Views Comments Previous Next Search

СтильЧто носить этим летом:
Советы стилистов

Принтованные платья, тонкие украшения, тапочки и другие вещи

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
 — Стиль на Wonderzine

Мы расспросили стилистов о том, какие тенденции актуальны в ближайшее лето и как их приспособить к российскому климату, на какие сезонные вещи обратить внимание и чем руководствоваться при составлении модных образов. В общем, если вы готовы ни в чём себе не отказывать — советы наших экспертов помогут понять, в какие вещи сейчас рационально вложиться и какие из уже купленных адаптировать.

 

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 1.

Екатерина
Ложникова

стилист

Одна из моих любимых весенне-летних тенденций — «Новая богема» — в этом сезоне главным образом про индивидуальность (это видно по коллекциям Gucci, Etro, Chloé, Alberta Ferretti). Я буквально одержима разнообразными платьями — начиная с сочетания рисунков разных культур, заканчивая калейдоскопными принтами, а также тканями, которые будто сошли со страниц книг по истории искусств. Сейчас больше, чем когда-либо, я в своих образах вдохновлена сочетанием необычной графики с деликатным кружевом и многослойностью в украшениях. 

Ещё один тренд, которым я одержима, — Californication, вдохновлённый коллекцией Saint Laurent Surf Sound. Это идеальное сочетание сёрферского стиля Южной Калифорнии и гранжа. Ничто не делает меня счастливее, чем абсолютно лёгкий образ, созданный с помощью сочетания денима и кружева, цветочных платьев и кожаной куртки, клетки и бомбера с принтом пальмы. В принципе, обе тенденции могут работать для московской погоды. Но здесь нужна аккуратность, потому что есть много моментов, касающихся соединения в образе некоторых вещей, и есть сложность в том, чтобы не пересечь грань между лёгкостью и впечатлением, что вы перестарались. Если не учесть хоть один элемент, весь образ рискует стать похожим на маскарадный костюм.

Сейчас не нужно тратить много денег, чтобы классно выглядеть, благодаря таким маркам, как Zara, H&M, Forever 21 — у них есть альтернативы люксовой одежде и самым модным вещам. Но если речь о дорогой вещи, которая актуальна сейчас и всегда, то это бомбер с вышивкой. Такие можно посмотреть у Gucci, Saint Laurent или Alexander McQueen.

Продажи обуви на высоком каблуке резко упали, и кажется, что кроссовки — настоящая it-обувь сегодня: их носят буквально все. У Nike, New Balance и adidas огромный выбор, причём с приятными ценами, что позволяет купить несколько пар одновременно. У брендов вроде Dior и Fendi есть декорированные варианты, которые вполне могут заменить шпильку в вечернем образе. Кроссовки — самый простой и самый быстрый способ превратить любой образ в «cool girl», вот только тренировочные кроссовки оставьте для спортзала.

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 2.

Олеся Ива

редактор моды и красоты
сайта Glamour, стилист

Как говорится, пришло время раздеваться! Тенденции, связанные с вещами, открывающими тело, мои любимые, и текущий летний сезон несказанно радует модой на голые плечи, спину, бёдра и живот. Оговорюсь, что речь идёт об оголении с умом: если вырез на всю спину, то на скромной рубашке. Или прозрачное платье под тяжёлую мужскую косуху. Если платье, то на тонких бретелях и из шёлка, подчёркивающего изгибы. Я уже вовсю гоняю в прозрачных топах, волнуя общественность.

Когда в городе стоит летняя жара, то главное помнить про материалы и выбирать то, что отталкивает влагу и пропускает воздух: это как натуральные вроде хлопка, шёлка и льна, так и технологичные ткани вроде тех, что использует Uniqlo Airism. Очень удачно, что главное направление сезона — романтика и 2000-е, рюши и голые плечи, будь то рубашка или платье. Сама себе хочу платье с рюшами и побольше всего прозрачного. Или вот этот образ с топом в рюшах и клёшами — я так в школе одевалась и хочу опять!

Также в моде будет всё, что связано с необычным кроем, будь то вырез на спине или перекрученный пояс. Посмотрите коллекцию Off White — показательный пример. Обратите внимание на бра-топы и низкую посадку брюк — всё оголяющее живот, как у Бритни Спирз в 2000-е. Расклёшенные рукава и брюки по-прежнему невероятно круты. Однозначный хит лета — это платья-сорочки. Случись у меня завтра свадьба или выпускной, я бы выбрала вот такое. Не забудьте про удобную обувь: низкие каблуки и тапочки мюли — я, например, обзавелась и тем и другим ещё прошлой осенью. Никогда не помешают шорты удобной длины, которые можно носить хоть с бра-топом на прогулки, хоть с блузой и мюлями на работу.

