Views Comments Previous Next Search

СтильСделано в России:
60 достойных марок одежды и аксессуаров

От пальто и худи до нижнего белья и украшений

Сделано в России: 
60 достойных марок одежды и аксессуаров  — Стиль на Wonderzine

 

НАЧИНАТЬ СВОЁ ДЕЛО В РАМКАХ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ — предприятие пресложное, особенно если оно касается производства одежды или аксессуаров. Мы стараемся поддерживать достойных локальных дизайнеров и выпустили серию материалов, посвящённых молодым и уже зарекомендовавшим себя российским маркам, специализирующимся на нижнем белье, украшениях, верхней одежде, базовых вещах и не только. Где их искать и что у них покупать — в нашем материале. 

 

Базовая одежда

 

   

 

Астра

 

История создания небольшой марки «Астра» — очередной пример сценария «когда не можешь найти подходящую одежду, просто начни делать её сам». Почти всегда из таких идей вырастает очень личный проект, нацеленный не просто на получение прибыли. Так, основательница «Астры» Ира Паршина все свои авторские платья, рубашки и брюки сперва тестирует на себе — посадку, комфорт. 

 

Base Forms

 

Это второе детище дизайнера Дарьи Чернышевой, которая до Base Forms на протяжении пяти лет занималась развитием собственного бренда. Дойдя до определённого рубежа, девушка решила переключить внимание на более универсальную, нейтральную одежду — так родилась идея создать марку, в которой каждый нашёл бы идеальную белую рубашку или юбку прямого кроя. Свои вещи Чернышева представляет как своеобразную униформу на каждый день — удобно и практично.

 

The Other Dress

 

«Сегодня, следуя советам многочисленных стилистов и имиджмейкеров, люди всё чаще задумываются о создании идеального базового гардероба, собственно, с этой мысли мы и начали», — рассказывает одна из основательниц марки Виолетта Горина. О производстве одежды она знает не понаслышке — Виолетта сама какое-то время занималась индивидуальным пошивом, так что в качестве посадки вещей The Other Dress можно не сомневаться. Эстетически марка похожа на созвучный шведский бренд & Other Stories — тут и женственный минимализм, и лёгкие намёки на андрогинный стиль.

 

+ ещё 7 марок

 

 

Нижнее бельё

 

   

 

LOVEgoods

 

LOVEgoods — проект из Омска, который постепенно становится известным далеко за пределами города. В том виде, в котором бренд существует сейчас, LOVEgoods появился в июле 2015-го, основала его Ольга Колченко. Она же являлась автором первых коллекций, но сейчас в штате есть постоянный дизайнер, главный генератор всех идей, который старается сделать код марки как можно более узнаваемым. Помимо базовых материалов, используемых в бельевой сфере, таких как шёлк, стрейч-атлас, всевозможная сетка, кружево, гипюр, трикотаж и вискоза, LOVEgoods часто работают с бархатом и органзой — в общем, всем, что так приятно телу.

  

Corporelle

 

Именно с Corporelle начался бум марок нижнего белья в России. Прошёл год с тех пор, как мы писали о них в рубрике «Новая марка». C тех пор дела у дерзкой молодой марки из Санкт-Петербурга, основанной дочкой и мамой, взявшихся решить проблему отсутствия сексуального, но не пошлого белья, пошло в гору. Это до сих пор лаконичное, при этом достаточно откровенное бельё без лишних деталей: никаких барочных кружев и косточек — всё лишь на благо комфорта.

 

My Illusion

 

Екатерина Любанова, создательница нижнего белья My Illusion, помнит точный день рождения марки — 13 февраля. В прошлом году в этот день она отдала свой первый заказ молодому человеку, который накануне Дня всех влюблённых решил сделать сюрприз для своей девушки. Девушка начала заниматься бельём не случайно — её первым рабочим местом после института стала экспериментальная лаборатория компании «Дикая Орхидея». «Это был ценный и ёмкий опыт работы с возможностью наблюдать за большим отлаженным производством белья в России. Там очень строгое отношение к качеству, которое я теперь применяю в своей студии». Самым сложным этапом для девушки стал переход от хобби к бизнесу: «Возникает много нюансов, которые приходится учитывать. Особенно сложно найти хороших швей, ведь важен не столько опыт, сколько аккуратность и инженерное мышление. Сложно налаживать работу с производством, я очень разборчива в качестве, а в белье важен каждый стежок». 

