Views Comments Previous Next Search

СтильВести с полей: Как выборы президента США влияют
на модную повестку

Opening Ceremony, Namilia, Ekhaus Latta и другие политически заряженные коллекции

Вести с полей: Как выборы президента США влияют
на модную повестку — Стиль на Wonderzine

Текст: Бакиева Марина

Каждый новый сезон американских выборов становится интереснее предыдущего: в прошлый раз мы наблюдали, как президентом впервые стал афроамериканец, в этот же раз впервые такая возможность выпала женщине — бывшей первой леди и госсекретарю. Это событие вдохновило многих дизайнеров высказаться на тему, которая касается каждого жителя США. Под конец недель моды мы размышляем, как дизайнеры используют моду, чтобы громогласно заявить о своем выборе и призывать людей голосовать.

Вести с полей: Как выборы президента США влияют
на модную повестку. Изображение № 1.

 

Мода всегда была зеркалом того, что происходит в мире, так что политический подтекст — не новшество в дизайнерских коллекциях. Alexander McQueen рассказывал нам в 1995-м о вечной борьбе Шотландии за независимость, Walter van Beirendonck в 2015-м призывал остановить терроризм, и даже Карл Лагерфельд не удержался и в прошлом году заговорил о феминизме, превратив показ Chanel в уличную демонстрацию. Это ещё далеко не все примеры того, как исторические и политические события находят отражение в модных коллекциях.

В преддверии выборов всё происходит намного масштабнее. В 2008 году, когда в президенты метил Барак Обама, многие дизайнеры — причем не только американцы — создали наряды в его честь. Derek Lam уместил свой выбор на холщовой сумке «Obama for President», Jean Charles de Castelbajac выпустил платья с лицом нынешнего президента, расшитые пайетками, Sonia Rykiel показала платья-свитера с надписью «Obama», а  Stella McCartney хоть и не приправила острым политическим подтекстом свою коллекцию, но написала в пресс-листе к показу «P.S. Голосуйте за Обаму!», — вряд ли кто мог яснее выразить свои политические предпочтения.

 

 

Дизайнер Николь Наджафи предлагает заявить всему миру о своем фаворите, выбрав джинсы с одной из надписей: #ImWithHer, #MadamePresident, #HillYes

 

 

В этом году ситуация не просто не изменилась, а стала набирать обороты. Дизайнеры Opening Ceremony решили не ограничиваться обычным шоу, а устроили самые настоящие дебаты на Нью-Йоркской неделе моды. Под лозунгом «Показ для народа» креативные директора марки Умберто Леон и Керол Лим пригласили не только моделей, но и комиков Фреда Армисена и Кэрри Браунстин. Они задавали гостям показа острые вопросы, поднимая темы — от миграционных реформ до проблем ЛГБТ-сообщества. Политическую составляющую подчеркивало и место показа: действие происходило в Javits Center, где обычно проходит съемка дебатов кандидатов в президенты. «Странно было бы не использовать моду как платформу, чтобы высказаться о волнующих нас вещах», — заявил Леон. На момент показа коллекции до выборов оставалось меньше двух месяцев, так что дизайнеры решили призвать зрителей не оставаться в стороне и обязательно проголосовать.

Сама кандидатка и фаворитка гонки Хиллари Клинтон не стала дожидаться, когда ей посвятят коллекцию, и взяла ситуацию в свои руки. Она предложила пятнадцати американским дизайнерам создать футболки в свою честь. Показ под названием Made for History состоялся на неделе моды в Нью-Йорке сезона осень-зима 2016. Marc Jacobs, например, создал футболку с изображением кандидатки в духе знаменитых портретов Уорхола, Да-И Чоу и Максвелл Осборн из Public School — с лаконичной, но меткой надписью «Make herstory», Tory Burch — с феминистическим лозунгом «Women's rights are human rights». Это был ход конем, ведь за дизайнерскими футболками тут же выстроилась очередь из знаменитостей, которые сами имеют нешуточное влияние на умы избирателей. Многие из них свою позицию не скрывают и даже выкладывают в инстаграм. Так поступили Лена Данэм, Деми Ловато, семейство Кардашьян-Дженнер-Уэст и другие.