Мне кажется, что самые модные вещи сейчас делает украинская марка Annа October: блузы и платья, оголяющие плечи, декорированные пышными воланами. Клёши с кедами и короткой косухой — тоже пример из Off-White (это мой любимый лук с прошлой осени), а на эту весну выбирайте рваный деним с рубашкой; ещё можно вырезать себе дыры на джинсах, опять же как в коллекции Off-White — я одну пару уже вырезала в области бёдер. Ещё один показательный для меня пример — бра-топ и лёгкие кюлоты и почти пижамный жакет вместе с кожаными тапочками. Или вот даже способ реабилитировать широкополую шляпу — смотрится действительно круто.

Стоит вспомнить и про причёски: гладкие хвосты, зачёсы назад и неряшливо растрёпанные локоны применимы не только для обычной жизни. В Каннах знаменитости носят их уже сейчас. В целом современная мода крута как никогда, нужно только смотреть по сторонам и учиться адаптировать новое.

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 3.

Джига Санжиева

стилист

Из новых тенденций мне ближе всего романтичный стиль — лёгкие, практически невесомые платья, топы с открытыми плечами в сочетании с джинсами, красивые платья-комбинации, которые можно интерпретировать по-разному, например с джинсами и грубыми ботинками в стиле гранж. Или поверх простой майки или футболки надеть платье или топ в бельевом стиле — вот неизбитый приём. Вещь, без которой не обойтись весной, — это джинсовка. Рекомендую носить грубые джинсовые куртки, платья и рубашки из денима с нашивками, с аппликациями, с вышивками. Джинсовая куртка спасёт и при обманчивой весенней погоде.

Я свою джинсовку нашла в гардеробе своего супруга, она как раз то, что надо — в стиле oversize. А главные покупки сезона сама я уже сделала: это балетки с ленточками Miu Miu (не могу экономить на качественной обуви) и «металлическая» короткая юбка Isabel Marant. Из дизайнеров мне больше всего сейчас нравится, как мыслят Haider Ackermann, Junya Watanabe, Vilshenko, Vetements, Topshop Unique. Ну и, конечно, наши спасители из масс-маркета — Zara, H&M Studio, & Other Stories и Topshop.

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 4.

Михаил Барышников

cтилист и дизайнер украшений Anima

Лично мне страшно симпатично возрождение 90-х. Вот только не в рейвово-наркотическом прочтении, к которому обращаются многие стилисты (неон, сетки, металлизированные ткани и так далее), а в отмытом и причёсанном виде: минимализм, белый или другой чистый цвет, плиссировка и футуризм. Очень нравится, что вспомнили и про 70-е. На самом деле все эти тенденции применимы для России и местной погоды — к тому же летний сезон здесь позволяет в полной мере побыть модным. Вопрос практичности и выживания стоит не так остро, как зимой, и если не случится какого-нибудь очередного выгорания торфяников, то одеваться можно исходя только из собственных предпочтений — в том числе остромодно или даже шикарно.

Я приверженец классического подхода: аксессуары должны быть дорогими. Футболку сейчас подобрать несложно где угодно — ведь ткани масс-маркет очень сильно подтянул, и трикотаж из H&M иногда ничем не хуже того, что есть у Dries Van Noten. А вот с обувью, сумками и очками почти всегда беда, боль и ужас. Главной покупкой этого лета я бы назвал очки, например Retrosuperfuture — это американская классика в настолько точном исполнении, что ты никогда не выглядишь слишком модно. При этом обычными их не назовёшь, на мой вкус, это такой аналог сумки Hermès. В женской моде это, конечно, платье-рубашка. Вообще, я бы рекомендовал присмотреться к тенденциям, которые обозначили на летний сезон The Row, Lemaire, Helmut Lang и Hermès.

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 5.

Василиса Гусарова

cтилист, основательница и креативный директор агентства Sputnik Supervision

В быстром городском темпе жизни не так просто выйти из дома не перенаряженной, а вечером оказаться не слишком casual. Моё любимое решение ситуации — платье на тонких лямках. Таких много не бывает, лично у меня несколько, от Calvin Klein Collection до & Other Stories. Все хорошо работают: если хочется неприметнее — то с джинсовкой или, наоборот, с блестящей косухой. Ну и опять же сорочка — это новая пижама (при этом пижама у меня в этом сезоне из числа любимых вещей не вышла).