 

+ ещё 6 марок

 

 

Уличная одежда

 

   

 

ВОЛЧОК

 

Созданный в 2014 году Василием (бренд носит его настоящую фамилию), ВОЛЧОК сегодня — один из самых узнаваемых уличных брендов. Всё началось с желания «внести свой вклад и своё виденье в сегмент, делать качественный и интересный контент, рассказывать историю „русской готики“». Яркие слоганы «Вера», «Юность», «Моя оборона» вмиг разлетелись по разношёрстной аудитории — от молодых рейверов до взрослых почитателей сарказма и той самой готики. Тогда, на старте, главной проблемой было неумение составить грамотное техническое задание для производства — пошива и печати. Сейчас — распределять бюджет и «соблюдать серьёзность». Объёмы и формы увеличились, на создание коллекции и, конечно, подготовку, уходит значительно больше времени. Но, стоит отметить, цены остались приемлемыми: футболки 1200 руб., свитшоты 2800 руб. 

 

СПУТНИК1985

 

Пожалуй, одна из самых знаменитых streetwear-марок в России, несмотря на то, что появилась она не так давно — в 2011 году. Вещи с надписями «Напрасная юность», «Поганая молодёжь» и «Хуже тебя» несложно заметить на столичных улицах, а на рейвах в вещах «Спутника» чуть ли не каждый второй. А всё началось с простой шелкотрафаретной печати на небольшой партии футболок и сообщества в социальной сети. Создатель марки Сергей какое-то время закупал футболки в «Декатлоне» и печатал на них то, что считал нужным. Теперь линейка бренда значительно расширилась, но потребности в собственном производстве нет, как и в чужих готовых формах.

 

Circle of Unity

 

«В 2010 году в России было всего несколько заметных streetwear-брендов, поэтому мы, как бы банально это ни звучало, и решили делать что-то в этом направлении», — признаются создатели Circle of Unity Михаил Рыко и Ольга Марченко. Проблемы в начале пути всё те же — производство, а в частности — качество конечного продукта. Сейчас у марки есть сложившаяся база фабрик, с которыми она сотрудничает на постоянной основе. Что касается материалов — в основном Турция. Здесь играют роль и качество и доступная цена. Вторая характеристика важна, ведь когда-то было возможным закупать материалы в Японии, сейчас же цена, как говорится, кусается. 

 

+ ещё 7 марок

 

 

Украшения

 

   

 

Anima

 

Стилист Михаил Барышников, чья ювелирная марка запустилась в начале этого года, признаётся, что украшения нравились ему всегда: «Я давно хотел этим заниматься и даже учился дизайну малых форм. Первые изделия делал для мамы ещё в начальных классах школы из проволоки и потрясающе красивых прозрачных красных капсул, похищенных у бабушки». Одно из тех украшений в итоге стало прообразом первой ювелирной линейки Anima. Производство марки базируется в небольшой мастерской в Москве. В том, что касается материалов, дизайнер отдаёт предпочтение золоту, серебру и натуральным камням — редким и нетипичным: «Я выбираю природное сырьё и провожу отбор строго сам. Найти камни, не прошедшие облагораживание, — большая и сложная история, а найти их в нужном качестве, размере и обработке — вообще сверхзадача, но пока получается».

  

anna.m.objects

 

Марку anna.m.objects запустила два года назад ресторанный критик Анна Масловская. Стимулом для неё послужила распространённая проблема — девушка не могла найти украшения, которые бы ей нравились. «Я дизайнер-конструктор одежды по образованию, с детства рисую и шью, и идея делать что-то руками была мне понятна и естественна, — рассказывает Анна. — Занятие быстро затянуло. Выяснилось, что этого-то мне и не хватало последние пять лет погружения в журналистику — порчи маникюра и ожогов пальцев». 

  

Bluebox

 

Марку основала Галина Денисова, которая имеет огромный опыт работы в модной индустрии, но преимущественно в ретейле — в её послужном списке и открытие бутиков Gianfranco Ferré и Versace в 90-х, и разработка концепции культового магазина обуви и аксессуаров «Берёзка». Почему Галина решила переквалифицироваться в дизайнера украшений? «Мне всегда нравились кружева и тонкость, отсюда и тяга к изящным изделиям. Я езжу по миру, вижу много интересных вещей в Азии, Нью-Йорке или в Париже. И мне хотелось, чтобы люди в Москве тоже получили доступ к интересным и доступным — обращаю на это внимание — украшениям».

 

+ ещё 7 марок

 

 

Аксессуары

 

   

 

Asya Malbershtein

 

Марка, которой одной из первых удалось удачнейшим образом наладить производство кожаных вещей и аксессуаров, — питерская Asya Malbershtein. Сейчас в её ассортименте чего только нет: и ладно скроенные пальто, и практичные платья-рубашки, и даже халаты, которые жалко носить только дома. И всё же кожаные вещи, в особенности рюкзаки, до сих пор являются визитной карточкой Asya Malbershtein и первым, что приходит на ум при её упоминании. Помимо сумок и рюкзаков из кожи, ставшей фирменным материалом марки, можно купить и фартукибандажи и юбки. Из относительных нововведений стоит отметить небольшие сумки с цветными аппликациями, которые подойдут всем, кто любит яркие акценты.

