по сезонности ткани, добавляя в образ «тёплые» слои вроде пальто или кардигана. Например, у Prada такие модели сочетали на показе с парками, тяжёлыми пальто с мехом и длинными трикотажными перчатками.

Многие избегают фантазийных полупрозрачных колготок, опасаясь, что они будет выглядеть вульгарно, — и очень зря. Ими можно дополнять платья длиной до колена или миди-юбки, которые благодаря такому простому сочетанию сразу выглядят интереснее. В качестве верха тогда лучше выбрать водолазку или свитер без вырезов в зоне декольте. Хорошо фантазийные колготки выглядят и с околоспортивными вещами: лыжными кофтами, огромными пуховиками или свитшотами. На контрасте тончайшее кружево или сетка будут прекрасно смотреться с плотными тканями: кожей, букле, шерстью. Но если и это вас не убедило, можно последовать примеру Chanel, сделавших ставку на монохромную цветовую гамму. 

Всегда стоит внимательно обращать внимание на узор и его размер: самые удачные варианты — мелкие, классические: сетка, горошек и ёлочка. Колготки в горошек долгое время правили бал: пик его популярности пришелся на момент, когда появилось множество модных блогеров. Так что если хочется внести разнообразия в свой набор, который до этого состоял всего лишь из нескольких похожих пар, то это прекрасный способ начать эксперименты. 

Другие колготки, которые то и дело возвращаются, — это колготки в сетку. После лихих нулевых с показной роскошью и сексуальностью казалось, что сетку мы увидим ещё нескоро. Но ещё полгода назад такие колготки и носки оказались практически во всех лукбуках молодых и прогрессивных марок. Помимо очевидного набора остромодных вещей вроде платья с капюшоном, их можно попробовать внедрить и в офисный образ. Так, например, сделали на показе итальянской марки Max Mara, из года в год показывающих уверенную классику на каждый день.

 

 

Цвет

 

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 5.

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 6.

 

С цветными матовыми колготками бывает сложно. Во-первых, в сочетании с тёмной одеждой и обувью силуэт разобъётся на блоки, и горизонтальные цветовые переходы значительно съедят рост. Это касается не только ярких, но и светлых оттенков — молочных, белых, меланжевых, — которые создают сильный контраст. Во-вторых, если скрупулёзно подбирать цветные колготки в тон одежде или обуви, чтобы вытянуть силуэт, будет сложно избежать эффекта нарочитости. 

Если вышеперечисленное вас не пугает, вот несколько беспроигрышных сочетаний цветных колготок. Например, попробуйте носить их с миди-юбками или платьями и белыми кедами, как предложили Celiné на последнем показе. Также цветные колготки могут помочь придать образу налёт ретро, намекающий на 60-е и 70-е. Здесь можно вдохновиться показом Gucci, сочетая колготки с принтованными платьями, объёмными шубами и лоферами на каблуках.

Колготки телесного цвета, пусть многие их и не любят, остаются частью рабочей униформы компаний со строгим дресс-кодом. Девушкам, которые даже летом не могут позволить себе ходить с голыми ногами, можно посоветовать заменить телесные колготки на ультратонкие графитового или антрацитового цвета. Модели такого оттенка становятся компромиссом между модой и рабочим дресс-кодом: выполняют свою прикладную функцию (скрывают кожу), а также сочетаются с одеждой и обувью светлых оттенков.

 

 

Сочетания с обувью

 

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 7.

Насущный вопрос:
Как подбирать колготки
к одежде и обуви
. Изображение № 8.

 

Как оказалось, проблема подбора колготок к спортивной обуви у многих стоит во главе угла. В данном случае можно ориентироваться на плотность. Мы уже упоминали, что полупрозрачные колготки — самый универсальный вариант на свете, который можно носить не только с привычными туфлями, но и с белыми кедами: так они не создают резкий контраст в области щиколотки. При этом сами колготки могут быть не только чёрного цвета, а, например, графитового — в зависимости от цвета остальной одежды.

Колготки в сетку — ещё одно спасение для любителей спортивной обуви. Несмотря на то что зачастую они перетягивают внимание на себя, при определённой стилистике это работает только в плюс. Например, чёрные колготки в крупную сетку можно было бы скомбинировать со всеми вариантами кед и трикотажных платьев в нашей новой рубрике. Мюли на каблуке и без, грубые ботинки и тапочки с декором тоже отлично выглядят с колготками в сетку. 

Вопрос, который периодически ставит в тупик, — можно ли носить колготки и носки с босоножками? Во времена, когда никаких строгих правил уже не существует, ответ очевиден. А выбор между полупрозрачными или плотными полностью зависит от ваших личных стилистических предпочтений.

Фотографии: A.P.C., Iro, David Michael, Cinq à Sept, Nina Ricci, M Missoni, Gucci, Josh Goot

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.