Лично для меня косухи ушли в прошлое, и теперь их сменили авангардные жакеты Ab[Screenwear]. Это дорогие, вручную сделанные в Нью-Йорке куртки из комбинации кожи и экранирующего синтетического материала. Иногда люди перебегают дорогу, чтобы спросить, что это за бренд. Один такой предмет одежды решает весь образ, и тут лучше не экономить. Такой объект ближе к искусству, чем к сезонной моде, за такой вещью стоит философия дизайнера-художника, которая не изживёт себя к концу лета.

Если говорить о трендах, то лучшее из популярного, на мой вкус, вещи со спущенными плечами. Самые красивые сделали Andrea Jiapei Li и J.W.Anderson, дизайнеры, которых я очень уважаю. Но именно этот тренд был быстро подхвачен и экспроприирован масс-маркет-брендами, поэтому вещи со «случайно» идеально упавшим рукавом можно найти в любом торговом центре.

Обувь и аксессуары в этом сезоне и всегда держу в строгом унисекс-минимализме. Зимние «мартинсы» летом меняю на гениальные ботинки Yang Li, а с платьем-рубашкой ношу интеллигентные мюли Maryam Nassir Zadeh. Погода в Москве и Нью-Йорке похожа, состояния — тоже: очень жёстко и чуть менее жёстко. Шучу. Но ботинки и открытые босоножки всегда нужны. Ну и платье-рубашка, предмет мужской одежды, переосмысленный женщиной. Возможно, это не самая отличительная вещь сезона, но я считаю, что это основа гардероба.

Что носить этим летом: 
Советы стилистов
. Изображение № 6.

Александр Зубрилин

стилист, креативный директор tsum.ru

Мало в какой другой стране мира люди так отчаянно радуются лету, как в России. Ещё бы — наконец-то можно снять с себя шкаф, который приходилось носить всю долгую и мучительную зиму. Но тут, конечно, есть опасность скатиться в другую крайность — раздеться слишком сильно, и такое на улицах города мне видеть неприятно. Для меня лето — это возможность носить простые, практичные, удобные вещи, не нагружая их сверху дополнительными слоями: монохромную футболку, брюки или шорты с достаточным количеством карманов и кроссовки. А если вечером потянет на танцы, тогда тот же ансамбль может украсить одна очень нарядная вещь — золотая куртка, свитшот в пайетках или souvenir jacket с китайской вышивкой. Будь я девочкой, количество вещей летом вообще сокращалось бы до одной, и поэтому я девочкам всегда завидовал: надела платье — и уже одета. Хоть на работу, хоть на праздник.

Похожие базовые вещи, которые очень идут, отлично сидят, приятны к телу и любимы (именно на них легко и просто построить свой ежедневный гардероб), можно зимой и летом приобретать и в масс-маркете, и в премиум, и в люксовых марках — как каждому привычнее по средствам. Но если возможность себя побаловать и купить что-то совершенно особенное у не самого демократичного дизайнера выдаётся не регулярно, то в таком случае я — за нарядности! Пусть это будет wow-вещь, которая, как говорится, остановит шоу. Моё сердце в этом сезоне замирало от двух весёлых коллекций — «американы» Marc Jacobs и «панкухи» MM6 Martin Margiela.

Шансы новой вещи стать жемчужиной вашего гардероба на долгие годы сильно повысятся, если связать её покупку с каким-то совершенно особенным событием в вашей жизни или — если вы искренне интересуетесь миром моды — важным событием в любимом доме. Скажем, подиумное платье из этой, последней коллекции Альбера Эльбаза для Lanvin, во главе которого он стоял 14 лет, будет действительно круто когда-нибудь передать по наследству дочке.

Вообще, не хотелось бы никому ничего навязывать, просто констатирую несколько действительно красивых, на мой взгляд, тенденций на подиумах в этом модном сезоне. Это топы и платья со спущенными плечами, как у Stella McCartney или Proenza Schouler. Конечно, россыпи пайеток (Marni, Emilio Pucci), обилие серебра (Isabel Marant, Lacoste) и приветы из избыточно нарядных 80-х (Loewe, Louis Vuitton). 90-е тоже продолжают греть душу — шёлковое платье-комбинация, кажется, окончательно станет народным хитом этим летом, и я только за (по мне, самые красивые сконструировал Франциско Коста для Calvin Klein Collection). Из аксессуаров — декорированные цепями сандалии и сумки (Proenza Schouler, Calvin Klein Collection, Alexander Wang) и серьги особо крупных размеров (Céline, Emilio Pucci, Loewe).

Фотографии: Christian Wijnants, Oscar de la Renta, Zara, КМ20, Uniqlo x Lemaire, Andrea Jiapei Li, Farfetch

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.