 

 

 

↑ Показ Namilia на Нью-Йоркской неделе моды сезона весна-лето 2017

 

 

 

А вот Nicole Najafi решила выступить сольно. У нее уже была линейка из шести минималистичных джинсов, запущенная в 2014 году. Дизайнер лишь аккуратно дополнила их, вышив различные хештеги. Наджафи предлагает заявить всему миру о своем фаворите, выбрав джинсы с одной из надписей: #ImWithHer, #MadamePresident, #HillYes или любой другой в этом духе. 

За что бы Клинтон ни бралась, она все делает с размахом. Так, в качестве стилиста, который будет консультировать ее и подбирать наряды для предвыборной кампании, она выбрала не кого-нибудь, а саму Анну Винтур. Сложно найти более влиятельную фигуру в этой области, чем главного редактора Vogue. Винтур не в первый раз отдает голос за кандидата от Демократической партии: в 2008 году, когда Барак Обама баллотировался в президенты, она также поддерживала его публично.

Если Хиллари Клинтон дизайнеры поддерживают, то над ее оппонентом, Дональдом  Трампом, они откровенно издеваются. И, хотя в его личную команду поддержки входят такие знаменитости, как Майк Тайсон, Халк Хоган и Тила Текила, модные дизайнеры оказались менее снисходительны к представителю Республиканской партии.

 

 

Если Хиллари Клинтон дизайнеры поддерживают, то над ее оппонентом, Дональдом  Трампом, они откровенно издеваются

 

 

Нан Ли и Эмилия Фол позиционируют свой бренд Namilia как «коммерческий кутюр». На Нью-Йоркской неделе моды сезона весна-лето 2017 они смешали все что только можно: религию, поп-культуру и политику. Неоднозначные oversize-платья с надписями «It's only the beggining»,  кофта с серебристыми звездами на голубом фоне (подозрительно напоминающая американский флаг) с лозунгом «You're just a toy» оставляют неприятный осадок и навевают мысли о том, как мало, возможно, влияют на большую политику отдельно взятые голоса простых граждан. Венцом коллекции стали платья в пол со словами «Take down Trump», что означает буквально «Убирайся, Трамп». Но если вам кажется, что хуже уже быть не может, то вот еще пара примеров. Некоторые изделия были украшены нашивками зарисовок из жизни Дональда Трампа в параллельной вселенной: вот он связанный лежит и улыбается, а вот та же улыбка не сползает с его лица, когда на него мочатся двое парней.

Дизайнер Ricardo Seco не мог спокойно отнестись к скандальным изречениям Дональда Трампа о мексиканцах (напомним, что миллиардер не раз резко высказывался по поводу мигрантов) и ответил ему в своей коллекции осень-зима 2016. Мужская линия была пропитана духом Мексики, поэтому наряду с использованием этнических элементов Рикардо создал футболку с надписью «I'm mexico. Who is Trump?», на которой был изображен недовольный кандидат в президенты, одетый в пончо.

 

 

 

↑ Ekhaus Latta создали футболки с лозунгом «Election Reform»

 

 

 

Конечно, нашлись и такие, кому вообще вся эта предвыборная суета не по нраву. На мужской неделе моды в Париже Avoc представили коллекцию, во время которой некоторые модели выходили на подиум в масках известных политиков: по подиуму прошлись карикатурные Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Барак Обама и, почему-то, Дарт Вейдер. Это шоу в очередной раз заставляет задуматься, так ли реальны, а главное — искренни те люди, которые предлагают вам позволить им возглавить страну. 

Дуэт Ekhaus Latta также действовал осторожно: они лишь намекнули в коллекции весна-лето 2017 о своем отношении к выборам, не призывая голосовать за кого бы то ни было. Совместно с художником и музыкантом Бренданом Фаулером они создали футболки, на которых были нашиты другие футболки с лозунгом «Election Reform». Таким образом они советуют трезво смотреть на жизнь и критически подходить к таким событиям, как выборы 8 ноября. 

Модные показы, какими бы оторванными от жизни ни казались, не могут игнорировать то, что происходит вокруг. Никто не спорит, что мода — один из способов высказаться на злободневную тему, однако в наше время все сложнее различать фальш. Сложно однозначно понять, является ли то или иное громкое высказывание конъюнктурщиной. Возможно, поэтому многие дизайнеры стараются делать это более тонко или осторожничают, чтобы не услышать в свой адрес упрека.

Фотографии: Getty Images (1), КМ20

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.