 

Kokosina

 

Александра Косова — создательница и дизайнер марки с обаятельным названием Kokosina, первую пробную коллекцию которой продавали в 2011 году на «Пикнике „Афиши“». В настоящий момент под маркой Kokosina выпускаются рюкзаки, сумки, плетёные шнурки, браслеты, обложки на паспорт, пеналы (которые можно использовать в качестве кошельков) и кисточки-брелоки. Цены на маленькие изделия начинаются с 1000 рублей, а самый дорогой рюкзак-мешок (он же и самый симпатичный) с модификацией обойдётся примерно в 10 тысяч рублей. Марка шьёт из кожи не только чёрного цвета: рюкзаки пыльных, пастельных цветов представлены в её онлайн-магазине в избытке и на деле оказываются дешевле любого масс-маркета. Сейчас марка продаётся в Click-Boutique и Podium Market, а также вещи можно заказать в одноимённом онлайн-магазине.

 

imakebags

 

Дизайнер Ксения Лапшова выпустила первую коллекцию всего несколько лет назад, вдохновившись винтажными сумками с европейских блошиных рынков. В коллекции марки есть самые разнообразные аксессуары из натуральной кожи: небольшие сумки жёсткой формы (7200 рублей), рюкзаки-мешки (18 400 рублей), папки для компьютера (5000 рублей) и клатчи насыщенных оттенков (10 200 рублей). У imakebags также есть постоянная коллаборационная линейка с другой российской маркой — NNedre. Поясная сумка из неё, к примеру, обойдётся примерно в 3500 рублей. Временной цикл производства одной вещи может занимать от 12 часов, что отлично демонстрирует кропотливость подхода. Все вещи можно купить в онлайн-магазине cамой марки или в Click-Boutique

 

+ ещё 7 марок

 

 

Пальто

 

   

 

| ф о р м а |

 

| ф о р м а |, созданная Татьяной Суховой и Еленой Глуховой в 2013 году, — это достойная молодая марка базовой одежды. С первой коллекции девушки делают упор на пальто и за почти три года активной работы уже набили руку на этом предмете гардероба. Модели у них получаются очень гармоничные, актуальные, и вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что дуэт гонится за простотой конструкций — почти архитектурного чувства пропорций дизайнерам не занимать. Ярких цветов и сложных деталей, на которых без должной тщательности очень легко погореть, Татьяна и Елена не боятся, и результат получается по-настоящему классным. Стоят их вещи от 18 до 36 тысяч рублей — за подчёркнуто дизайнерское пальто из шерсти, кашемира и альпака не так и много.

 

Shlitza

 

«Я точно помню, что в пять лет уже мечтала стать дизайнером — с самого детства, когда моя мама, журналист, брала меня на показы коллекций российских дизайнеров. Меня вдохновлял и завораживал этот мир. А четыре года, которые я провела в Скандинавии, повлияли на мои вкусы и отразились на выбранной эстетике в будущем. На четвёртом курсе, после многочисленных практик, участия в творческих конкурсах и первых опытов показа моделей одежды на подиуме Текстильного института, появилась идея создать свой бренд», — говорит дизайнер и основатель Елена Можаева, запустившая марку Shlitza в 2010 году. Ткани девушка выбирает качественные и натуральные (в случае с пальто это чаще всего шерсть), цены при этом остаются адекватными: да, иногда в ассортименте Shlitza встречаются вещи по 20 тысяч рублей, но обычно это 10–15 тысяч.

 

Luda Nikishina

 

Люда Никишина занимается своей маркой с 2008 года — пальто стало основным элементом бренда ещё тогда. Однако же повсеместно заговорили о ней как о молодом талантливом дизайнере зимой прошлого года. Дело в том, что Люда хорошо чувствует себя не только в сегменте пальто, но и на поле верхней одежды вообще, и в 2015 году её шубы из ламы в оттенках пастилы замелькали на страницах всего возможного глянца — от Grazia до Vogue. Если шубы и дублёнки из натурального меха идеологически подходят не всем (хоть и безусловно красивы), то к пальто Luda Nikishina вопросов нет: они девушке удаются отлично. Дизайнер предлагает довольно большое разнообразие моделей, использует для них шерсть, кашемир, мохер и ангору и не боится отходить от расхожих пальто-халатов.

 

+ ещё 9 марок

Фотография: Asya Malberstein

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.